A cada ano cresce a quantidade de pessoas adeptas ao vegetarianismo/veganismo. Sendo assim, listamos pratos para o Dia Mundial Sem Carne, celebrado em 20 de março. Se você segue este estilo de vida, ou não, vale experimentar essas delícias e, quem sabe, colocar no seu cardápio para o dia a dia.
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A sugestão no Alloro al Miramar, localizado no Miramar by Windsor hotel é um clássico que nunca sai de moda, o tonnarelli cacio e pepe (R$ 72). Ou seja, um espaguete artesanal com creme de queijo pecorino e pimenta do reino.
Com um cardápio inspirado na culinária brasileira, o Aprazível também tem opções para os vegetarianos. Entre eles, por exemplo, o ravioli veraneio, massa de espinafre com mussarela de búfala, ricota, molho de tomate e manjericão (R$ 49).
Que tal nuggets de feijão? Pensando nos vegetarianos, a ASA Açaí recriou a receita original. Ou seja, os nuggets são feitos de feijão com creme de abóbora e servidos com batatas doce assadas e couve ao vapor e limão (R$ 29). Outra opção é o arroz alegria da fruta pupunha, bertalha, tomates e feijão vermelho (R$ 37).
O restaurante também tem opções para os vegetarianos como, por exemplo, o palmito pupunha grelhado servido com molho de alcaparras e amêndoas em lascas (R$ 68).
No Bahl a sugestão é o Edamame com flor de sal – R$ 21 ou o Dadinho de Tapioca com mel de maracujá levemente picante – R$ 24. De fato, deliciosos.
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Conhecido por seus petiscos e pratos irresistíveis, o Bar Urca também oferece opções sem carne, como, por exemplo, o Bobó vegano de palmito e castanha de caju (R$ 42).
A casa oferece um delicioso baião de dois vegetariano, que aliás, também é muito pedido para quem não tem restrição. A receita vem com arroz, feijão de corda, cenoura, aspargos, abobrinha, berinjela, queijo coalho, pimentão vermelho e amarelo e finalizado na manteiga de garrafa (R$ 32).
No Canton a dica é o Rolinho Primavera Vegetariano recheado com vegetais ou cogumelos tonku, acompanhados de molho tamarindo (R$30 – 4 unidades). Além disso a Vegan Chaufa, feita com arroz frito ao wok com legumes (R$39), é uma ótima pedida.
Não faltam opções sem carne no cardápio do Capim Santo. No Rio, a dica é a Matula Vegana (R$ 55), com moqueca de palmito pupunha com banana da terra e castanha de caju e arroz de coco com farofa de dendê.
O Cobre tem no cardápio a pizza Flora de queijo fior di latte, pesto de manjericão, espinafre e cebola roxa (R$ 41).
No tradicional restaurante italiano localizado na orla do Leme, nas entradas a dica é os aspargos com ovos de codorna e azeite trufado (R$ 72). Já nos principais, o Rogatoni alla Norma, que vai com molho de tomate, berinjela e ricota defumada (R$ 76) é, de fato, bem saboroso.
A Dojour preza por receitas saudáveis e ao mesmo tempo saborosas feitas pelo chef Robinho. E, sem dúvida, as sugestões vegetarianas fazem parte do cardápio como é o caso da salada de quinoa e cogumelos grelhados, lâminas de abóbora japonesa assada, berinjela confitada, manjericão, lemon pepper, zatar, alho poró, salsa e tomates (R$ 23).
No Elias são diversas opções, como por exemplo, as saladas tabule (R$ 21,00), fatouch (R$ 22,00) e caprese (R$ 25,00). Além disso, a mini esfiha de queijo, beringela ou alho poró (R$ 4,00 cada), o kibe de abóbora vegetariano (R$ 19,00) e o sanduíche de falafel (R$ 31,00) são ótimas pedidas.
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Nós somos grandes fãs de saladas bem feitas. Então, nossa dica não poderia ser outra além da Salada de rúcula com pera, nozes, gorgonzola e mel trufado – R$ 44,00.
No salão do Gero, no Hotel Fasano Rio de Janeiro, o tortelloni de ricota e espinafre (R$ 92) é a pedida ideal para o Dia Mundial Sem Carne – e para todos os outros também, de fato.
O Gero Panini tem um cardápio bem diverso, aliás, com mais de uma sugestão vegetariana entre os sanduíches. Um dos destaques é o panino di Anna (R$ 53): feito no pão ciabatta, o sanduíche tem recheio de abobrinha, berinjela, tomate, queijo de cabra e orégano.
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No recém-inaugurado, Ginger, no Vogue Square, os vegetarianos também podem se deliciar com algumas receitas do cardápio. São elas, por exemplo, a refrescante Seaweed Salad, feita de alga wakame temperada com molho especial de gergelim (R$ 24) e Edamame Spicy (R$ 19), como entrada. Além disso, os chefs oferecem também robatas de legumes (R$ 9); Kappamaki feito com pepino (R$ 18 – 8 rolls), teppan de cogumelos, chapa de cogumelos shitake e shimeji (R$ 39) e yakissoba de legumes (R$ 29).
No restaurante japonês, a sugestão é o Combinado Gurumê Vegano 20 peças (R$55 ) e o Hot Chevre (8 rolls empanados na farinha panko, recheados com queijo chevre vegano, finalizados com cebola roxa caramelizada no shoyu cítrico – R$33).
O Ravioli recheado com pera, cogumelos shimeji, geleia de pimenta com busca vida e fonduta de queijo azul da Serra das Antas – R$ 72 é simplesmente fantástico. Vale pedir mesmo para quem não tem restrição.
O Jappa da Quitanda aposta no Combinado Vegetariano do chef (68,90 – 17 peças). É uma seleção do sushibar do Jappa, com opções vegetarianas bem criativas com os ingredientes mais frescos, de fato.
O Julieta Restaurante, na Casa de Arte e Cultura Julieta de Serpa, tem no cardápio, por exemplo, o Carpaccio de abobrinha marinada, cogumelos, tomate confit e lascas de parmesão (R$ 35).
No restaurante de comida asiática, o Pad Thai – Tradicional massa de arroz tailandês, servido com ovos mexidos, nirá, moyashi e amendoim. Acompanha mix de pimentas da casa. – R$47.00 tem bastante saída.
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A La Carioca Cevicheria aposta nas opções de Ceviche de Caju (caju, suco de limão, pimenta e cebola roxa) R$29 e ceviche mix vegetariano (ceviches de cogumelo, banana, manga e caju) R$34, para a data.
No novo bar de vinhos em Botafogo, o Risoto de abobrinha com palmito pupunha (R$ 58) é, certamente, o nosso ponto fraco. Vale provar!
No restaurante em Botafogo, o Ceviche Vegano – leite de tigre de oliva, cogumelos, palmito, pimentão, cebola roxa e manga (R$29) é, de fato, pedida obrigatória. Além disso o Crocante Vegano – harumaki recheado de mix de cogumelos e gengibre com molhos da casa (R$32) – e o Wok Vegano – biffun ou arroz ao wok com vegetais, molho de soja, óleo de gergelim e gengibre (R$39) – são bem gostosos.
No delivery da chef Malu Mello, a Lasanha aberta com legumes e vegetais – R$ 36,00 é um grande sucesso não só para os vegetarianos, como também para os amantes de uma boa culinária.
O restaurante vegetariano da chef Nathalie Passos, está com novidade no cardápio, o cozido indiano (R$ 49,90). Ele é feito de grão de bico indiano com especiarias, batata doce, leite de coco, molho de tomate, com arroz de coco e pão de chapati (opcional).
No Nido, não deixe de provar o Mezzaluna di figo e taleggio – ravióli de queijo com o toque adocicado do figo – R$ 85. É, sem dúvida um prato e tanto da casa.
A chef Tati Lund, do .ORG Bistrô, sugere o Burger de feijão defumado (no pão sem glúten de raízes, chutney de tomate com gengibre, cebola crocante, couve na brasa e queijo vegano – R$40). Além disso, outra opção é o Bowl Mediterrâneo, com polenta cremosa de milho crioulo, vegetais da horta assados, molho de tomate rústico – R$38.
No Ráscal, você pode escolher entre os Bowls veganos e vegetarianos de acordo com a sua preferência. O primeiro vem com Falafel, mix de folhas, couscous de legumes, hommus, avocado, entre outros itens (R$58,00). Já o vegetariano é feito com Polpeta de legumes, mix de folhas, quinoa com cenoura e pupunha, grãode-bico com espinafre e mais ingredientes (R$58,00).
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A marca online entrega receitas variadas para o Dia Mundial Sem Carne. Entre as opções o Risoto de queijo com alho poró (R$ 24,90 e menu família a partir de R$ 44,90) e Risoto de Limão Siciliano com legumes (R$ 28,90 e menu família a partir de R$ 52,90), certamente, são destaque.
Na Seu Vidal a pedida do chef Philipe Martins é o clássico Mac’n cheese que ganhou de acompanhamento almôndega de planta (R$ 28). Perfeito para comemorar a data.
No Signatures, o Bowl de curry vegano, arroz de coco, caju e shitake – R$ 68,00 é uma excelente sugestão, de fato.
No talho capixaba e no talho café, a salada grega, servida com pepino, tomate, cebola roxa, queijo feta e azeitona preta (R$ 36,70) é simplesmente fantástico. Aliás, o sanduíche vegetariano é feito no pão completo com abobrinha laminada, berinjela e tomate seco (R$ 22,90) e merece destaque.
A Temakeria & Cia possui um Menu Eat Clean, com opções veganas e vegetarianas preparado em parceria entre a equipe da Temakeria, a Chef Cá Botelho, a nutricionista Luna Azevedo e a sociedade vegetariana Brasileira. Sendo assim, você pode aproveitar a culinária japonesa adaptada ao seu estilo.
O chef Jesse Valentim, do restaurante Tre Torri, indica para a data os Aspargos na manteiga de trufas (R$ 42), que acompanha ovo poché e lascas de parmesão, para começar. O carro-chefe, então, fica por conta do Tortelli de castanha recheado com pêra ao molho de queijo pecorino e pistache (R$ 72). Por fim, uma das deliciosas opções de sobremesas da casa é o clássico Tiramissù (R$ 38), biscoito champanhe banhado no café, creme de queijo mascarpone e chocolate amargo.
O menu conta com opções vegetarianas como. por exemplo, o Ravioli de queijo (R$ 41,90) – ravioli verde recheado com queijo e coberto com molho de tomates assados e pesto de manjericão e a Almôndega vegana com arroz integral de beterraba (R$ 39,90).
No 31 restaurante a dica é o prtao Vegetais e Cogumelos, que, aliás, é uma das opções do menu que sai por delivery, via Ifood.
O Aizomê tem, para a data, salada oriental. É, então, um mix de folhas e brotos orgânicos, legumes e tofu marinado e chips. Acompanha, ainda, molho da casa de gergelim. R$ 24
Primeira casa de São Paulo dedicada exclusivamente ao avocado, o Avoca Toast oferece em seu cardápio opções para quem não come carne. O Beet Hummus (R$ 25) é uma delas. Preparado com avocado fatiado, homus de beterraba e salpicado com grão de bico crocante, servido no pão de fermentação natural, é surpreendentemente bom.
Restaurante com 11 anos de tradição em São Paulo, o Baruk, dos irmãos Gustavo e Denise Batistel, oferece diversas opções de pratos sem carne. Entre elas, por exemplo, a salada árabe Fatuch, que reúne alface, pepino, tomate, rabanete, cebola, ervas picadas e grãos de romã temperados com especiarias.
O Bentô Box tem a Box Yasai, com tofu e vegetais salteados ao shoyu, mirin e gergelim, com arroz branco japonês. (P, 300g) R$29 / (G, 500g) R$39). Certamente, a melhor opção para a data.
No Charco, o Creme de milho tostado com cebolas assadas (R$ 29), sem dúvida, é uma das melhores opções.
Casa especializada no legítimo choripán argentino, o Chimi Choripanes y Drinks oferecem o sanduíche com linguiça vegana. À base de soja, a linguiça pode ser opção para os de sanduíches da casa, mantendo todo o sabor e suculência. Entre as opções estão o Clássico, com pão braseado, linguiça e chimichurri (R$ 28 no delivery) e o Guaca com pão braseado, linguiça e guacamole (R$ 33 no delivery), por exemplo.
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O prato do Frescalis para o Dia Mundial Sem Carne é a Baguete Salada Grega. Os sabores deliciosos de uma salada grega recheando a baguete macia e orgânica. Além disso, tomates e pepino, também orgânicos, são acompanhados por pimentão amarelo, azeitona e, claro, o queijo feta. R$39
Primeira Cloud Kitchen vegana do mundo, a Green Kitchen oferece um cardápio diversificado, com pratos 100% à base de plantas. Entre eles, por exemplo, o Arroz Caldoso (R$ 55), preparado com mini arroz arbóreo especial, linguiça de ervas, bacon. Além disso, você pode adquirir itens do Açougue de Plantas, Basico Plant Food, marcas que integram o Grupo Planta.
A rede Johnny Rockets oferece em seu cardápio o Avocado Vegan, primeira opção vegana da rede. Ele é feito com hambúrguer vegano, creme de abacate, vinagrete, maionese vegana e envolto em pão vegano. A novidade está disponível nos formatos Casual (R$32); Express Combo (R$32,90) e Express Lanches Unitários (R$ 24,90).
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Ponto de encontro dos amantes das autênticas empanadas argentinas, o Juanito’s Empanadas oferece em seu cardápio a opção vegana. Então, preparada artesanalmente, a iguaria tem massa especial, mix de cogumelos e espinafre ao vinho branco.
No Loup, o Gnocchi de batata com cogumelos, fonduta e pecorino (R$67) é uma excelente pedida. Aliás, ele é um dos pratos em destaque no delivery.
Os bowls continuam fazendo sucesso e agradam a todos os gostos. Por isso, a sugestão no Mestiço é o Bowl com shitake. O prato é composto com shitake, grão, cereal, legumes, verduras, cuidadosamente temperado ao estilo da casa (R$68).
Apesar de ser especializado na sobremesa típica norte-americana, a casa também oferece bagels. Sendo assim, para o Dia Mundial Sem Carne, o bagel Veggie (R$ 22) é a melhor opção. Afinal ele é preparado com bagel bem tostado, uma generosa porção de cream cheese e até 6 acompanhamentos à escolha.
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No São Conrado Bar, em Itaim o Dadinho de tapioca com molho picante (R$33), o Bolinho de Arroz (R$32) e a Polenta Frita (R$30) são ótimas opções.
O Cogumelo shitake grelhado com missô, ovos de codorna com a gema mole, fonduta de parmesão e abobrinha grelhada é, certamente, um dos favoritos da casa. Além disso, o Risotto de Tomate não decepciona.
A torta de Palmito Pupunha, Queijo Gruyère finalizada com Farofa de Pão e Ervas (Média R$75 / Grande R$ 134) é, sem dúvida, uma das melhores. Além disso, a Quiche de Cebola Caramelizada com Queijo Gruyère também é fantástica.
Texto por Marina Moraes e Renata Araújo. Março 2021.
Fotos por Fábio Rossi, Vinicius Bicudo, Bruno Lima, Tomas Rangel, Filico, Lipe Borges, Erika Barros, Felipe Azevedo, Gabriel Avila, Angelo Dal Bó, Fabio Rossi, Bruno Geraldi, Gustavo Batistel, divulgação, Gabriela Queiro, André Hawk, José Renato Antunes, Alex Woloch.
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