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Aula de culinária com a chef Tati Lund, do Org Bistrô

Fui convidada pelo canal GNT para participar de uma aula de culinária com a chef Tati Lund, do Org Bistrô e apresentadora do programa Comida.Org, onde ensina suas receitas e dá dicas nutricionais.

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O evento foi organizado especialmente para influenciadores digitais, no restaurante vegetariano, aberto há cinco anos, no começo da Barra da Tijuca, no Jardim Oceânico. O lugar é é uma graça, pequenininho e aconchegante e oferece apenas  ingredientes 100% orgânicos, locais, sazonais, frescos e não processados.

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O tipo de lugar que a gente se sente em casa, com uma decoração  bem pessoal, com quadrinhos e desenhos com frases positivas e objetos garimpados em lojas e brechós do Brasil e do mundo. Até o cardápio, escrito à mão por Tati, chama a atenção pelo toque artesanal.

Sem contar as louças, toalhas e jogos americanos, todos lindos e coloridos. Amei os pratos da Anthropologie, uma das minhas lojas preferidas nos EUA.

Tati é uma linda jovem chef, de 28 anos, nascida e criada na Barra, surfista, a típica carioca e uma graça de pessoa. Já a achava simpática no vídeo, pessoalmente é ainda mais fofa e carismática.

Vegetariana convicta há 10 anos e apaixonada pelo que faz, Tati é formada em nutrição pela UFRJ e como chef pelo Natural Gourmet Institute for Health and Culinary Arts, de Nova York. Nos EUA também teve a experiência de trabalhar em renomados restaurantes do segmento, como o Pure Food and Wine, em Nova Iorque.

Tati adora viajar não esconde que suas andanças pelo mundo a influenciam na cozinha, sendo a Tailândia, um dos países que mais gosta, a começar pela culinária, obviamente. Sendo assim, o prato escolhido por ela foi o Risoto Thai (com arroz negro, quinoa, cogumelos, maçã, creme de castanhas com capim limão e gengibre, mais sementes tostadas e salada Verde, por R$55). Fácil de fazer e muito, muito saboroso!

Leia: 10 dicas de passeios na Tailândia

Mesmo que você não seja louca por vegetais, eles todos misturados ficam com um gosto tão bom que você nem lembra do que está comendo.

Uma frigideira wok é a ideal para fazer o arroz. Ela usou óleo de côco e legumes crus bem frescos para o arroz ficar mais crocante!

Até abacaxi entrou no prato e deu um toque doce/ácido perfeito. A chef também usou pedaços de pimenta que deram um sabor picante na medida, além de raspas de limão para dar um perfume.

De sobremesa, o grupo de blogueiras aprendeu a fazer uma Mousse de maracujá super saudável. Como não sou muito de maracujá, a Tati fez pra mim, especialmente, uma mousse de frutas vermelhas. Quanta gentileza! Estava deliciosa, aliás.

Para aprender como fazer, é só seguir as receitas:

Risoto Thai

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • 1 colher de sopa de alho picado
  • 1 xícara de Brócolis em floretes
  • 1 xícara de cenoura em quadradinhos
  • 2 xícaras (chá) de arroz negro cozido
  • ½ xícara (chá) de quinoa cozida
  • 1 xícara (chá) de abacaxi em quadradinhos
  • ¼ xícara (chá) de manjericão picado
  • ½ xícara (chá) castanha de caju tostada
  • 2 pimentas dedo-de-moça
  • ¼ xícara (chá) de folhas de coentro
  • ¼ xícara (chá) de brotos (feijão, alfafa…)
  • Raspa e suco de 1 limão

Para o leite de coco com capim limão e gengibre:

  • 2 xícaras (chá) de coco seco ralado
  • 1 punhado de capim limão
  • 4 fatias de gengibre
  • 1 xícara (chá) de água

Modo de preparo:

  1. Doure o alho no óleo de coco
  2. Acrescente arroz, quinoa, brócolis, cenoura e abacaxi.
  3. Bata no liquidificador os ingredientes do leite de coco e coe
  4. Junte o leite de coco com o risoto e deixe reduzir
  5. Acrescente manjericão, coentro, castanhas, limão, brotos e pimenta

Mousse de Maracujá

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de castanha de caju crua (deixe de molho por 8h)
  • ¼ xícara (chá) de melado
  • ¼ xícara (chá) de óleo de coco
  • ½ xícara (chá) da polpa fresca do maracujá
  • ¼ xícara (chá) de água

Modo de preparo:

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador.
  2. Sirva em uma taça bem bonita, com uma colher de sopa da polpa do maracujá e nibs de cacau (opcional).

Mousse de Frutas Vermelhas

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de castanha de caju crua (deixe de molho por 8h)
  • ¼ xícara (chá) de melado
  • ¼ xícara (chá) de óleo de coco
  • 2 xícara (chá) de frutas vermelhas (amora, morango, framboesa)
  • ¼ xícara (chá) de água

Modo de preparo:

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador.
  2. Sirva em uma taça bem bonita, com lascas de morango e folhas de hortelã.

O .ORG Bistrô foi indicado na categoria melhor vegetariano no Prêmio Comer & Beber da Veja Rio. Para conferir os ganhadores, clique aqui para ler nosso post.

E para ver o programa em que ela ensinou os pratos, acesse o site do canal GNT.

.ORG BISTRÔ: Avenida Olegário Maciel, 175 – Lj. G – Barra da Tijuca. Aberto de segunda a sábado, das 12h às 20h.  Tel. 21 2493-1791 / Site oficial Insta: @orgbistro

Por Renata Araujo

Fotos: Renata Araujo e Alexandre Campbell.

Julho de 2016

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Publicado por
Renata Araujo

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