São Paulo

Braca: clássico bar carioca no Itaim

Publicado por
Renata Araujo

Quer sentir aquele gostinho do autêntico boteco carioca, só que em São Paulo? Então leia este post até o final para conhecer todos os detalhes do Braca, uma homenagem a um dos mais tradicionais botecos do Rio, o Bracarense, que acaba de completar 63 anos, e ainda é considerado Patrimônio Cultural Carioca pelo Instituto Rio Patrimônio da Humanidade (IRPH). Tive um delicioso almoço no clássico bar carioca no Itaim, que completou um ano recentemente, e está fazendo o maior sucesso entre paulistas e cariocas expatriados. Com ambiente espaçoso e descontraído, o Braca é uma verdadeira conexão entre as cidades, unindo petiscos irresistíveis, samba e chope gelado.

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Bar carioca no Itaim

A versão paulistana do Braca está um charme, bem ampla, dividida em uma simpática varanda, o ambiente interno e um jardim de inverno ao fundo. A decoração traz referências de Portugal e do Rio de Janeiro, com azulejos azuis com desenhos geométricos, e blocos de elemento vazado, os famosos cobogós. Além disso, logo na entrada há também uma reprodução do calçadão do Leblon, bairro onde fica o Bracarense carioca. Portanto, a proposta do Studio Urbano Arquitetura + Design foi trazer a atmosfera luso-carioca para São Paulo. De fato, conseguiram!

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Saiba Mais

Entrada do Braca
Ambiente do bar
Decoração do ambiente

À frente do negócio estão os sócios e amigos boêmios, Kadu Tomé, que desde os 15 anos toca o empreendimento veterano de sua família, e Augusto Vianna, proprietário do premiado Esquina do Souza. Aliás, a dupla já está com planos de expansão em São Paulo e outros estados do Brasil.

O cardápio do Braca

Como um clássico bar carioca no Itaim, os petiscos artesanais são indispensáveis no menu. Na seção “Porções”, destaque para o Vinagrete de Polvo, Camarão e Lula (R$75) e o Pernil acebolado com vinagrete, farofa e pão (R$42). Aliás, adorei também o Canapé Especial (R$55), blend de carnes suínas à milanesa com queijo prato derretido e salada coleslaw, e o Torresmo de Barriga “Barrinha de Cereal” (R$48), de cair o queixo.

Canapém
Vinagrete
Batatas fritas

Já nos “Bolinhos&Caldinhos”, o Bolinho de Carne da Tati (R$45 – 6 unid/R$26 – 3 unid), que não pode faltar nos bares de SP, e o Bolinho de Bacalhau à la Dondon de Ramos (R$ 55 inteira/ R$ 32 – meia) são ótimas sugestões. Aliás, para acompanhar, aquele chope levíssimo Brahma, muito bem tirado, além de várias caipiras, como a saborosa de três limões. tem também de caju.

Bolinho de bacalhau
Bolinho de carne da Tati
Chope Brahma

Para quem estiver com mais apetite, há também os “Clássicos da Birosca”, como, por exemplo, o Contra Filé à Oswaldo Aranha (R$65) com arroz, feijão, farofa, fritas da casa e vinagrete. Além disso, durante a semana, no horário de almoço, das 11h45 às 15h, os pratos “Zécutivos”, acompanham salada e sobremesa do dia, e variam de R$45 a R$55.

Prato Principal
Renata Araújo no Braca
Ambiente do Braca

Ou seja, já não vejo a hora de voltar para experimentar outras delícias! Saí encantada pelo Braca que tem aquele inegável DNA carioca carinhoso e despojado, mas certamente com uma elegância típica do Itaim.

End: Rua Dr. Renato Paes de Barros, 908 – Itaim Bibi/São Paulo. Telefone: (11) 3045-7913

Texto e fotos por Renata Araújo.

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Renata Araujo

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