Rio de Janeiro

Nossa seleção de 6 bistrôs no Rio

Publicado por
Renata Araujo

Os bistrôs são por definição aqueles restaurantes pequenos, típicos da França. Além disso, passam de geração em geração e estão presentes em várias cidades do mundo. Se você gosta de um lugar que te abraça e comidinhas que aquecem a alma, eles são pra você! Acompanhe as nossas dicas de 6 bistrôs no Rio que, além de oferecerem boa comida, são super charmosos!

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6 bistrôs no Rio

Guimas

Como manda a tradição francesa, o Guimas está na segunda geração de administradores. Ele é comandado por Luisa e Isabel Mascarenhas, filhas do Casal Chico, que também ainda administra a casa, e Tintim. Além disso, há também a Claudia Mascarenhas, chef consultora. O Guimas tem uma cozinha internacional, mas com alma de botequim carioca. Ou seja, um clássico na cidade. Entre as novidades do menu está a “Sugestão do Mês”, que aos sábados e domingos de julho oferece o Cassoulet (R$79) – feijão branco com pato confit, linguiças e carnes defumadas.

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Saiba Mais

Endereço: Rua José Roberto Macedo Soares, 5 Gávea.

Ambiente externo
Pasteis de queijo
Guimas salão interno

Jojô Café Bistrô

Em um endereço bem bucólico, no Horto, o Jojô, para os íntimos, fica em uma pequena casa cor de rosa, com mesas na calçada. A chef e proprietária Joana Carvalho usa em suas criações ervas frescas, frutas, castanhas e cereais. As combinações são, ora mais simples, ora mais nobres, mas sempre saudáveis.

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Visto de fora

O cardápio oferece vários tipos de arroz, saladas e sopas. Entre as novidades, está, por exemplo, a Degustação de Queijos Brasileiros (R$55), que tem curadoria de Daniel Martins. Ela é o retrato da diversidade culinária do nosso país. Oferece, por exemplo, o Arupiara, um queijo de cabra nativa do sertão paraibano produzido na Fazenda Carnaúba, que é da família do dramaturgo Ariano Suassuna.

As quintas, a partir das 17h, acontece o Happy Oyster com ostras frescas vindas de Santa Catarina e carta com espumantes 100% nacionais.

Endereço: Rua Pacheco Leão, 812 Jardim Botânico.

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Juliette

Com ares franceses, mas sotaque carioca, o Juliette possui um cardápio de pratos autorais com influência francesa, mas leves e descontraídos e com sabor brasileiro. Por sua localização no Rio Design Leblon não ser em uma área de muito movimento, os clientes conseguem aproveitar uma refeição tranquila. O intuito pode ser, tanto tomar um vinho e beliscar alguma coisa, como beber um café e saborear um doce, como por exemplo, o brownie, uma das especialidades do bistrô.

Entrada charmosa!

Endereço: Rio Design Leblon – Av. Ataulfo de Paiva, 270 / 3º piso – Leblon

Le Blond

Este é o restaurante mais recente do chef Claude Troisgros e certamente uma ótima pedida entre os bistrôs no Rio. A ideia aqui são os pratos para compartilhar, como por exemplo, a seleção de brusquettas da casa feitas com pão de campanha, com fermentação natural, nas versões salmão tartare com wasabi (R$36), tomate com mussarela de búfala (R$32), brie derretido com rúcula e azeite de trufa(R$34) e ainda o fois gras torchon com berinjela ao mel (R$48).

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Entradas
Pratos principais

Uma homenagem ao papa da gastronomia francesa é o Ovo Poché Paul Bocuse(R$34), que vai acompanhado de aspargos. De terça a sexta, exceto feriados, o menu executivo (R$74) é servido das 12 às 16h, com entrada e prato principal.

Endereço: Avenida Ataulfo de Paiva,1321, Leblon.

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Souto Bistro

Dentro da Casa de Cultura Laura Alvim, em plena Vieira Souto, ou seja, de frente para a Praia de Ipanema! O Souto bistro dirigido pelo chef francês Frédéric Monnier ideal para um almoço, jantar ou qualquer tipo de encontro com amigos! No cardápio, encontramos uma variedade de opções, destaque para o polvo grelhado com copa defumada, batata sauté, ervilha e vinagrete do Brasil!

Teto com pintura do artista Rafa Mon
Renata Araújo e o chef Frèdèric Monnier

End: Av. Vieira Souto, 176 – Ipanema

Zazá Bistrô Tropical

Se você procura por bistrôs no Rio com ambientes ainda mais intimistas e aconchegantes, a pedida é o Zazá Bistrô Tropical, em Ipanema. A casa é decorada com plantas e tem até uma hortinha. Uma graça! Além disso, o cardápio destaca pratos feitos com produtos locais, a maioria deles orgânicos, como, por exemplo, a moqueca vegana (R$62), que é feita com palmito e banana da terra, acompanhada de arroz de coco e farofa de maracujá.

Um clássico que está no menu desde a inauguração, há duas décadas, é o curry de frango orgânico com legumes, cogumelos, capim santo, limão kaffir, gengibre ao leite de coco e banana(R$79). Ela vem acompanhada de arroz de jasmim com damasco e castanhas. A casa comandada pelas sócias Zazá Pereck e Preta Moysés fica na Rua Joana Angélica,40, em Ipanema.

End: R. Joana Angélica, 40 – Ipanema

Degustação de entradas
A varanda aberta certamente é destaque
Com a querida Zazá

E você que acompanha as nossas dicas, certamente irá adorar conhecer esses 6 bistrôs no Rio.

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Por Renata Araújo e Mariane Serra, do @viajar.eh.food

Atualizado em Julho de 2023

Fotos: Alexander Landau, Tomás Rangel, 

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Renata Araujo

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