Boas novas na gastronomia carioca! Aberto há um mês, fomos conhecer o novo Prosa, dos queridos chefs Manoela Zappa e Ricardo Lapeyre. Em um charmoso casarão no Jardim Botânico, são diferentes ambientes: bistrô, bar de vinhos naturais, padaria, mercearia com produtos brasileiros e aulas de culinária. Inovadora e saborosa, certamente esta novidade já ganhou nossos corações! Aliás, aproveite para ler também sobre o Arataca no Leblon e a retomada do Lagoon.
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No primeiro andar do casarão, fica a padaria FERMENTO, com pães de fermentação natural, baguetes, croissants, brioches e gougères, preparados pelo padeiro Antonio Carlos. É lá também que fica a mercearia Mercê, com uma curadoria de pequenos produtores artesanais brasileiros. Portanto, encontramos geleias, compotas, embutidos, granola, azeites, mel e uma seleção especial de queijos.
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Além disso, há também receitas do Prosa para levar para casa, como saladas, massas, terrines. Assim como uma geladeira com criações de chefs parceiros, como, por exemplo, os famosos bolinhos de feijoada da Kátia Barbosa e o foie gras de Damien Montecer.
Já à noite, destaque para o mezanino onde fica o COPAS. O Bar de Vinhos tem foco nos rótulos naturais e de pequenos produtores de mínima intervenção, selecionados por Manu e pela sommelière Julia Derado. Para beliscar, um cardápio de tapas com opções como o robalo em gravlax de cajuína com blinis de baroa e creme azedo de limão-cravo.
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É lá também que fica o Prosa na Cozinha, espaço onde acontecem as aulas e cursos de culinária com chefs renomados! Nessa estreia já passaram por lá nomes como, por exemplo, Rafa Costa e Silva (Lasai) e Pedro Coronha (Mäska). A agenda fica disponível no instagram do Prosa!
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Nos fundos, fica o bistrô Manjar, aberto, por enquanto, para café da manhã e almoço. Aliás, tivemos um delicioso! Em um espaço arejado e ao ar livre, da cozinha aberta saem pratos que valorizam os ingredientes brasileiros e sazonais. Quem comanda é o chef Cristóvão Duque, amigo de infância de Lapeyre. De entrada, pedimos a mini horta, uma seleção de minilegumes da estação do Orgânicos da Fátima, com homus, babaganoush e tapenade, e a terrine de fubá de milho crioulo, coberta por molho cremoso de cogumelos. Além disso, também dividimos o steak tartare com fritas coloridas e ovo de codorna estalado, que estava delicioso!
Enquanto isso, entre os principais, fomos no carro-chefe da casa, o baião de polvo! O prato é uma releitura do clássico nordestino que combina o molusco a feijão verde, arroz de altitude, bacon artesanal e queijo coalho. Também pedimos o picadinho com purê de baroa, farofa de bacon e ovo de codorna, super saboroso. Aliás, vale dizer que os pratos são muito bem servidos! De sobremesa, mousse de chocolate com crocante de castanha do pará.
Até as 11h (12h aos sábados e domingos), entra em cena o café da manhã, com tapiocas, sanduíches, panquecas, ovos e sucos. De fato, motivos não nos faltam para voltarmos logo ao novo Prosa! Vida longa à esta casa brasileira.
Endereço: Rua Lopes Quintas, 165, Jardim Botânico. Tel.: 3005-2080
Por Renata Araújo e Duda Vétere. Fevereiro 2022.
Fotos: Renata Araújo, Duda Vétere e Rodrigo Azevedo
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