São Paulo Gastronomia

Le Bulô: novo restaurante francês no Itaim

Publicado por
Duda Vetere

Aberto há pouco menos de dois meses, o Le Bulô é o mais novo restaurante francês no Itaim. O premiado chef carioca Ricardo Lapeyre (que já comandou o Laguiole, Brasserie Lapeyre, Escama, e atualmente está à frente do Salí) desembarcou em São Paulo com sua brasserie do mar. Assim, o foco da cozinha é na brasa e a variedade de frutos do mar, assim como os peixes mais frescos. Enquanto isso, o ambiente aconchegante tem ares novaiorquinos e franceses contemporâneos, bem claro e minimalista. Portanto, uma experiência gastronômica sofisticada e repleta de sabores, que merece sua visita. Leia este post para saber todos os detalhes da nossa experiência!

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Sobre o chef

Formado em hotelaria pela escola francesa Jean Drouant, Ricardo Lapeyre foi criado dentro da cozinha. Afinal, é filho do respeitado chef francês Claude Lapeyre. Fora do país, já trabalhou na Alain Ducasse Formation e no estrelado restaurante Comme Chez Soi em Bruxelas. No Brasil, trabalhou ao lado de Roland Villard, no Le Pré Catelan e no Laguiole, no Rio de Janeiro, antes de abrir com seu pai a Brasserie Lapeyre (eleito Melhor Francês pelas revistas Veja Rio e Época, em 2015) e, posteriormente o Escama, no Jardim Botânico, considerado o Melhor Restaurante de Frutos do Mar pelo Prêmio Comer & Beber da Veja Rio e pelo Rio Show, do jornal O Globo.

Renata Araújo e o chef Ricardo Lapeyre
Duda Vétere e o chef do Le Bulô

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Saiba Mais

Novo restaurante francês no Itaim

O Le Bulô (nome que remete à um tipo de concha) tem um ambiente belíssimo, com elementos naturais, teto de vidro e grandes janelas que permitem a entrada de luz natural. O foco do restaurante é a brasa, de onde saem diariamente ao menos 10 variedades do mar: polvos, lulas, camarões, vieiras, cavacas e lagostas, além de diferentes peixes (os que estiverem mais frescos no dia).

Decoração moderna
Entrada do restaurante
Ambiente interno do Le Bulô

Em clima descontraído, a “formule” da brasserie – como um menu executivo – possibilita compor o prato com uma proteína saída da brasa, um acompanhamento e um molho de sua preferência. Aliás, todos os pratos da brasa vêm acompanhados por um brioche folhado de alho.

Assim, fomos de Prejereba, mas o difícil mesmo é escolher as guarnições, entre tantas opções. Optamos pelo purê de banana, as fritas brasileiras e a guarnição da Vovó (batatas, bacon e cogumelos puxados na frigideira). Aliás, já quero voltar para provar o risoni de pistache, a farofa cítrica e a tarte tartin de tomate!

Purê de banana, fritas brasileiras e a guarnição da Vovó
Aliás, Duda Vétere experimentou a culinária francesa
Tartar de ostra com vieira e ponzu

Para começar, sugerimos o clássico plateau de frutos do mar, que vem com um mix de entradinhas, como ceviche de peixe do dia no coco, tartare de atum com chantilly de wasabi, tartare de ostra com vieira e ponzu e maionese de cavaca, que pode ser para 2 ou 4 pessoas. 

Plateau de frutos do mar
Duda Vétere e Ju Nakad, do Na Trip da Ju

Os insumos

O chef recebe os insumos duas vezes por semana, diretamente de um pescador parceiro no Rio, e uma comunidade comprometida com a pesca artesanal no Bonete, em Ilhabela. Ou seja, para quem gosta de peixes e frutos do mar, o menu é um parque de diversões!

Sobremesas e drinques

As sobremesas também seguem a linha da cozinha tradicional francesa, como o pain perdu e a sugestão de queijo, como manda o serviço clássico francês.

Pain perdu
Duda Vétere e Ju Nakad

Já a carta de drinques, de inspiração franco-brasileira, é assinada por uma dupla renomada e já conhecida dos cariocas: a premiada bartender Jessica Sanchez e o mixologista Jonny Paes (ex-Maguje e Nosso). 

O bar do Le Bulô

Localizado no centro do salão, o bar, revestido com palhinha e demarcado pelo piso de caquinhos, tem carta com inspiração franco-brasileira assinada pela premiada bartender Jessica Sanchez (ex-gerente do bar do Copacabana Palace, eleita Melhor Bartender da América Latina pela revista Forbes) em parceria com Jonny Paes (ex-Maguje e Nosso), ambos “importados” do Rio. Destaque para a seção de Martínis, onde está a grande aposta etílica da casa, o Oyster Martini, feito com água de ostra e salicórnia, e o Petit Conseil, – uma homenagem etílica ao flamenguista Lapeyre, composto pelas cores do time.

Novidade gastronômica fresquinha e das boas em São Paulo!

End: R. Manuel Guedes, 233 – Itaim Bibi 

Texto e fotos por Duda Vétere
Maio de 2024

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Duda Vetere

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