Morreu hoje em Genebra o francês Joel Robuchon, o chef com mais estrelas Michelin no mundo. Nomeado o “chef do século” pelo guia de culinária Gault et Millau em 1990, Robuchon era um perfeccionista que ficou conhecido por ter revolucionado a culinária francesa, apresentando pratos simples, saudáveis e deliciosos. Deixa um império de restaurantes em vários países do mundo.
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Nascido no interior da França e filho de um pedreiro, Robuchon, o chef do século, conquistou o mundo com suas habilidades culinárias. Abriu seu primeiro restaurante, Jamin, em Paris, em 1981. Em 1994, abriu o primeiro restaurante com seu nome: Joël Robuchon, também em Paris. Mas expandiu sua marca globalmente com os restaurantes L’Atelier de Joël Robuchon, em três continentes.
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Sua comida era descrita como simples porque ele acreditava no uso de apenas três ou quatro ingredientes na maioria dos pratos. Além disso, o objetivo era sempre mostrar os sabores acima de tudo. Portanto, transformava receitas tradicionais e simples em algo glamuroso e especial.
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Em 2003, ele criou um novo conceito, L’Atelier de Joël Robuchon. A inspiração veio de bares de tapas espanhóis, onde o convívio é tão importante quanto à gastronomia. A ideia era um grande balcão, onde os clientes pudessem se sentar, com a cozinha no meio. Assim, os cozinheiro podiam interagir com os comensais.
O sucesso desta fórmula levou-o a abrir propriedades em diversas cidades do mundo, tanto na Europa, como nos EUA e na Ásia. Algumas das cidades são, por exemplo: Las Vegas, Nova Iorque, Londres, Hong Kong, Tóquio, Shangai e Taipei.
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Robuchon construiu um reinado global e multimilionário, com 39 estabelecimentos, de restaurantes a clubes.
Em 2016, ele conquistou um recorde mundial de 32 estrelas Michelin. O chef francês era dono de cinco restaurantes três estrelas em diferentes continentes. Há casas do chef com mais estrelas Michelin em Paris, Mônaco, Hong Kong, Las Vegas, Tóquio e Bangcoc.
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Claro que Paris é a cidade que mais lembra o chef com mais estrelas Michelin. Há dois restaurantes do chef francês mais famoso do mundo. O Atelier L’Etoile fica na Champs Elysees e o simpático Atelier Robuchon fica em Saint Germain dentro do Hotel Pont Royal.
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Ao completar 50 anos, o chef com mais estrelas Michelin deixou os fogões de lado. Ele passou a transmitir seu conhecimento em programas de TV, livros, cursos e até mesmo aconselhando marcas de supermercados. Sem esquecer a qualidade dos seus restaurantes, certamente ficou ainda mais famoso.
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Uma curiosidade é que o chef com mais estrelas Michelin se tornou também conhecido por cozinhar o melhor purê de batata que já existiu. Os críticos descreveram seu purê “como uma experiência esmagadora”. Ele mesmo dizia que devia muito a este prato tão simples que ele elevou à alta gastronomia. Ou seja, imagine o quanto deve ser divino!
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Finalmente estão em andamento novos restaurantes do chef com mais estrelas Michelin no Design District, em Miami. Esperamos que eles se concretizem e que, além disso, a excelência de sua comida continue conquistando amantes da boa mesa mundo afora. Certamente vamos sentir falta!
Por Renata Araújo
Fotos: Renata Araújo e Divulgação
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