Quer sentir aquele gostinho do autêntico boteco carioca, só que em São Paulo? Então leia este post até o final para conhecer todos os detalhes do Braca, uma homenagem a um dos mais tradicionais botecos do Rio, o Bracarense, que acaba de completar 63 anos, e ainda é considerado Patrimônio Cultural Carioca pelo Instituto Rio Patrimônio da Humanidade (IRPH). Tive um delicioso almoço no clássico bar carioca no Itaim, que completou um ano recentemente, e está fazendo o maior sucesso entre paulistas e cariocas expatriados. Com ambiente espaçoso e descontraído, o Braca é uma verdadeira conexão entre as cidades, unindo petiscos irresistíveis, samba e chope gelado.
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A versão paulistana do Braca está um charme, bem ampla, dividida em uma simpática varanda, o ambiente interno e um jardim de inverno ao fundo. A decoração traz referências de Portugal e do Rio de Janeiro, com azulejos azuis com desenhos geométricos, e blocos de elemento vazado, os famosos cobogós. Além disso, logo na entrada há também uma reprodução do calçadão do Leblon, bairro onde fica o Bracarense carioca. Portanto, a proposta do Studio Urbano Arquitetura + Design foi trazer a atmosfera luso-carioca para São Paulo. De fato, conseguiram!
À frente do negócio estão os sócios e amigos boêmios, Kadu Tomé, que desde os 15 anos toca o empreendimento veterano de sua família, e Augusto Vianna, proprietário do premiado Esquina do Souza. Aliás, a dupla já está com planos de expansão em São Paulo e outros estados do Brasil.
Como um clássico bar carioca no Itaim, os petiscos artesanais são indispensáveis no menu. Na seção “Porções”, destaque para o Vinagrete de Polvo, Camarão e Lula (R$75) e o Pernil acebolado com vinagrete, farofa e pão (R$42). Aliás, adorei também o Canapé Especial (R$55), blend de carnes suínas à milanesa com queijo prato derretido e salada coleslaw, e o Torresmo de Barriga “Barrinha de Cereal” (R$48), de cair o queixo.
Já nos “Bolinhos&Caldinhos”, o Bolinho de Carne da Tati (R$45 – 6 unid/R$26 – 3 unid), que não pode faltar nos bares de SP, e o Bolinho de Bacalhau à la Dondon de Ramos (R$ 55 inteira/ R$ 32 – meia) são ótimas sugestões. Aliás, para acompanhar, aquele chope levíssimo Brahma, muito bem tirado, além de várias caipiras, como a saborosa de três limões. tem também de caju.
Para quem estiver com mais apetite, há também os “Clássicos da Birosca”, como, por exemplo, o Contra Filé à Oswaldo Aranha (R$65) com arroz, feijão, farofa, fritas da casa e vinagrete. Além disso, durante a semana, no horário de almoço, das 11h45 às 15h, os pratos “Zécutivos”, acompanham salada e sobremesa do dia, e variam de R$45 a R$55.
Ou seja, já não vejo a hora de voltar para experimentar outras delícias! Saí encantada pelo Braca que tem aquele inegável DNA carioca carinhoso e despojado, mas certamente com uma elegância típica do Itaim.
End: Rua Dr. Renato Paes de Barros, 908 – Itaim Bibi/São Paulo. Telefone: (11) 3045-7913
Texto e fotos por Renata Araújo.
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