Sal Gastronomia: restaurante do masterchef Henrique Fogaça abre nos Jardins

A terceira e mais nova unidade do Sal Gastronomia, restaurante do masterchef Henrique Fogaça, chega à Rua Bela Cintra e leva toda a personalidade do chef ao coração do bairro dos Jardins, com um menu de gastronomia brasileira contemporânea. Quem se lembra dos primórdios do Sal, sabe que conseguir lugar em uma das poucas mesas não era tarefa das mais fáceis. O restaurante ficava na Galeria Vermelho, perto da Avenida Paulista e, com o tempo, ficou inviável seguir no charmoso ponto que fechou as portas em 2023. A segunda casa, inaugurada em 2017, no Shopping Cidade Jardim, foi um salto e tanto. Mas podemos afirmar que 2024 marca a maturidade da casa. No Jardins, a uma quadra da Rua Oscar Freire, ela funciona sob o comando de Henrique e os irmãos, Guilherme e Raquel Fogaça.

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Sobre o chef Henrique Fogaça

Nascido em Piracicaba, interior de São Paulo, Henrique Fogaça faz parte do elenco de jurados do programa “MasterChef Brasil”, exibido pela Band desde 2014. No início da carreira, Fogaça comprava ingredientes no Ceasa de São Paulo (Centrais Estaduais de Abastecimento) e passava horas misturando, experimentando e testando as suas descobertas. Começou com um pequeno food truck e, atualmente, divide a vida entre as cozinhas do Sal Gastronomia, Cão Véio, e a banda de rock Oitão. 

Chef Henrique Fogaça

Restaurante do masterchef Henrique Fogaça

Logo na entrada, a pegada industrial dos ambientes chama a atenção. Com materiais como madeira, couro e aço corten, o espaço é dividido em dois andares. As famosas caveiras que são o símbolo do chef Fogaça estão presentes em vários detalhes, desde o maior ao menor, como no acompanhamento servido no café (aliás, caí de amores por essa caveirinha fofa). 

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Saiba Mais

Uma vez no 1º andar, não deixe de escolher um dos drinques autorais no bar, adornado por uma linda pedra ônix vinda diretamente do Paquistão. O coquetel Sal (R$49) foi uma das nossas escolhas, feito com cachaça envelhecida, xarope de gengibre, suco de limão, fernet branca, matcha, tônica e pó de hortelã. Entre os não alcoólicos, vale a pena provar a soda italiana (R$20) com frutas vermelhas e espuma de gengibre.

Já o salão principal fica no 2° andar. Por ali, a adega abriga cerca de 140 rótulos, e há também uma ótima varanda para curtir dias frescos e noites agradáveis. Mas a estrela deste espaço é a cozinha aberta, na qual é possível ver a equipe em ação! No dia a dia, o chef responsável é Douglas Chavez, há 10 anos trabalhando ao lado de Henrique Fogaça, para manter o padrão e o prestígio do Sal Gastronomia. Portanto, missão dada, missão cumprida.

Cardápio do Sal Gastronomia

Seguindo a linha brasileira contemporânea, o menu traz criações exclusivas com o toque e a personalidade inconfundível de Henrique Fogaça, como, por exemplo, o Magret de Pato ao Vinho do Porto (R$185), com purê de mandioquinha, banana ouro e mini cebola caramelizada no capim santo. Entre as escolhas de entrada para o meu almoço, destaco e recomendo fortemente o Ceviche de Caju (R$ 39). Surpreendente! E não foi nada fácil escolher o prato principal. Optei pelo Atum em Crosta com Molho Teriyaki (R$159), acompanhado de arroz negro, palmito Pupunha e tomate.

Além disso, também provei o Cupim na Manteiga de Garrafa (R$129) com mandioca cozida e farofa de banana. Brasilidade pura que derrete na boca… E para sobremesa, ahhh, a sobremesa! Fui no Pudim de Cumaru (R$39) com calda de frutas vermelhas e semente de papoula. Simplesmente, di-vi-no! 

Pudim de cumaru

Endereço: Rua Bela Cintra, 1958 

Por Carla Fiorito. Abril de 2024

Fotos: Carla Fiorito, Alessandra Fiorito e divulgação

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