Restaurantes no aniversário do Rio: veja onde celebrar
Dia 1° de março o Rio de Janeiro completa 456 anos. Como boas cariocas e grandes amantes dessa cidade cheia de encantos, não poderíamos deixar de dar dicas de restaurantes no aniversário do Rio para celebrar a data. Afinal, com tanta beleza e alegria, o lugar merece uma comemoração digna.
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Aniversário do Rio: veja onde celebrar
Amazonika Mundi
Um tira-gosto que é a cara do Rio é o bolinho de feijoada. Por isso, a dica é comprar, nos melhores supermercados, o Feijuca, bolinho da Amazonika Mundi 100% vegetal, com recheio de couve e bacon vegetal. Ou seja, atende todos os tipos de alimentação.
Aprazível
O restaurante Aprazível, em Santa Teresa, está localizado em um dos principais pontos turísticos do Rio. E para comemorar o aniversário da metrópole, nada melhor do que sugestões que são a cara da Cidade Maravilhosa. Entre elas, por exemplo, o Polvo carnaval acompanhado de batata e legumes (R$ 125) e a Moquequinha do Rio feita com leite de coco e dendê e servida com pirão de peixe, arroz branco e farinha d’água (R$ 89). Além disso, o Arroz Carioca, preparado com camarão VG ao açafrão espanhol, salteado de brócolis, tomate cereja, gengibre e leite de coco [Sujeito a sazonalidade] (R$ 125) também é uma ótima pedida.
ASA Açaí – Restaurantes no aniversário do Rio
Por mais que o açaí seja um fruto típico do Norte, pelas terras cariocas ele virou queridinho para comer a qualquer momento, principalmente nos dias mais quentes. Por isso, na ASA Açaí (Ação Sustentável da Amazônia) ele é um o carro chefe, ideal para celebrar o aniversário do Rio. No cardápio ele pode ser encontrado na versão orgânica e com alta concentração do fruto (R$ 16 – 250g/ R$ 20,50 – 350g / R$ 28,50 – 500g).
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Bahl
O recém inaugurado Bahl conta com uma decoração diferenciada cheias de bambo, cordas, sisal, dando a sensação de estar à beira da praia. Do jeito que os cariocas gostam. A gastronomia é contemporânea e os drinques foram pensados exclusivamente no Rioa. O Hell de Janeiro (R$ 33,00), por exemplo, é feito com vodka, frutas vermelhas, geleia de pimenta e pimenta com dedo de moça. Já o drinque Ipanema (R$ 30), leva cachaça, sagatiba, amaretto dell orso, limão taite e Maracujá.
Bar Urca
Mais carioca que tomar uma cerveja gelada, comendo uma empadinha ou um pastel do Bar Urca na mureta mais disputada do Rio, não há! As empadas são servidas com os seguintes recheios: camarão, carne seca, frango, palmito, siri e queijo (R$ 8 a unidade). Já os pasteis podem ser de: camarão, queijo, carne ou siri (R$ 6 a unidade).
Caju Gastrobar
O Caju Gastrobar é a cara do Rio. O ambiente é ideal para aproveitar em qualquer hora do dia, até mesmo em um pós praia do jeito que o carioca gosta. Aliás, no cardápio podemos encontrar receitas batizadas com nomes que nos lembram a cidade. Como, por exemplo, o Sanduíche Pós Praia feito com tiras de mignon na chapa com mix de queijos, cebola roxa e molho de tomate (R$ 32) e para acompanhar o drinque Garota de Copacabana com Gin Beefeater, xarope artesanal de morango, sour mix e tônica (R$ 30).
Capim Santo – Restaurantes no aniversário do Rio
A chef Morena Leite preparou uma versão mais saudável da coxinha, um clássico carioca. Ou seja, a coxinha de batata doce e frango é assada e empanada na linhaça. Além disso, acompanha vinagrete de cebola roxa (R$ 35).
Churrascaria Palace
Para comemorar o aniversário do Rio de Janeiro, a tradicional Churrascaria Palace, em Copacabana, destaca alguns pratos típicos cariocas. Como opções de entradinhas, Pastéis de catupiry, carne ou camarão. Já no quesito carnes, destaque para a Picanha Borboleta, corte criado na própria Palace, e para a própria Picanha, queridinha dos cariocas. Para acompanhar, o chef da casa, Honório Oliveira, sugere o Arroz Maluco e o molho à campanha (R$169 – valor do rodízio).
Cortés Asador
O cardápio do Cortés Asador conta com duas entradas que tem tudo a ver com o Rio. São elas, por exemplo, o queijo coalho tostado, servido com fatias de pão, compota de figo e pimenta (R$26,00) e a coxinha preparada com mandioquinha e frango na parrilla (R$28,00). Sem dúvida, vale experimentar.
Da Brambini – Restaurantes no aniversário do Rio
Presente há 30 anos na orla da Praia do Leme, o Da Brambini é, sem dúvida, uma jóia carioca. Com um menu dedicado a massas e frutos do mar, o restaurante oferece opções para todos os gostos e públicos. Entre os mais pedidos da casa, entram o espaguete com lagostins (R$ 109) e o Carbonara (R$ 83), com ovo, Pecorino romano, pancetta e pimenta do reino.
Elias
Para comemorar o aniversário do Rio de Janeiro em grande estilo a dica é beber um drinque com o nome da cidade. Na carta do Elias, em Ipanema e na Barra, você pode pedir um drinque que tem tudo a ver com a ocasião. O Gin Tônica Rio (R$ 31). Ele é preparado com gin tônica, um mix cítrico, slice de limão e espuma de ervas.
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Gajos d’Ouro
A feijoada é um dos pratos mais amados dos cariocas e, por isso, a do Gajos d’Ouro não poderia ficar de fora. O grande diferencial do prato é a troca da laranja pelo caju já que o cítrico da fruta combina muito bem com feijoada. Além disso, o torresminho também completa o prato. Aliás, ele chega antes, na cumbuca própria, crocante, esfarelante, guarnecida com o caldinho de feijão, em uma xícara nova, inédita, que o restaurante mandou produzir (R$ 165,00 – servido todos os sábados).
Gero Panini – Restaurantes no aniversário do Rio
Um lanche que acompanha os moradores do Rio durante toda a vida é, de fato, o misto quente. Então, no Gero Panini, do Grupo Fasano, o sanduíche está no capítulo dos clássicos: Toast clássico, com queijo prato e presunto cozido, com salada verde ou batata rústica (R$ 39).
Ino.
Apesar de ser um restaurante italiano, um dos pratos clássicos no Ino., em Botafogo, é o tradicional Picadinho (R$ 62). Feito com mignon cortado na ponta da faca, ele acompanha arroz branco, feijão fradinho, farofa de milho, tartar de banana, couve e ovo perfeito.
Julieta Bar
No Julieta Bar, na Casa de Arte e Cultura Julieta de Serpa, o bartender Daniel Milão, que comanda o balcão, lançou um drinque especial para a metrópole aniversariante. Além de lindo, é muito refrescante, bem carioca, né? O Rio 40° (R$ 30) leva Vermute tinto, mate, Limão tahiti, xarope de pêssego e Hortelã.
Malu Mello Catering – Restaurantes no aniversário do Rio
A chef e empresária Malu Mello é filha de agricultores, não nega as suas origens e faz questão de ressaltar os ingredientes brasileiros que são extraídos da terra. Por isso, ela aposta em um clássico do Rio: o Oswaldo Aranha. Simplesmente fantástico. Vale experimentar, sem dúvida.
Marine Restô
Outro prato que é unanimidade na cidade é o galeto. Ele tem espaço garantido no menu Marine Restô, no Fairmont Rio. E para melhorar, é preparado na grelha do forno Josper, que deixa o franguinho suculento por dentro e crocante por fora. Além disso, o galeto vai à mesa com molho pomodoro com queijo Serra da Canastra.
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Meu Galeto na Brasa
O galeto na brasa é um dos pratos típicos dos cariocas. A marca “Meu Galeto na Brasa”, do chef Marco Espinoza, com serviço exclusivo pelo delivery, oferece o galeto preparado na brasa, feito com um tempero especial. Entre as opções, galeto inteiro com 2 molhos da preferência do cliente (R$45);
meio galeto + 2 acompanhamentos (R$26). Além disso, para acompanhar, você pode escolher o arroz biru biru, farofa de ovo, purê de batata, salada tradicional e salada de maionese de batata.
Naturalie Bistrô – Restaurantes no aniversário do Rio
Democrática e saborosa, a feijoada é uma tradição nas confraternizações no Rio. No Naturalie Bistrô, a chef Nathalie Passos tem no cardápio fixo a feijoada de feijão vermelho com abóbora e tofu defumado, arroz integral com linhaça, couve refogada e farofa de milho e cenoura (R$ 47,90).
Parmê
Em comemoração ao aniversário da Cidade Maravilhosa, a Parmê – marca 100% carioca – apresenta pratos com a cara do Rio. Nas lojas Express, quem ganha protagonismo para a data é a Pizza Família Calabresa Carioca, com Muçarela, Calabresa, Bacon, Cebola em rodelas, azeitona preta e manjericão (R$ 48). Além disso, no site, vale conferir o Churrasco Carioca para quatro pessoas, sucesso da casa. São cortes selecionados de contra filé, filé suíno, sobrecoxa de frango e linguiça, grelhados e servidos na chapa. Acompanha arroz branco, batata frita, farofa de ovo, molho à campanha e feijão (R$ 155,90).
Rancho Português
Apesar de ser um restaurante tradicional de comida portuguesa, o Rancho oferece algumas opções especiais em homenagem a nossa cidade. Como é o caso do Picadinho à moda do Rio, por exemplo. O prato típico daqui leva: filé mignon, alho, cebola, azeite, bacon, louro, molho madeira, ovo pochê e banana frita ao azeite (R$ 109).
Ráscal
É impossível não se apaixonar pela clássica parmegiana, bem tradicional por aqui. No Ráscal, a dica é a Parmegiana de Frango (R$68,00) e Parmegiana de Filé-mignon (R$78,00). O acompanhamento é a la carte: salada ou massa ou purê de batatas.
Rei dos Galetos
O Rei do Galetos tem o clima gostoso do Rio. Com mais de 50 anos de história no Centro, uma boa pedida, certamente, é o Galeto clássico (R$ 29,40) que chega à mesa douradinho. Ele é servido com molho e acompanhamentos à escolha como, por exemplo, o arroz de brócolis (R$ 19,80), as crocantes batatas fritas portuguesas (R$ 20,40) e a farofa de ovos (R$ 18,20). Além disso, no dia 01 de março, todos os clientes que forem almoçar no Rei, vão ganhar um delicioso pudim de leite, outro clássico da casa.
Signatures – Restaurantes no aniversário do Rio
As delicadas vieiras grelhadas (R$ 68) do Signatures, restaurante escola da Le Cordon Bleu, é uma homenagem ao Rio, já que as ondas formadas pelo purée de couve flor foram inspiradas no desenho do calçadão de Copacabana. Além disso, elas ainda chegam à mesa com óleo de salsa, couve crispy e chips de arroz.
Talho Capixaba e Talho Café
Para celebrar o aniversário da metrópole tropical, o Talho Capixaba (Leblon) e o Talho Café (Gávea) destacam alguns produtos típicos carioca. São eles, por exemplo, o tradicional Biscoito de Polviho (R$7,50 – 50g sem queijo/ R$8,60 – 70g com queijo), as Empadinhas (R$7,90 – unidade de qualquer sabor), e o Bolinho de bacalhau (R$5,20 – unidade).
Torta & Cia
Inaugurada em 1989 por Heloisa Porto, a Torta & Cia é uma marca 100% carioca, que há anos caiu no gosto do público por oferecer sabores exclusivos e de produção artesanal. Entre os queridinhos da Torta está, por exemplo, a Torta Mix (R$ 160 – 10 fatias), a qual o cliente pode escolher seus sabores favoritos da loja, e montar uma torta personalizada.
Zona Sul – Restaurantes no aniversário do Rio
O Zona Sul é, de fato, o mercado dos cariocas. Ele oferece um suculento frango assado gourmet em dois tamanhos, a metade dele (R$ 17,90) ou inteiro (R$ 31,90). Além disso, você escolhe porções de acompanhamentos para todos os gostos como batata gratinada (R$ 10,90), farofa (R$ 8,50), arroz à piamontese (R$ 14,00), batata frita (R$ 8,50), entre outros.
Texto por Marina Moraes e Renata Araújo. Fevereiro 2021.
Fotos por Luca Vila Nova, Miguel Sá, Alexander Landau, Angelo Dalbo, Roberto Seba, Ana Branco, Marcelo Cabral, Rodrigo Azevedo, Sergio Greif, Tomás Rangel, Daniel Gama, José Renato Antunes, Fábio Rossi, Paulo Ouro Preto, Bruno Contrino, Lipe Borges, Camilla Campelo e divulgação.
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