Acabo de ir de novo no Yalla, restaurante árabe no Leblon, que está cheio de novidades. Aberto há seis anos na badalada Dias Ferreira, o Yalla traz no cardápio pratos clássicos e artesanais da culinária libanesa, como Homus, Babaganouch, Mjadra,Esfihas, Kafta e Kibes variados. E ainda tem a vantagem de ter mesas na calçadas, o que torna o lugar descontraído, agradável e animado, levando em conta que se trata da rua mais propícia para people watching, como dizem os americanos, ou seja, para observar o bom e velho vai e vem de anônimos e famosos.
A gente simpatiza de cara com o Yalla quando descobre que seus donos são três jovens apaixonados por gastronomia, sendo que dois com descendência árabe. Isto explica o cuidado com a autenticidade dos pratos preparados ali. É como se fosse uma extensão da comida feita na casa deles.
Nosso almoço começou com o mix de pastas: homus – a mais pedida, naturalmente, famosa pasta de grão de bico (Mohammara) e de pimentões vermelhos selecionados, com trigo, nozes e melaço de romã.
A chef Cristiane Carriço, que comanda a cozinha, surpreende com os salgados, como a burreca de queijo, com massa finíssima, coberta com gergelim e recheada com queijos especiais e a salada Tabbouleh, que mistura ingredientes como, trigo moído, salsinha, cebolinha, hortelã, tomate, cebola e delicioso molho à base de limão e homus tahine.
Também adorei o falafel veggie, combinação perfeita entre salgado e doce, recheado de labne (feita com a saborosa coalhada seca) e pedaços de damasco, com molho de damasco sobre ele.
Também provei o escondidinho de cordeiro, uma releitura do tradicional escondidinho em uma versão mais leve: a camada de cordeiro vem entre duas camadas do levíssimo cuscuz marroquino, inundado pelo delicioso molho de hortelã. Realmente delicioso!
Já os doces árabes são um capítulo à parte. Muito bem apresentados em uma bandeja, é só escolher seu preferido: pistache, amêndoas, nozes, damasco, brigadeiro, creme de avelã e doce de leite. Me esbaldei com o de brigadeiro e fiquei babando nos outros.
E se você quiser provar tudo isso do conforto da sua casa, é usar o serviço de delivery que o restaurante oferece, com direito à ceias de festas de fim de ano com as delicias da culinária árabe “para tornar a noite de comemoração inesquecível”, como bem disse Ricardo Saad, um dos sócios.
Last but not least, o Yalla tem uma filial no Barra Shopping, com capacidade para 75 lugares. Vam’bora então experimentar estas gostosuras árabes?
Texto e fotos: Renata Araújo
Maio de 2015.
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