O inverno realmente chegou com tudo em São Paulo e, quando as temperaturas caem, todos correm atrás de uma boa sopa para aquecer os dias frios. Elas estão em todos lugares: restaurantes, padarias e até bares e cafés criaram opções especialmente para essa época do ano. Há ainda aqueles que montam seus buffets com variados sabores e aqueles que ousam em combinações inusitadas. Veja abaixo 17 dicas de onde tomar sopas em São Paulo até o final do inverno:
Considerado o precursor do ‘Clube do Whisky’, o bar lança a inusitada Sopa de Whisky com Polvo, que também leva atum em sua receita. Além disso, traz de volta ao cardápio duas das opções mais pedidas ao longo desses anos: a Sopa de Goulash – inspirada na tradicional receita alemã com pedaços de carne e molho escuro, temperada com cebola e páprica – e a Sopa de Cebola – servida sob uma crosta de queijo emental derretido.
Endereço: Rua Miriti, s/n – Itaim Bibi
Na Villa San Pietro, escondida no meio da agitação dos Jardins, o Bistrot de Paris foi repensado em todos os detalhes para se tornar um autêntico bistrot francês. O chef Alain Poletto assina o cardápio de clássicos da cozinha francesa e serva a Soupe à L´Oignon – Sopa de cebola com massa folhada.
Endereço: Rua Augusta, 2542
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A tradicional rotisserie Bologna está oferecendo oito versões de sopas neste inverno, servidas em delicadas louças japonesas, que podem ser consumidas em qualquer horário. Dentre as opções, Capeletti in Brodo, Canja, Sopa de Cebola Gratinada, Creme de Palmito, Sopa de Legumes, Creme de Milho, Creme de Champignon e Creme de Ervilha. Também há a opção de levar qualquer sabor para viagem.
Endereço: Rua Augusta, 379 – Consolação
De quarta-feira à sábado, a casa de sotaque mineiro monta a partir das 19h, em sua unidade de Pinheiros, um buffet com 12 opções de sopas e cremes. Os acompanhamentos são torradas com alho, pães, queijos, torresminhos, cuscuz de carne-de-sol e cheiro-verde. Para sobremesa? Canjica doce de milho branco com amendoim.
Endereço: Rua Cônego Eugênio Leite, 504 – Pinheiros
No charmoso Felix Bistrot, localizado na Granja Viana, a pedida fica por conta da Sopa de Cebola “Gratin Lyonnaise” e da Sopa do Dia – três sabores todos os dias.
Endereço: Rua José Félix de Oliveira, nº 555 – Granja Viana, Cotia
A padaria funcional do Itaim produz tudo sem glúten e sem lactose. No seu menu, duas opções de sopa: Sopa de Abóbora com Gengibre, Chia e Gergelim e Creme de Beterraba.
Endereço:Rua Pedroso Alvarenga, 672 – Itaim Bibi
A chef Yasmine Bahiense que comanda o charmoso Margot Bistrot, lança sopas cremosas em seu restaurante no Campo Belo. Entre as receitas estão: mandioca com costela desfiada e brotos, milho com queijo coalho e bacon e a sopa de abóbora servida com mix de cogumelos, ervas e notas de wasabi.
Endereço:R. Antônio de Macedo Soares, 1683 | Campo Belo
Até Setembro no menu, o creme de palmito pupunha orgânico com pistache é a criação arrojada do MoDi para esse inverno – que também tem outros diversos pratos criados especialmente para a estação.
Endereço: Rua Alagoas 475, Higienópolis
Creme de aspargos frescos, de cogumelos, de abóbora com ragu de camarão, de cebola com ementhal e creme de pêra com gorgonzola são os destaques do Festival de Sopas do Octavio Café, que ocorre até o final de agosto. O menu está disponível nas unidades Faria Lima e Eldorado, todos os dias, a partir das 17 horas.
Endereços: Av. Brg. Faria Lima, 2996 – Jardim Paulistano/Av. Rebouças, 3970 – 1º Piso
O inverno também chegou aos jardins com jabuticabeiras, amoreiras e goiabeiras, lago e fogão a lenha, onde está localizado o Praça São Lourenço. Um oásis dentro de São Paulo aberta ao público. A sugestão para a estação é o Caldo de cogumelos e ovo perfeito – Cogumelos grelhados, bacon frito, caldo de cogumelos concentrado, ovo a 64 graus e servido com torrada de pão com alho e parmesão.
Endereço: Rua Casa do Ator, 608, Vila Olímpia
O restaurante oferecerá durante todo o inverno uma seleção de sopas, cuja estrela é uma velha conhecida do folclore de Portugal: a Sopa de Pedras. Uma das lendas sobre ela diz que, séculos atrás, andarilhos que só tinham água e pedras entre seus pertences batiam de porta em porta, pedindo qualquer tipo de alimento. Com os legumes, verduras e sobras que recebiam, juntavam às pedras e à água e faziam uma sopa. No Rancho, ela é feita com ingredientes nobres, como feijões vermelhos, orelha de porco, caldo de carne e temperos especiais. As outras sopas do festival são Caldo Verde com Chouriço Português, Sopa de Frutos do Mar (com lula, polvo, tamboril e camarão 48) e Creme de Aspargos.
Endereço: Avenida dos Bandeirantes, 1051 – Vila Olímpia
O típico pub inglês da Vila Madalena apresenta caldos encorpados, que ficarão disponíveis até o fim de setembro, de quarta a sábado, a partir das 18h. Entre as novidades deste ano, o pub aposta no Mrs. Elai, uma versão do clássico “caldo verde”, à base de couve, que acompanha torradas e alho frito.
Endereço: Rua Delfina, 110 – Vila Madalena
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A caprichada boulangerie localizada nos Jardins adicionou ao seu menu três sopas: a tradicional francesa sopa de cebola acompanhada com tartine de gruyére, um delicado velouté de batata com alho poró e cogumelos e o brasileiro creme de mandioquinha.
Endereço: Rua Padre João Manuel, 968 – Jardim Paulista
Até 01 de agosto acontece o Festival de Sopas do Terraço Itália. De domingo a terça-feira, das 18h às 23h, quem for ao Piano Bar poderá saborear, enquanto curte um som ao vivo, um menu de sopas e cremes que muda em cada um dos dias. O domingo é dia de jazz contemporâneo com opções como creme de cenoura com laranja e gengibre e sopa de aspargos e alho poró.
Já a segunda-feira é embalada por clássicos da MPB e receitas como creme de ervilha com linguiça defumada e menta fresca. A terça é ao som de sucessos internacionais e sambas clássicos, e sugestões como creme de abóbora, provolone e cebolinha verde.
Endereço: Av. Ipiranga, 344 – 41º andar | Centro
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O cantinho português no bairro de Pinheiros – de ambiente intimista e charmoso – aposta na saborosa sopa de frutos do mar, feita com os ingredientes mais frescos do mercado, incluindo camarão, lula e polvo.
Endereço: Rua dos Pinheiros, 434
A casa especializada em chás gourmet tem opções para esquentar esse inverno: a sopa rica de abóbora leva pão caseiro e um touch de cream cheese e a de espinafre apimentada, acompanhada por uma torrada com cream cheese e ciboulette são as estrelas da temporada.
Endereço: Alameda Lorena, 1271 – Jardim Paulista
O Via Castelli lança seu tradicional buffet de sopas e caldos e a cada dia da semana, incluindo sábados e domingos, são oferecidas diferentes receitas das 18h30 às 23h.. Para acompanhar, croutons de pão italiano temperado com alho, queijo ralado, cheiro verde e azeite. Entre as opções, estão caldo verde, creme de ervilhas, sopa de cebola, sopa de grãos com hortaliça, Minestrone e creme de palmito.
Endereço: Rua Martinico Prado, 341 – Higienópolis
Por Tamyris Roxo E., a @boccanervosa
Fotos: Divulgação
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