Rio de Janeiro

Onde festejar o Dia do Veganismo 2020

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Duda Vetere

Cada vez mais as pessoas estão adotando o estilo de vida vegano. Por isso, os restaurantes estão se adaptando, criando pratos, para oferecer opções para esse grupo. Aliás dia 1 de novembro é o Dia do Veganismo. A data criada em 1994 serve para fazermos uma reflexão sobre o que estamos comendo. Neste post vamos dar algumas sugestões para comemorar e, quem sabe, experimentar refeições novas e surpreendentes. Aproveite para ler gostosuras para comemorar o Halloween – Rio e SP5 restaurantes vegetarianos no Rio.

Onde festejar o Dia do Veganismo 2020

Rio de Janeiro

Asa Gourmet

A Asa Gourmet acabou de lançar vinhos veganos. O rótulo Las Mulas traz o selo vegano, reconhecido mundialmente. Produzidos no 2º maior vinhedo orgânico do Chile, os vinhos Las Mulas são originários do Vale do Curicó e 100% de suas uvas são próprias. Portanto, encontramos o Las Mulas nas uvas Sauvignon Blanc, Carménère e Cabernet Sauvignon, além do Rosé Reserva (R$89 cada).

Entrega em: Tijuca, Zona Sul, Barra, Recreio, Jacarepaguá e Niterói. Encomendas pelo site.

Café 18 do Forte

Para celebrar o Dia do Veganismo, o Café 18 do Forte conta com duas opções de pratos deliciosos no cardápio. Uma das principais especialidades da Casa, o brunch Veggie – homus tahine, caponata de berinjela, abóbora cabotiá assada com melaço e espinafre salteado no azeite especial e fatia sourdough – acabou de ser incluído no menu e promete fazer sucesso. Para a hora do almoço, outra novidade também recém-incorporada ao cardápio, é o ceviche da terra, ideal para quem gosta de refeições leves.

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Saiba Mais

End: Praça Coronel Eugênio Franco, nº 01 – Museu do Exército (Forte de Copacabana).   Tel: (21) 2523-0171

Brunch Veggie

Capim Santo

No restaurante, da chef Morena Leite, o cardápio apresenta pedidas como a ‘matula vegana’, prato em estilo almoço executivo com uma moqueca de palmito pupunha com banana da terra e castanha de caju, acompanhada de arroz de coco e farofa de dendê (R$ 55). Além disso, o ‘Futuro Rúcula’, um hambúrguer vegano 115g, com rúcula, molho especial de cebola roxa e ketchup no pão vegano com gergelim feito na casa (R$ 39) é outra opção. Aliás, aos sábados, entra em cena a Feijoada vegana, que leva feijão preto, legumes frescos, tofu defumado, arroz branco, farofa, couve mineira com alho frito e laranja (R$ 49).

End: Av. das Américas, 3900 – VillageMall – Barra da Tijuca.   Tel: (21) 3252-2528 

Hambúrguer vegano

Conflor

Para o Dia do Veganismo, comemorado mundialmente no dia 01/11, a confeitaria vegana, na Fábrica Bhering (Santo Cristo), é uma opção de estabelecimento com cardápio 100% cruelty-free no Rio de Janeiro. Por lá, nada de ovo, leite de vaca, manteiga tradicional, mel ou doce de leite. Todos os bolos, tortas e outras guloseimas elaboradas pela chef confeiteira Luísa Mendonça, também adepta ao veganismo, não levam ingredientes de origem animal. Merecem destaque, por exemplo, a Torta de Chocolate com Crocante de Amendoim (R$ 110,00 – inteira / R$ 14,50 – unidade individual) e a Torta Nuvem de Morango (R$ 158,00 – inteira / R$ 14,50 – unidade individual).

End: Rua Orestes, 28 – 3º Andar – Santo Cristo (Fábrica Bhering).   Tel:  (21) 98167-7220

Torta Nuvem de Morango, de fato, especialidade da casa

Cortés Asador

Especializado em cortes na parrilla, o restaurante conta com opções veganas, como, por exemplo, a Parrillada de Legumes, com legumes variados assados na brasa, palmito pupunha, cogumelos, cebola, batata-doce, pimentão e abobrinha (R$ 45,00). Além disso, o Arroz Primavera, preparado com legumes frescos salteados, cogumelos, amêndoas tostadas, cebola frita, e finalizado com ervas frescas e raspas de limão siciliano (R$ 58,00) é uma boa pedida. 

End: Av. Afrânio de Melo Franco, 290, lojas 410/411/ Leblon.    Tel. (21) 3576 9707

Parrillada de Legumes

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Gurumê

Sabemos que vocês amam comida japonesa, então não poderíamos deixar de fora o restaurante queridinho do Rio. Para os veganos, o Gurumê tem opções como, por exemplo, o Hot Chevre, oito rolls empanados na farinha panko recheados com queijo chevre vegano, finalizados com cebola roxa caramelizada no shoyu cítrico (R$29). Outra sugestão é o Black roll, oito rolls de arroz negro, shitake defumado, caviar de beterraba, pupunha grelhado (R$27).

End: Rua Aníbal de Mendonça, 132 – Ipanema.   Tel: (21) 3030-8235

Hot Chevre

Lb Culinária

No Dia do Veganismo, a LBculinária, especializada em comida vegana, preparou uma promoção especial. Isto é, toda linha de salgados da marca estará com 10% de desconto durante a semana. Entre os itens, por exemplo, porção congelada de ‘Falafel’ (300g – R$20,00), porção congelada de ‘Pão de Beijo’ (300g – R$15,00 | 1kg – R$40,00), ‘Hummus’ original ou de beterraba (R$20,00).

Encomendas pelo instagram @lbculinaria ou no WhatsApp (21) 98867-7053

Falafel

Marine Restô

No restaurante com uma das vistas mais privilegiadas da cidade, localizado no Fairmont Rio, a pedida para o Dia do Veganismo é o Bifum vegano com legumes verdes, ervas frescas e amendoim (R$ 80). Um prato fresco, leve e, surpreendentemente, instagramável.

End: Av. Atlântica 4240, Copacabana. Rio de Janeiro.   Tel:(21) 2525-1232

De fato um prato instagramável!

Naturalie Bistrô 

Comandado pela chef Nathalie Passos, o estabelecimento une excelente gastronomia em um ambiente único em Botafogo. O premiado restaurante tem como proposta aliar boa gastronomia à alimentação vegana e vegetariana, com receitas autorais. Entre opções veganas, por exemplo, o Salpicão de grão de bico com cenoura, milho, tofu defumado, maçã, uva passa, creme de castanhas e palha de raízes (R$ 40,50) e o Tartare de banana com picles de cebola roxa, pimenta dedo de moça e coentro servido na tapioca (R$ 27,90). Além disso,  para a sobremesa o Brownie de amêndoas com calda de nuts e castanha de caju (R$ 25,40), certamente é uma delícia.

End: Rua Visconde de Caravelas, 11 – Botafogo. Tel.: (21)2537-7443

Tartare de banana com picles de cebola roxa

Org Bistrô

Com ingredientes 100% orgânicos, locais, sazonais, frescos e não processados, o espaço logo atraiu uma clientela fiel e admiradora de alimentação saudável e saborosa. No cardápio da chef Tati Lund estão, por exemplo, a Feijoada vegetariana (R$58), com farofa de beterraba, arroz integral e couve servida sempre às sextas e sábados. Porém um prato que agora está fixo no cardápio é Salpicão (R$35) com vegetais coloridos da horta, maionese de castanhas e chips de batata doce.

End: Av. Olegário Maciel, 175 – Loja G – Barra da Tijuca.   Tel:(21) 2493-1791

Salpicão vegano

Ráscal

A rede especializada em comida mediterrânea com acento italiano no Shopping Leblon, oferece o Bowl Vegano (R$ 58,00), com falafel, mix de folhas, couscous de legumes, hummus, avocato, berinjela grelhada e salada grega. Inegavelmente, uma opção bem saborosa.

End: Av. Afrânio de Melo Franco, 290 – Leblon. Tel.: 2259-6437

Bowl Vegano

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Temakeria e Cia

Outra opção de culinária nipônica é a Temakeria & Cia, que possui um Menu Eat Clean, com opções veganas preparadas em parceria entre a equipe do restaurante, a Chef Cá Botelho, a nutricionista Luna Azevedo e a sociedade vegetariana Brasileira. Algumas sugestões do menu são, por exemplo, Salada de folhas verdes com laminas de nabo, kiwi, morango, semente de girassol, tomate cereja e raspas de limao com molho fresh R$21.90 e abacaxi com arroz negro: arroz negro com abacaxi caramelizado, shimeji e shitake, servido na casca de abacaxi (R$59,90).

End: Ipanema – Rua Joana Angélica, 183 – tel: (21) 3437-4976).   Jardim Botânico – Rua José Joaquim Seabra, 10 – tel: (21) 3988-0400

Abacaxi com arroz negro

São Paulo

4U.wine

Até os vinhos entraram na onda vegana. Aliás, é crescente o número de vinhos que não são filtrados ou clarificados, principalmente os naturais, eliminando assim o principal momento de contato com produtos animais. A 4U.wine está lançando a seleção “Cantos e Encantos de Portugal” que conta com sete rótulos portugueses, sendo dois veganos: o branco Morgado de Bucelas 2019 (R$129) e o tinto Gandarada 2017 (R$189).

Encomendas pelo site ou WhatsApp (11) 96905-4826.

Certamente, vinhos veganos serão cada vez mais comuns

Bistrot de Paris 

O cardápio de clássicos incontornáveis, assinado pelo sócio-chef Alain Poletto, oferece Spaghetti de palmito temperado com pesto leve e acompanhado por mini legumes (R$ 66). É sem dúvida, uma deliciosa opção.

End: Rua Augusta, 2542 – Jardim Paulista – São Paulo – SP – Tel: (11) 3063-1675

Bistrot de Paris
Chef – Alain Poletto

Chimi Choripanes y Drinks

Primeira casa de São Paulo especializada em choripán argentino, oferecem o sanduíche com linguiça vegana. À base de soja, a linguiça pode ser opção para os de sanduíches da casa. Entre as opções estão, por exemplo, o Clássico, com pão braseado, linguiça e chimichurri (R$ 24 no salão e retiradas e R$ 26 no delivery) e o Guaca com pão braseado, linguiça e guacamole (R$ 30 no salão e retiradas e R$ 32 no delivery).

End: Rua Artur de Azevedo, 969 – Pinheiros – São Paulo.   Tel: (11)3062-3445

Ema

A casa de menu autoral da chef  Renata Vanzetto tem uma cozinha baseada na sua história de vida com uma culinária de raiz com releituras de diversos pratos da infância dela, que cresceu no litoral norte de São Paulo. Além disso, há receitas inspiradas em comidas que conheceu em suas viagens. A sugestão para do dia do veganismo é a Moqueca de couve-flor com couve rasgada, arroz de coco e farofa de dendê (R$ 55).

End: Rua Bela Cintra, 1.551 – 2º andar – Jardins – São Paulo/SP – Tel: (11) 98232-7677

Moqueca de couve-flor

Johnny Rockets

O cardápio do restaurante conta com uma excelente opção 100% vegana. O Avocado Vegan Burger é feito com hambúrguer vegano, creme de abacate, vinagrete, maionese vegana e envolto em pão vegano. A novidade está disponível nos formatos Casual (R$32); Express Combo (R$32,90) e Express Lanches Unitários (R$ 24,90).

End: Rua Oscar Freire, 497 – Cerqueira César, São Paulo.   Tel: (11)5044-0550

Juanito’s Empanadas

Ponto de encontro dos amantes das autênticas empanadas argentinas, o Juanito’s Empanadas oferece em seu cardápio uma opção vegana. Então, preparada artesanalmente, a iguaria tem massa especial, mix de cogumelos e espinafre ao vinho branco. Está disponível no sistema de retirada no balcão e Drive Thru (R$ 9,90) e no delivery (R$ 10,90), através dos aplicativos iFood, Uber Eats e Rappi.

End: Alameda Lorena, 572 – Jardins/SP.   

Empanadas veganas

+Delivery de Hambúrguer em São Paulo

Matilda Lanches

Com sandubas criativos e um serviço descomplicado, o restaurante oferece o Matilda vietnamita vegano com shitake, palitinhos de cenoura, guacamole, folhas de coentro, pimenta jalapeno em conserva, pink picles na baguete (R$ 28). O lugar é uma ótima opção para os que preferem um lugar informal e acessível, já que esta é a proposta do lugar. Além disso, também é um local de criatividade e diversão.

 End:Rua Bela Cintra, 1.541 – Jardins – São Paulo/SP.    End:Rua Mateus Grou, 31 – Pinheiros – São Paulo/SP

Matilda vietnamita vegano

Nou

A casa simpática na rua Ferreira de Araújo, desbravou o Baixo Pinheiros com uma gastronomia descontraída, mas compromissada com o padrão de qualidade, o entrosamento dos sabores, os preços e o atendimento. Para o dia do veganismo, o menu conta, por exemplo, com Bowl Vegano (mix de folhas, abóbora, aspargos, couve de bruxelas, edamame, semente de abóbora ao molho de Tahine – R$ 58) e Hambúrguer vegano (R$ 35). Além disso, outra opção é o Tartar de cenoura e beterraba (R$ 24/ 48).

End: Rua Armando Penteado, 12 – Higienópolis – Tel: (11) 3562-8003 | Rua Ferreira de Araújo, 419 – Pinheiros – Tel: (11) 3812-1848 

Tartar de cenoura e beterraba

Panda Ya

Com ambiente minimalista com cinco mesinhas de três lugares para quem quiser consumir ali mesmo seus gyozas, a casa também possui uma lojinha para Grab & Go e Take Away. No cardápio, para os veganos, eles tem não apenas o Noodles de pupunha com molho cremoso de pasta de amendoim, shoyu, limão e cebolinha verde com um toque de pimenta (R$ 33), como também o Bowl do Samuca – salada com repolho, bifum, veggies, amendoim, gergelim e molho da casa com cebolas assadas (R$ 12).

End: Rua Lisboa, 971, Pinheiros, São Paulo (SP) – Tel: (11) 98862-3954 e (11) 3443-0493

Noodles de pupunha com molho cremoso de pasta de amendoim, surpreendentemente gostoso.

Seven Guys Burguer

Localizada num dos trechos mais movimentados da Rua Augusta, durante a pandemia está funcionando apenas pelo sistema de delivery, com pedidos podendo ser feitos pelos aplicativos iFood, Rappi, Uber Eats e até mesmo take away. Para o dia do veganismo, a sugestão certamente é o hambúrguer Grécia – Pão vegano, hambúrguer de grão de bico, salada com tomate, cebola roxa e alface; maionese (R$ 29,90).

End: R. Augusta, 1290 – Consolação, São Paulo. Tel. (11) 4301-4161

Hamburguer Grécia

Texto por Marina Moraes e Renata Araújo. Outubro 2020.

Fotos por Angelo Dal Bó, Carol Gherardi, Dhani Borges, Giovana Pinheiral, Gustavo Steffen, Tomás Rangel, Wellington Nemeth e divulgação.

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