O Spaghetti alla carbonara é um clássico da cozinha romana que agrada comensais de todas as partes do mundo. Esta antiga receita italiana leva poucos e bons ingredientes, como, por exemplo, ovo, queijo (a original é com pecorino), pimenta do reino e guanciale, um tipo de bacon feito a partir da bochecha ou da papada do porco. Portanto, de tão tradicional, ganhou um dia só pra ele. Ou seja, muito popular na Itália, 6 de abril é o Dia do Carbonara! Por fin, pegando carona, listamos aqui os melhores carbonaras do Rio e de SP para você comemorar e se deleitar em grande estilo. Aproveite para ler também sobre 15 italianos em NYC e 10 restaurantes italianos no Rio.
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O restaurante italiano na Marina da Glória, oferece o clássico Spaghetti Alla Carbonara (R$ 48), com guanciale, a bochecha do porco. Aliás, a receita será servida entre os dias 1 e 6 de abril, no horário do almoço.
End: Av. Infante Dom Henrique, s/n – Marina da Glória
A casa de Ipanema passa a oferecer o menu da trattoria (aberta há seis meses no Jardim Botânico), com clássicos da culinária italiana assinadas pelo chef Raphael Marques. Entre eles, por exemplo, o Linguine allo zafferano e speck (R$ 56), que remete ao clássico Carbonara.
End: Rua Vinícius de Moraes, 134
Certamente este clássico não poderia faltar no cardápio do refinado restaurante italiano do Belmond Copacabana Palace, comandado pelo chef Nello Cassese. No menu do almoço, está presente o Spaghettone alla Carbonara (R$84). Enquanto isso, no jantar, é a vez do Vermicelli alla Carbonara (R$90).
End: Av. Atlântica, 1702 – Copacabana
Há 28 anos na orla do Leme, o restaurante italiano oferece massas tradicionais frescas preparadas na casa. Entre eles, por exemplo, o clássico Spaguetti Alla Carbonara (R$69) com ovo, pecorino romano, pancetta e pimenta do reino.
End: Av. Atlântica, 514B
*restaurante fechado, no lugar, foi aberto o Gero Arpoador.
O restaurante super elegante do Hotel Fasano agora está sob comando do chef recém chegado da Itália, Nicola Fedeli. Então, certamente o clássico Carbonara (R$102) não pode faltar no menu, feito com pancetta, pecorino, gemas de ovo e pimenta do reino moída na hora.
End: Av. Vieira Souto, 80 – Ipanema
*restaurante fechado, no lugar dele foi aberto o Gero Panini.
Eleito várias vezes como o melhor restaurante do Rio, tem o tradicional Carbonara: spaghetti com parmesão, gema de ovo e guanciale (R$ 92), como um dos pratos mais conhecidos do seu menu. Ou seja, se você gosta da massa, vale o pedido!
End: Rua Aníbal de Mendonça, 157, Ipanema
No restaurante dentro do hotel Sol Ipanema e com vista para o mar, o clássico Carbonara é representado pelo Linguine alla Carbonara, com pancetta, gema de ovo, pimenta do reino moída e espuma de parmesão. Certamente irresistível!
End: Av. Vieira Souto, 320, sobreloja
O restaurante italiano do grupo 14zero3, comandado pelo chef executivo Rodrigo Guimarães está sempre renovando o cardápio. Entretanto, tem clássicos que precisam ser mantidos, como, por exemplo, o Spaghetti Alla Carbonara (R$56) com gema de ovo, pancetta e queijo grana padano.
End: R. Barão da Torre, 348 – Ipanema
Com 30 anos, o Carbonara do restaurante é certamente um clássico! Desta vez, por exemplo, ele vem na versão com nhoque. O ”Nhoque carbonara à nossa moda” (R$60), leva pancetta caseira e gema de ovo caipira.
End: R. Barão de Capanema, 454 – Cerqueira César
Finalmente, para quem tem uma alimentação mais saudável ou é vegetariano, também tem vez no Dia do Carbonara! Afinal, o restaurante apresenta uma releitura da massa, sem glúten e lactose. O espaguete é feito de pupunha e a receita leva creme de castanhas, cogumelos da estação, cebola roxa, pimenta calabresa e ricota defumada.
End: Rua Clodomiro Amazonas, 473 – Itaim/Alameda Lorena, 1969 – Jardins
O restaurante italiano do chef Marco Renzetti sugere o clássico Spaghetti alla carbonara (R$75), com spaghetti ao molho de ovo, pecorino, guanciale e pimenta do reino. Certamente uma boa pedida para os amantes da culinária italiana!
End: Al. Lorena, 2.155 – Jardins
Por fim, o restaurante italiano do Shopping Iguatemi apresenta o Carbonara em uma diferente versão. O chef Marcelo Laskani sugere de entrada o Carbonara em bocados (R$34), que são croquetas de carbonara, gel de pimenta e panceta curada na serra da mantiqueira. Ou seja, não é só no principal que encontramos esta receita famosa!
End: Av. Brg. Faria Lima, 2232 – Jardim Paulistano
Por Renata Araújo e Duda Vétere. Abril 2019.
Fotos: Tomás Rangel, Isac Pena, Sérgio Pagano, Rodrigo Soares, Tadeu Brunelli, Rodrigo Sacramento, Divulgação.
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