Alessandra Montagne comanda o Nosso – restaurante de chef brasileira em Paris

Na minha última visita a Paris, conheci o Nosso, restaurante da chef brasileira Alessandra Montagne. Há 24 anos na Cidade Luz, ela lidera quatro restaurantes em Paris e já foi até homenageada pelo presidente Emmanuel Macron. O Nosso fica no moderno 13° distrito, endereço elogiado pelos guias gastronômicos e fora do roteiro turístico. Ele tem ambiente intimista e sofisticado e oferece culinária francesa com toques brasileiros. Portanto, consegue conquistar o paladar e o coração dos visitantes, tanto franceses, quanto estrangeiros. Leia o post até o final para saber da trajetória desta talentosa cozinheira brasileira com carreira bem-sucedida na França.

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Nosso: restaurante com chef brasileira em Paris

Localizado no 13° distrito, o Nosso é discreto e conta com uma gastronomia requintada. Com um ambiente descontraído, a casa apresenta um menu degustação com pratos inspirados na infância da chef, que aprendeu a cozinhar com a avó, em Minas Gerais. Portanto, seguindo esta influência brasileira, Alessandra levou para Paris coxinhas temperadas com maionese apimentada, brócolis e alho poró, um excelente caldinho de feijão, além de uma deliciosa lagosta grelhada com abobrinha e castanha de caju. “Uma culinária francesa de coração, com toques brasileiros”, afirma Alessandra.

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No menu do Nosso, destaque para as variações de tomate com ostra crua e água de tomate. Na sobremesa, a moeda confitada e sorvete, o mousse de cardamomo e o marshmallow gelado com sabor de casca de café fazem sucesso.

Os restaurantes

À frente de quatro restaurantes em Paris, Alessandra faz questão de conhecer os seus fornecedores, pois preza pela qualidade dos produtos. Além dela, no entanto, outros dois funcionários brasileiros se dividem pela cozinha aberta do Nosso, que é versátil e abre tanto para almoço como para o jantar. Ao atravessar a rua, Alessandra chega em seu outro restaurante, o Tempero. Com um clima mais casual, o Tempero, que também abriga uma delicatessen, apresenta uma proposta diferente dos outros três restaurantes da chef brasileira em Paris. Além disso, Alessandra também assina o menu do Dana, um mediterrâneo na sofisticada região da Saint Honoré, e o Little Tempero que fica no 6° distrito, perto do Jardim de Luxemburgo.

Uma breve história de Alessandra Montagne

Alessandra nasceu na Comunidade do Vidigal, na Zona Sul do Rio, e chegou a morar com a avó em Poté, uma pequena cidade de Minas Gerais. Assim, em 1999, decidiu fugir da vida problemática que vivia no Brasil e, com 22 anos, começar uma nova fase em Paris, onde já morava sua mãe. Chegou na Europa com pouca estrutura, mas batalhou para se reinventar.

Alessandra, então, começou a aprender francês e a trabalhar com profissões fora do mundo gastronômico. Em 2008, aos 30 anos, resolveu se inscrever na escola culinária Jean Drouant. Fez estágios com os chefs William Ledeuil, do Ze Kitchen Galerie, e Adeline Gattard, do Yam’Tcha. Entretanto, seus grandes mentores são os premiados Alain Ducasse e Yannick Alléno.

Alessandra Montagne é mãe e, como uma tradicional brasileira, batalhou pelos seus sonhos. Hoje, sendo uma renomada chef, Montagne se tornou orgulho para os cariocas pelas suas conquistas, além de levar o Brasil para o mundo. Inclusive, em novembro de 2022, Alessandra veio participar do Mesa São Paulo, um evento que reúne renomados chefs nacionais e internacionais.

Alessandra disse que não descarta a possibilidade de voltar a morar no Brasil, mas afirma que sua vida já está bem estruturada na França. Viva as chefs brasileiras, que levam a gastronomia do nosso país ao mundo!

Outubro de 2023.
Texto e Fotos: Renata Araújo

Colaboração: Leonardo Marchetti

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Escrito por Renata Araujo
Formada pela PUC-RJ, com pós graduação na Universidade Complutense de Madrid, Renata tem mais de 20 anos de experiência como repórter e apresentadora de TV. Começou a carreira na TV Globo e trabalhou oito anos no canal Multishow. Já foi colunista de viagem do programa Estúdio i, da Globonews. Renata virou referência quando se fala em viagem de luxo no Brasil e gastronomia, tanto que é comentarista do programa Hotéis Incríveis da Gsat+, além de ser jurada dos prêmios Comer e Beber, da Veja Rio e do Rio Show. Renata também teve uma coluna diária de turismo e gastronomia na Rádio Alpha FM RJ. A jornalista colabora para as revistas Viaje Mais e Viaje Mais Luxo. Cidadã do mundo, Renata morou nos EUA, Espanha e França. Hoje, está no Rio de Janeiro, mas não para quieta. Com sua vivência em diferentes culturas e paixão por viagens, quis compartilhar seu olhar curioso pelas cidades onde passa dando dicas relevantes para os leitores. Então, vocês vão ver que esses são os tópicos mais abordados por aqui. Espero que gostem!