Fui convidada almoçar no  00 Café Bistrô, em Ipanema, e me surpreendi pelo talento do jovem chef Carlos Cordeiro.

Depois de passar uma temporada no Canadá, estudando culinária na Universidade de Vancouver, Carlos, de apenas 23 anos, assume pela primeira vez o comando de uma cozinha. Todas as sextas, ele vai à feira, em frente ao restaurante, escolher os ingredientes frescos.

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Provei o menu degustação, muito leve, de seis pratos, todos deliciosos. E amei os quadrinhos onde eles escrevem as sugestões do dia.

Começamos com amuse bouche de esferas e ar de maçã. Depois, veio a cavaquinha grelhada com purê de batatas, minha preferida!  Em seguida, um saborosíssimo capuccino de cogumelos, em uma xícara, com espuma de bacon e manteiga de café. Deu até vontade de repetir.

Na sequência, spaguetti 00, feito com trigo de moagem mais fina e, portanto, com baixo teor de glúten, com pó de abobrinha e berinjela, tomate confit, espuma de grana padano, orégano fresco e alcaparras fritas.
E como prato principal, porquinho de leite sous vide (crocante por fora e suculento por dentro), com purê de batata roxa, espuma de abacaxi, creme de espinafre, castanhas de caju assadas e jus lie. Divinos!

 

A carta de vinhos também foi completamente remodelada, com ênfase no bom custo-benefício. Rótulos para todos os gostos e bolsos, como o branco italiano Casali Maniago Pinot Grigio e o tinto da Borgonha Maison Champy Pinot Noir 2009 . Há também uma seleção de vinhos de alto padrão, a Adega 00, com rótulos como o francês Chäteaunef-du-Pape 2005  e o espanhol Mauro 2006. Optei por um Languedoc rosé 2010.

 

E para encerrar,  calçadão de ipanema, mega bombom de creme de baunilha, avelãs caramelizadas, uvas e laranjas desidratadas, gota de chocolate com pimenta e amendoim torrado. De comer de joelhos! Tem ainda o mil folhas de banana caramelada, sorvete de avelãs e calda de caramelo, mas não cheguei a provar. Detalhe da xícara de café: adorei!
O restaurante, no coração de ipanema, abre pra almoço e jantar e além do menu à la carte, oferece a Degustação às Cegas:  pedido com 24h de antecedência, o jantar de seis pratos é preparado de forma exclusiva, baseado em uma pequena conversa do chef com o cliente. Minha estreia no 00 não poderia ter sido melhor.

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Publicado por
Renata Araujo

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