Até o dia 3 de outubro, acontece a sétima edição do Festival Sabores de Cabo Frio, cidade da Região dos Lagos, no Rio. Com o tema “uma viagem pelo mundo”, o evento convida a um passeio pelo Brasil e outros países através da boa mesa, e tudo o que está relacionado a ela, como, por exemplo, tradição, cultura e afeto. São mais de 60 restaurantes que criaram receitas exclusivas inspiradas nos seis continentes. De fato, o festival gastronômico em Cabo Frio é um programa para toda a família!
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O festival segue os mesmos moldes das outras edições: as entradas e petiscos custam R$ 40 e os pratos principais, R$ 55. Já as sobremesas, R$ 20, enquanto pizzas e sanduíches saem a R$ 35.
Além disso, o Espaço Gourmet, suspenso na edição passada, está de volta! No Shopping Park Lagos,, o público tem acesso a diversas receitas ensinadas em atividades gastronômicas com chefs e cozinheiros convidados pelo festival. O espaço funciona de quarta a sexta-feira, das 16h às 21h.
Começando pelo Brasil, o restaurante Limoeiro apresenta a entrada “Manaós”, um petisco de banana pacovã recheado com peixe assado e acompanhado por vinagrete de pimenta de cheiro. Além disso, o prato é servido em meio a peças artesanais produzidas em uma aldeia indígena onde os proprietários da casa foram, in loco, buscar inspiração.
Já o restaurante Borogodó oferece o Baião do Mar. A receita leva arroz com feijão de corda e bacon, queijo coalho com coentro e temperos nordestinos somados aos frutos do mar: mexilhão tentáculos de lula camarão e peixe.
A combinação do cookie americano e a Nutella (que é inspirada em uma receita italiana) ganhou uma bola de sorvete na Marie Doceria. Já a Duckbill juntou todos os elementos em uma taça, que foi incrementada com morango, doce de leite, brownie e chantilly.
O tradicional restaurante Picolino “viajou” em busca de histórias no Caminho de Santiago, entre a Espanha e a França. A entrada ‘Caminhos’ combina cavaquinha com molho de queijo e alho-poró gratinada e farofa de baguete na manteiga de laranja, servida na coquille (concha). Enquanto isso, o prato do Delirio’s também ganhou sabores franceses, com o filé suíno com bacon e toque de dijon. Envolto em massa folhada e crosta de ragu de cogumelos, vem em uma cama de batata e espinafre salteado na manteiga, regado ao consommé de cassoulet e finalizado com nozes.
Do continente asiático, a Casa Kanaloa criou o Satay Gai: espetinhos de frango marinados com leite de coco e curry ao molho de amendoim e relish de pepinos. Enquanto isso, o Dui apresenta o Atarashi, roll de patê de salmão envolto por lâmina de salmão semi grelhado com sour cream, geleia de hortelã e castanha de caju.
Para representar a culinária da Oceania, o Koala criou um prato principal. A costelinha suína ao molho barbecue acompanha arroz com pimenta de cheiro e ervas desidratadas, farofa de bacon e pétalas crocantes de cebola australiana.
Por Duda Vétere. Setembro 2021.
Fotos: Leandro Vieira
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