Rio Coffee Nation: Maior evento de café do Brasil chega ao Pier Mauá
Atenção amantes de café! Pela primeira vez, o maior evento de café do Brasil estará no Armazém 1B, do Pier Mauá, nos dias 20, 21 e 22 de outubro. O Rio Coffee Nation, que reúne cafés especiais e orgânicos, promete levar mais de 50 produtores de diversas regiões do país, com o objetivo de promover o mercado de grãos na cidade. Portanto, não só para os apaixonados, mas certamente este é um ótimo programa no Rio para quem trabalha com a bebida e pretende conhecer mais sobre a produção, conservação e métodos.
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60 balcões espalhados pelo maior evento de café do Brasil
Na área interna, com 60 balcões individuais, o Rio Coffee Nation terá salas de competição e de cursos, auditório, um palco e, claro, muita degustação de café! Já a parte externa, além de uma vista deslumbrante para a Baía da Guanabara, o evento contará com foodtrucks e uma praça com mesas e bancos. Comandada pela executiva de Marketing, Martina Barth d’Avila, a 4ª edição do maior evento de café do Brasil traz algumas novidades para o Pier Mauá, como cursos, oficinas, workshops com certificados e uma competição de melhor barista do Rio Coffee Nation. Já para quem gosta de música, a programação também inclui um Happy Hour com Bossa Nova ao vivo, nos dias 20 e 21, com direito a drinques à base de café. Veja a programação completa aqui!
Entre os convidados do evento, estão, por exemplo, Veda Viraswami, diretor de torrefação e chef do Le Café Alain Ducasse, em Paris; o campeão francês de mixologia, Carlos José Alves Ramos, que apresentará receitas de incríveis coquetéis com café; e o chef pâtissier francês, Mohamed, do programa Le Meilleur Pâtissier, dará uma oficina de 1h30 no Palco Coffee Experience.
Cafés especiais
Segundo a Metodologia de Avaliação Sensorial da Specialty Coffee Association (SCA), o café especial é aquele que atinge, no mínimo, 80 pontos na escala de uma pontuação que vai até 100. Atualmente, esta categoria representa cerca de 12% do mercado internacional, de acordo com a Brazilian Specialty Coffee Association (BSCA). Saiba quais são os atributos de avaliação:
- Fragrância/Aroma
- Uniformidade (cada xícara representa 20% do lote avaliado)
- Ausência de Defeitos
- Doçura
- Sabor
- Acidez
- Corpo
- Finalização
- Harmonia
- Conceito Final (impressão geral sobre o café: única parcela de subjetividade do classificador na avaliação)
Cafés orgânicos
O que diferencia o café orgânico de outros tipos de cafés? Todo produto orgânico é natural, ou seja, ele não sofre nenhuma influência de outros componentes, além de nada ser utilizado para o seu desenvolvimento. Por exemplo, para que uma plantação de morango seja orgânica, nada poderá ser utilizado no crescimento ou para controlar pragas. Tudo precisa acontecer naturalmente.
Assim acontece com o café orgânico. Mas não se engane! Ao comprar o fruto de café convencional, você não notará diferenças visuais em relação aos orgânicos. Um café de qualidade pode ser orgânico ou não: tudo depende do manejo na lavoura e como o grão é conservado.
No Pier Mauá, o que não vai faltar no maior evento de café do Brasil é degustação. Portanto, você deve ir para conhecer todas as nuances dessa bebida, que de fato é uma paixão nacional!
Uma breve história do café
Nos idos de 1727, o café chegou em Belém, trazido da Guiana Francesa. Foi no início do século XX, que o produto se tornou a principal exportação da economia brasileira. O grão passou pelo Maranhão, Bahia, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná e Minas Gerais. Assim, a cultura da bebida ocupou vales e montanhas, possibilitou o surgimento de cidades e a dinamização de importantes centros urbanos. Portanto, não há dúvidas de que o café é super importante na história do nosso país.
Mesmo tendo suas mudas plantadas pela primeira vez em Belém, o café não conseguiu se fixar na região amazônica, devido às condições naturais. Tampouco teve sucesso no Nordeste. Chegou ao Rio de Janeiro em 1760, espalhando-se pela região e transformando o estado na Capital do Café Brasileiro. Já em 1973, com o deslocamento dos cafezais para o Cerrado Mineiro, houve uma forte renovação na cafeicultura nacional, com utilização de tecnologia na produção. Com isso, até hoje, os produtores mineiros possuem propriedades de pequenas dimensões.
Portanto, por essas e outras que você, amante dessa bebida, não pode perder o maior evento de café do Brasil, no Pier Mauá!
End: Armazém 1B, do Pier Mauá: Avenida Rodrigues Alves, 10 – Praça Mauá, Rio de Janeiro.
Horários de funcionamento: Sexta-feira (20), a partir de 12h; Sábado (21), a partir das 10h; Domingo (22), a partir das 10h.
Ingressos ficarão à venda neste site até o dia 19 de outubro (quinta-feira).
Outubro de 2023.
Fotos: Divulgação
Texto: Leonardo Marchetti
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