Rio de Janeiro

Oro, de Felipe Bronze: restaurante com 2 estrelas Michelin no Rio

Publicado por
Renata Araujo

Um dos restaurantes mais sofisticados e premiados do Rio está completando 14 anos! Com uma trajetória de sucesso, marcada por reconhecimentos, o restaurante Oro, de Felipe Bronze, conta com 2 estrelas Michelin e uma experiência gastronômica de alto nível. Um menu degustação fora de série, onde as estrelas são a brasa e o produto brasileiro. Comida de vanguarda, mas com muito sabor, além de atendimento irretocável, em ambiente sofisticado mas que acolhe o cliente como deve ser. Logicamente, reservas são imprescindíveis! Durante minha mais recente visita ao Oro, em um jantar esplêndido, pude conversar um pouco mais com o proprietário e chef Felipe Bronze, que nos contou sobre a evolução e os 14 anos do restaurante com 2 estrelas Michelin no Rio. Todos os detalhes você lê abaixo em uma entrevista exclusiva!

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Restaurante com 2 estrelas Michelin no Rio

Para Felipe Bronze, o mais legal nestes 14 anos de Oro é conseguir ter um restaurante moderno, de vanguarda, que se torna clássica. ”Somos uma cozinha com consistência, evolutiva, muito gostosa (acredito eu), e focada nos sabores da brasa, mas com muita criatividade, e ainda, com o perdão do trocadilho, muita lenha para queimar. A gente não defende uma bandeira, o que queremos é fazer uma comida gostosa, e proporcionar momentos divertidos. Há 14 anos, fazemos as pessoas felizes aqui no Oro. Além de nós mesmos, que trabalhamos aqui, e que nos divertimos cozinhando para todo mundo”, conta Bronze.

Renata Araújo e Felipe Bronze
Oro, restaurante com 2 estrelas Michelin no Rio

Ao ser questionado sobre como tem visto a cena gastronômica carioca ultimamente, Felipe, que na premiação do Guia Michelin 2024 no Rio vibrou e torceu pelos colegas de profissão, disse que esta união é muito importante, e que devemos ficar felizes com o sucesso dos outros, afinal, tem espaço para todo mundo! ”Torci pro Rafa Costa e Silva ganhar a segunda estrela pro Lasai, acho que ele merece, é um cara obstinado, e um craque na cozinha!”, complementa o chef.

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No Oro, o foco é na brasa

O restaurante conta com um forno a carvão, uma parrilla e um yakitori japonês, sempre privilegiando a cozinha brasileira, mas com influências japonesas, espanholas e argentinas. No menu, o destaque é a brasa. Portanto, o Oro oferece duas opções: Criatividade – feito diariamente com produtos de mercado, respeitando a sazonalidade dos ingredientes – e Afetividade – mais reduzido, com receitas consagradas e na medida para quem quer comer pouco, já que são só dois pratos.

Renata no sofisticado Oro
Entre os snacks, a versão Cervantes
Certamente um dos melhores restaurantes do Rio
Experiência gastronômica fantástica no Oro

Entre os snacks, combinações surpreendentes e delicadas, como, por exemplo, ostra com goiaba, pescado com melão e mate, vieiras e caju amigo. Para comer ”com talheres”, destaque para o Peixe, pamonha e caldo de milho tostado e o Mini arroz, pupunha e kimchi. Já na seção das sobremesas, temos Gema, cajá e amêndoas; as versões de Coco e Tudo chocolate.

Snacks do Oro
Renata Araújo no Oro
Delicadeza na apresentação
Peixe com pamonha e caldo de milho tostado
Sobremesas do Oro, de fato, também são destaques
Doces brasileiros

A harmonização impecável da sommeliere argentina Cecilia Aldaz, considerada um dos maiores nomes da atualidade no cenário do vinho no Brasil, torna a experiência ainda mais completa.

A sommelière Cecilia Aldaz
Renata Araújo e Cecilia no Oro

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Ambiente do Oro no Leblon

O ambiente do restaurante estrelado no Rio é pra lá de aconchegante, com dois andares, cozinha aberta e balcão, um projeto impecável do arquiteto Eduardo Novaes. A iluminação de Maneco Quinderé, e as peças do designer Zanini de Zanine e dos Irmãos Campana dão o toque íntimo necessário ao lugar e fazem a gente se sentir em casa, exatamente a intenção de Felipe, que chegou a comprar três jabuticabeiras para o restaurante, sendo duas flutuantes no meio do salão e uma na porta, do lado de fora. Sensacional!

Ambiente do Oro, com cozinha aberta
O salão do primeiro andar
Renata Araújo no Oro
De fato, um dos restaurantes mais sofisticados do Rio

Abaixo, então, você lê como foi minha experiência no Oro em 2016, que contei em detalhes aqui no You Must Go!

Sua grande estrela são os snacks, verdadeiras obras de arte, minimalistas na apresentação, mas riquíssimos em sabores. Fiquei apaixonada pelos mini temakis com tutano, carne crua e vieiras com ovo de codorna e pirei na ostra com ceviche de pescado e crocante de batata doce. Ainda vieram o dim sum de rabada e mini agrião com Empanada de milho doce; e o tempurá de quiabo,  purê de limão e maionese de azeitona preta, que para quem não gosta de quiabo mas é louca por azeitona, nem percebeu a presença do primeiro.

Tempurá de quiabo, purê de limão e maionese de azeitona preta

Minha experiência

Mas meu destaque vai para o crocante de arroz negro com lulas e aioli, a coisa mais linda de ser ver e ao mesmo tempo, delicioso. Marca do Bronze: conseguir sempre essa junção de visual com paladar, nem sempre alcançada por outros.

Crocante de arroz negro com lulas e aioli

Finalmente, para terminar os snacks, o bem humorado brioche no vapor: um mini sanduíche de porco com picles de abacaxi – em uma incrível apresentação – homenagem ao Cervantes, que o chef sempre gosta de fazer e que dá vontade de pedir repeteco.

Mini sanduíche de porco com picles de abacaxi

Os principais

De principais foram quatro pratos (o que pra mim, confesso que foi muito, mas acredito que a maioria sairá satisfeita). Começamos com uma saborosa cavaquinha, creme de pistache e alcachofra, depois veio o pescado tahini com castanhas cruas, couve flor tostada, picles de maxixe e meu favorito, o arroz, chorizo pata negra (aquela raspa de arroz que fica na panela), anchovas, cebolas tostadas. Last but not least, a vaca: café, laranja, gnocchi de batata doce, bok shoy e pele de abóbora, que vai enlouquecer os amantes de carne vermelha.

Cavaquinha, creme de pistache e alcachofra
Vaca, café, laranja, gnocchi de batata doce, bok shoy e pele de abóbora

A sobremesa

O prato de sobremesa do novo Oro de Felipe Bronze continua sendo uma diversão e um show de sabores. Via Láctea: Sorvete de leite queimado, doce de leite, pão de ló, pele de leite que me surpreendeu por inteira porque nem ligo pra leite e simplesmente a devorei.

Via Láctea

Tudo chocolate, várias texturas e sorvetes, totalmente equilibrado e nada enjoativo. Isso é Café, mais gostosuras a caminho: mini quindim de maracujá, mini churros com caramelo salgado – dos Deuses – Marshmallow de paçoca e maravilhosos brigadeiros, de fazer muito carinho na alma, e  que ainda fomos “obrigados” a levar alguns para casa, em um ato muito gentil do chef.

Isso é Café

A harmonização no Oro de Felipe Bronze

Vale lembrar que o menu foi todo muito bem harmonizado pela bela e simpática sommelière argentina Cecilia Aldaz, premiada duas vezes seguidas como a melhor do Rio. Os vinhos escolhidos foram inusitados, já que Cecilia adora descobrir rótulos diferentes e misturar com já conhecidos. Aliás, adorei o mini gin tônica servido de aperitivo: simpático e criativo.

Mini gin tônica

O carioca Felipe Bronze só se reafirma como um chef criativo, único, sensível, lúdico, que consegue inventar prato inusitados, mas ao mesmo tempo gostosos e  lindos de se ver, sempre deixando claro seu país de nascença.

Felipe Bronze e Renata Araujo em 2016

Menu Criatividade – com as mãos + quatro com talheres + um doce R$ 790 / harmonização de vinhos R$ 470
Menu Afetividade – com as mãos + dois com talheres + um doce R$ 690 / harmonização de vinhos R$ 340
End: Av. Gen. San Martin, 889 – Leblon
Reservas: (21) 98596-2230 – (21) 3841-6859 – (21) 2540-8768 – reservas@ororestaurante.com.br

Por Renata Araújo

Fotos: Renata Araujo, Tomás Rangel, Sérgio Coimbra

Atualizado em agosto de 2024. Junho de 2016

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