Os bistrôs são por definição aqueles restaurantes pequenos, típicos da França. Além disso, passam de geração em geração e estão presentes em várias cidades do mundo. Se você gosta de um lugar que te abraça e comidinhas que aquecem a alma, eles são pra você! Acompanhe as nossas dicas de 8 bistrôs no Rio que, além de oferecerem boa comida, são super charmosos!
O primeiro da nossa lista é o restaurante com sotaque francês que faz parte do Grupo Irajá, do chef Pedro de Artagão. Para compartilhar, por exemplo, o cardápio oferece entre outras coisas, croquetes (R$26) e terrine da casa (R$48). De entrada, o fois gras torchon (R$60) é sempre uma excelente pedida. Entre os principais, o Entrecôte Béarnaise (R$72) e o Le Burger (R$56) são clássicos que nunca saem de moda.
+As novas pizzas do Talho Capixaba em Ipanema, e na Gávea
De segunda a sexta, exceto feriados, é servido o Petit Menu Formidable (R$60) com couvert, principal e sobremesa, das 12h às 16h. Além disso, há também o brunch, que é servido diariamente, das 8h às 18h.
Endereço: Rua João Lira, 148, Leblon.
Como manda a tradição francesa, o Guimas está na segunda geração de administradores. Ele é comandado por Luisa e Isabel Mascarenhas, filhas do Casal Chico, que também ainda administra a casa, e Tintim. Além disso, há também a Claudia Mascarenhas, chef consultora. O Guimas tem uma cozinha internacional, mas com alma de botequim carioca. Ou seja, um clássico na cidade. Entre as novidades do menu está a “Sugestão do Mês”, que aos sábados e domingos de agosto oferece o Cassoulet (R$79) – feijão branco com pato confit, linguiças e carnes defumadas.
+10 ótimos restaurantes em Botafogo
A casa também está com a nova proposta que é o “Cardápio do Banquinho”. São opções servidas em banquinhos para quem está na fila de espera, uma atração à parte, por sinal. Entre elas, Lulas no Bafo a Provençal (R$38) e sanduíche Cavaca Ball (R$42).
Endereço: Rua José Roberto Macedo Soares, 5 Gávea.
Em um endereço bem bucólico, no Horto, o Jojô, para os íntimos, fica em uma pequena casa cor de rosa, com mesas na calçada. A chef e proprietária Joana Carvalho usa em suas criações ervas frescas, frutas, castanhas e cereais. As combinações são, ora mais simples, ora mais nobres, mas sempre saudáveis.
+5 gastrobares no Rio: Caju, Marinho, Nosso, Sebastián e Stuzzi
O cardápio oferece vários tipos de arroz, saladas e sopas. Entre as novidades, está, por exemplo, a Degustação de Queijos Brasileiros (R$55), que tem curadoria de Daniel Martins. Ela é o retrato da diversidade culinária do nosso país. Oferece, por exemplo, o Arupiara, um queijo de cabra nativa do sertão paraibano produzido na Fazenda Carnaúba, que é da família do dramaturgo Ariano Suassuna.
As quintas, a partir das 17h, acontece o Happy Oyster com ostras frescas vindas de Santa Catarina e carta com espumantes 100% nacionais.
Endereço: Rua Pacheco Leão, 812 Jardim Botânico.
+Onde comer hambúrguer no Rio: um roteiro por bairros
Com ares franceses, mas sotaque carioca, o Juliette possui um cardápio de pratos autorais com influência francesa, mas leves e descontraídos e com sabor brasileiro. Por sua localização no Rio Design Leblon não ser em uma área de muito movimento, os clientes conseguem aproveitar uma refeição tranquila. O intuito pode ser, tanto tomar um vinho e beliscar alguma coisa, como beber um café e saborear um doce, como por exemplo, o brownie, uma das especialidades do bistrô.
Endereço: Rio Design Leblon – Av. Ataulfo de Paiva, 270 / 3º piso – Leblon
Entre os bistrôs no Rio, o L’Atelier Mimolette é o quinto restaurante do grupo 14Zero3, inaugurado em julho de 2018. Ele tem uma decoração casual-chique assinada por Mariana Debize. Nas delícias do cardápio, inspiradas na gastronomia francesa contemporânea, o chef executivo Elia Schramm nos surpreende, por exemplo, com o Gougères (R$21), um pão de queijo preparado com gruyère e creme trufado. Além disso, é imperdível o brie empanado e crocante com coulis de damasco e azeite de clorofila(R$29).
+Henriqueta: novo restaurante português no Leblon
Um dos sucessos da casa é o Filé Rossini(R$118), com tournedos de filé mignon, batata Anna, escalope de foie gras grelhado e molho Rossini. Há ainda o menu executivo (R$42), com entrada, principal e sobremesa, que é servido de segunda a sexta, das 12 às 16h, exceto feriados.
Endereço: Rua Garcia D’Ávila, 151, Ipanema.
Este é o restaurante mais recente do chef Claude Troisgros e certamente uma ótima pedida entre os bistrôs no Rio. A ideia aqui são os pratos para compartilhar, como por exemplo, a seleção de brusquettas da casa feitas com pão de campanha, com fermentação natural, nas versões salmão tartare com wasabi (R$36), tomate com mussarela de búfala (R$32), brie derretido com rúcula e azeite de trufa(R$34) e ainda o fois gras torchon com berinjela ao mel (R$48).
+Rooftop do Fasano aberto ao público: 15 anos do hotel em Ipanema
Uma homenagem ao papa da gastronomia francesa é o Ovo Poché Paul Bocuse(R$34), que vai acompanhado de aspargos. De terça a sexta, exceto feriados, o menu executivo (R$74) é servido das 12 às 16h, com entrada e prato principal.
Endereço: Avenida Ataulfo de Paiva,1321, Leblon.
+Top 5 lugares para tomar café da manhã no Rio
Outra dica deliciosa entre os bistrôs no Rio é o Le Vin, que conta com 5 unidades na cidade. A primeira casa foi aberta em Ipanema, em 2007, em um dos quarteirões mais agradáveis do Rio, na Rua Barão da Torre. No cardápio do chef Fred Barroso estão desde os clássicos como o steak tartare (R$68,20) aos pratos mais simples, como omelete de ervas (R$39,90). De principal, a paleta de cordeiro (R$188) serve até três pessoas, por exemplo.
Já nas sobremesas, doces franceses como crème brûlèe (R$28) e pain perdu (R$32) se juntam ao brasileiríssimo pudim de leite (R$28). A carta de vinhos conta com aproximadamente 500 rótulos que harmonizam com as maravilhas do menu.
De segunda a sexta , exceto feriados, é servido o menu executivo (R$58,80) com entrada, principal e sobremesa.
Le Vin Bistrô Rio: Rua Barão da Torre, 490, Ipanema.
Para saber os demais endereços, clique aqui.
+TOP 5 comidas de inverno no Rio
+A.r.p. – novo bar do hotel Arpoador
Se você procura por bistrôs no Rio com ambientes ainda mais intimistas e aconchegantes, a pedida é o Zazá Bistrô Tropical, em Ipanema. A casa é decorada com plantas e tem até uma hortinha. Uma graça! Além disso, o cardápio destaca pratos feitos com produtos locais, a maioria deles orgânicos, como, por exemplo, a moqueca vegana (R$62), que é feita com palmito e banana da terra, acompanhada de arroz de coco e farofa de maracujá.
Um clássico que está no menu desde a inauguração, há duas décadas, é o curry de frango orgânico com legumes, cogumelos, capim santo, limão kaffir, gengibre ao leite de coco e banana(R$79). Ela vem acompanhada de arroz de jasmim com damasco e castanhas.
A casa comandada pelas sócias Zazá Pereck e Preta Moysés fica na Rua Joana Angélica,40, em Ipanema.
E você que acompanha as nossas dicas, certamente irá adorar conhecer esses 7 bistrôs no Rio.
+Bisou Bisou: restaurante francês lifestyle em Ipanema
+Lugares para o pós-praia no Rio de Janeiro
Por Renata Araújo e Mariane Serra, do @viajar.eh.food
Fotos: Alexander Landau, Tomás Rangel,
Os vencedores do Prêmio Rio Gastronomia e as novidades da 12ª edição.
Edredom nos Parreirais: piquenique na Vinícola Cristofoli, em Bento Gonçalves.
Dia da Televisão: 10 filmes lançados em 2022. Atualmente, temos vários canais de streaming que…
Onde almoçar no Dia dos Pais: Rio e São Paulo. Comemorado no segundo domingo de…
B32 em São Paulo: o teatro mais tecnológico da América Latina. Aberto em outubro de…
Novo menu de almoço do Irajá Gastrô, na Dias Ferreira.