O que não faltam em Ipanema são bons lugares para comer. Tem opções para todos os gostos, das culinárias mais variadas! Neste post vamos falar da Cantina e da Mercearia da Praça, dois “irmãos” que ficam na Praça General Osório. Os restaurantes italiano e português em Ipanema são uma ótima pedida para quem quer matar as saudade da gastronomia desses países que tanto amamos!
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De fato, é uma casa que lembra as autênticas cantinas italianas. Bandeiras, utensílios na parede e garrafas de vinhos expostas dão o ar europeu. No segundo andar, um ambiente aconchegante e romântico, com luz baixa, elementos retrôs e quadros italianos.
No amplo cardápio, elaborado pelo chef Rogerio Germano, entradinhas como o ovo mollet com ragú de cogumelos e o trio de bruschettas. De principais, o carro-chefe são as massas frescas, feitas na casa. Algumas delas, por exemplo, são os polpetones, lasanhas, raviolis, nhoques, tagliolines, espaguetes e fettucines.
Destaque para o irresistível calderone de fettucine formaggio, com massa fresca preparada na panela de parmesão de 12 meses. Ela é flambada e servida com um delicioso creme fresco! Há também o taglioline negro com molho de moqueca e pipoca de frutos do mar, um dos mais pedidos da casa.
Além disso, para quem preferir, ainda há peixes e carnes no menu, assim como o executivo na hora do almoço. Como uma autêntica casa italiana, as pizzas também têm espaço no cardápio, e são servidas somente à noite. De sobremesas, delícias, como mil-folhas e bannofee!
Quem se animar, ainda pode levar pra casa um dos pães caseiros de fermentação natural. Eles são feitos todos os dias na Cantina, como o ciabatta e o sourdogh.
Os azulejos que enfeitam a fachada já nos mostram que a Mercearia é um pedaço de Portugal no Rio. Aberta em 2016, é um misto de bar, restaurante e empório com ares das típicas tascas lusitanas. Portanto, por lá encontramos vinhos, azeitonas, presuntos, queijos, grãos, frutas secas e até os famosos sanduíches e pastéis do Mercadão.
No cardápio, diversas opções de tira-gostos. O bolinho de bacalhau tradicional ou recheado com queijo português Serra da Estrela, por exemplo, são algumas opções. Há também o croquete de alheira, um embutido defumado português delicioso! As saladas também têm vez, como a de bacalhau com batatas e a de polvo crocante.
De principais, é claro que não faltam os pratos com bacalhau, como À Lagareiro ou com Natas. Mas o destaque vai para o Polvo à Lagareira, com cebola roxa refogada em azeite extra virgem português, servido com batatas ao murro, salsa e azeitonas pretas. Aprovado!
Para adoçar o paladar, sobremesas como a Rabanada dos Sonhos, que nos remete, de fato, ao doce sonho, comum nas padarias, mas em forma de rabanada. Certamente doces tradicionais de Portugal como pastel de nata e toucinho do céu também são boas pedidas.
Além disso, a Mercearia é considerada a maior adega de vinhos portugueses da cidade, com mais de 800 rótulos. Ou seja, se quer matar as saudades de Portugal, já sabe onde ir!
End: Rua Jangadeiros, 28 – Ipanema
Texto e fotos por Renata Araújo. Julho de 2021.
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