São Paulo

Evvai: um dos melhores restaurantes de São Paulo completa cinco anos

Publicado por
Renata Araujo

Em uma cidade cosmopolita como São Paulo saber onde comer bem é tarefa árdua, diante de tantas boas opções. A gastronomia paulistana só melhora e os chefs locais fazem um trabalho surpreendente. Um deles, sem dúvidas é Luiz Fillipe Souza, à frente do Evvai, um dos melhores restaurantes de São Paulo que acaba de completar cinco anos. No começo, o cardápio contava com pratos à la carte e menu degustação até os clientes insistirem para ter apenas a segunda opção. De lá pra cá, o Evvai e Luiz Fillipe ganharam vários prêmios, entre eles estar na 14ª posição dos 50 Melhores Restaurantes da América Latina. Já estive algumas vezes no restaurante, que fica em Pinheiros, e acabo de provar o irretocável menu degustação comemorativo pelo aniversário. Além disso, vale dizer que o serviço é bem simpático e ágil e o ambiente, extremamente agradável.

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Cinco anos do Evvai – menu comemorativo

O menu mescla influências italianas com produtos e cultura gastronômica brasileira, ou seja, chamado de cozinha Oriundi. A recepção se dá com um porta-jóias com prosciutto e melone, combinação clássica italiana, e pão de queijo, ícone da cozinha brasileira. Portanto, uma mistura criativa e saborosa.

O porta jóias que inicia o menu
Trio de Snacks
Renata Araújo no Evvai
Ambiente do Evvai

A clássica bomba de vieira que está no restaurante desde 2017 segue no cardápio. A ideia é reproduzir um Bomboloni salgado, que marcou a jornada profissional do chef Luiz Filipe na Itália. Revisitada, ela volta cada vez mais madura, dessa vez em duas cocções, com parte ao vapor e parte frita, vieiras seladas, lardo da Curiango e tomate fermentado.

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A sequência

Em seguida, a pizza frita faz referência à Evv.ita, a casa mais despretensiosa do chef Luiz Filipe. Ou seja, ela vem com massa de altos alvéolos, pimenta de cheiro, sottolio de abobrinha e tangerina é certamente é feita para comer com as mãos. A origem da salada Caprese remonta à Itália pós-Primeira Guerra Mundial. Um pedreiro patriota queria fazer um prato que fosse uma verdadeira homenagem ao país e que incorporasse visualmente suas cores na apresentação. Esta é a origem do prato hoje tão popular ao redor de todo o mundo. No Evvai, a cozinha se aprofunda nas texturas e sabores do tomate, manjericão e mozzarella para a nossa releitura do clássico. Foi certamente um dos meus preferidos neste menu de cinco anos do Evvai.

A caprese, certamente um dos meus passos preferidos
A cozinha aberta permite que observemos o trabalho

A vera massa italiana

Claro que um bom Spaghetti não podia faltar neste cardápio comemorativo de um dos melhores restaurantes de São Paulo. Ele vem em uma das etapas com couve-flor, da onde foi extraída a mantecatura, junto a um potente caldo de galinha. Simplesmente leve e saboroso!

O spaghetti fantástico

Logo após, vem o peixe feito com o método acqua-pazza, ou seja, o pescado é cozinhado no caldo que o acompanha no prato. Com contraste de temperaturas e cozimento delicado, ele é servido com esferas de azeitona, alcaparras, manjericão e tomate quase seco. Mais um ponto neste menu de cinco anos do Evvai.

Afetividade em forma de comida – Evvai: um dos melhores restaurantes de São Paulo

Quem não gosta de um bom bife acebolado? Queridinho dos brasileiros, ele vem de forma interativa e instiga o paladar, com uma pasta recheada em brodo e um interessante jogo de temperaturas. Por fim, para encerrar a parte salgada do menu degustação de cinco anos do Evvai, nos é apresentada uma uma costela preparada no bafo, ou seja, mais brasilidade, acompanhada de carcioffo arrosto, feito com toda técnica e delicadeza.

Que tal esse bife acebolado?
Pasta in brodo

Encerrando as etapas salgadas do novo menu degustação Oriundi, chega à mesa a lenha e a rusticidade do churrasco brasileiro com uma costela preparada no bafo. Para acompanhar, um típico contorno dos assados italianos, executado de maneira técnica e delicada: carcioffo arrosto (alcachofra assada). Portanto, mais uma ponte entre Itália e Brasil.

Costela no Bafo
De fato, um menu impecável no Evvai

Que venham os doces

A chef pâtisserie Bianca Mirabili surpreende e diverte com sua mini degustação de sobremesas. Ela começa com os já famosos picolés, finalizados na hora, no momento do serviço. Com direito até à buzina, lembrando antigas carrocinhas de rua. Os sabores são pistache e cupuaçu, além de um outro ingrediente secreto. Em seguida, no menu Oriundi que celebra cinco anos de Evvai, o tiramissú chega revisitado pelo chef. Tiramisù, em italiano, significa “que me faça levantar”, já que conta com o poder estimulante do café, ingrediente principal da sobremesa. Desta vez, ele vem levíssimo e encerra com maestria este menu comemorativo de um dos melhores restaurantes de São Paulo.

Picolés de sobremesa
Os picolés são finalizados à mesa
Menu degustação de sobremesas

O serviço do Evvai – um dos melhores restaurantes de São Paulo

Por fim, vale dizer que a simpatia do staff, além do pleno conhecimento de todos os pratos faz toda a diferença. Além disso, indico a harmonização do sommelier Marcelo Fonseca, que inclui vários rótulos brasileiros. A casa ainda oferece a opção de menu vegetariano (e vegano), sendo pedido na hora da reserva no site.

Com o sommelier Marcelo Fonseca
Equipe toda gentil

Preços: Menu: R$677 Harmonização:
Sintonia: R$ 519,00/ Magna: R$ 887,00

End: Rua Joaquim Antunes, 108

Texto e fotos por Renata Araújo. Fevereiro 2023.

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