Estava certamente muito curiosa para conhecer o melhor hotel de Bordeaux, o Les Sources de Caudalie. Pelas fotos e pelo que tinham me contado, ele parecia incrível! Entretanto, não podia imaginar que seria um dos mais belos hotéis que já fui na França. Em frente aos vinhedos do Château Smith Haut Lafitte, é o lugar ideal para os amantes do vinho, da gastronomia e do bem estar, já que ele tem um restaurante com duas estrelas Michelin e além disso, um spa da renomada marca de cosméticos francesa Caudalie, com tratamentos à base da vinoterapia. Ou seja, é um luxo de hotel e spa do vinho na França. Aproveite para ler também sobre como é morar na França e 15 hotéis de luxo em Paris.
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Antes de mais nada, o Les Sources de Caudalie, um hotel em total harmonia com a natureza, fica em Martillac, perto de Girone, nos pirineus franceses. Para chegar até lá o melhor jeito é o TGV Paris – Bordeaux, viagem que dura apenas duas horas. Depois, mais meia hora de carro até o hotel. O taxi ou transfer sai por volta de 80 euros ida e volta. Se quiser fazer passeios na região, é recomendável alugar um carro. Por fim, também está a 20 minutos do aeroporto de Bordeaux (Mérignac).
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Vale a pena passar uma tarde no centro de Bordeaux, cidade histórica, muito charmosa e com ótimos restaurantes.
O hotel foi aberto em 1999 por um casal de franceses que havia comprado o Château alguns anos antes. Eles investiram na propriedade durante 15 anos, com o intuito de de criar um lugar com personalidade e charme atemporal. Não à toa, o hotel recebeu este ano o título de Palácio, ou seja, mais do que um hotel cinco estrelas e o único da região de Bordeaux.
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O hotel de 18 anos soube se manter jovem e fez várias renovações recentemente. Foram construídas 12 novas suítes, um novo bar e uma piscina coberta fora do spa, também criada há pouco tempo.
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Os 61 quartos e suítes são muito aconchegantes e confortáveis, divididos em oito casas com temas regionais e cinco categorias. Pinturas, objetos antigos e tecidos procuram contar diversas histórias nos quartos de cada “casa”, cada um com um nome diferente. A minha suíte ficava na ala com o tema “A vila dos pescadores”, era um mini apartamento, da onde nem dava vontade de sair e onde entrava muita luz durante o dia.
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Com 55m, decorado de maneira bem casual e com objetos que combinavam com o entorno do hotel. Uma delícia de varanda de onde só se ouvia o canto dos passarinhos e transportava o hóspede em meio à natureza.
Ela era muito bem dividida, com uma sala bem grande, com direito a sofá, TV de plasma, mesinha, mesa de trabalho, duas poltronas, ou seja, um lugar bem agradável.
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No quarto, cores vivas e alegres e um cama bem confortável! Enquanto isso, no banheiro, chuveiro e banheira e maravilhosos produtos da marca Caudalie, naturalmente. Ou seja, já começamos a tratar bem do nosso corpo ali mesmo.
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As diárias do hotel, podem variar entre 216 a 666 euros, dependendo da categoria de quarto.
O melhor hotel de Bordeaux conta com três restaurantes: o bistrô La Table du Lavoir, super simpático, que oferece pratos gourmet em um ambiente autêntico, de madeira original do século XVIII, recuperadas de caves antigas. Descontraído e animado, o tipo de lugar ideal para jantar sozinha – meu caso – sem nem se importar.
O bar de vinhos, Rouge, misto de mercearia chique, aberto para o almoço e onde você também pode comprar produtos locais. De ambiente descontraído, tem uma sala toda revestida em madeira, com um charmoso bar no meio e um grande terraço ideal para os dias mais quentes do ano.
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Como a cozinha do chef Nicolas Masse está enraizada na região de Aquitânia, a barra de vinhos RED não é uma exceção à regra e sim, um reflexo do terroir do sudoeste. Foie gras e conservas caseiras, como sardinhas, ostras, e presuntos ibéricos podem ser degustados no local devidamente harmonizados por uma seleção de vinhos de Bordeaux. Portanto, uma comida simples e saborosíssima
Last but not least, o duas estrelas Michelin La Grand’Vigne é simplesmente divino! Aliás, as propostas são diferentes, mas em todos os restaurantes do melhor hotel de Bordeaux você come super bem. Entretanto, claro que este é uma experiência inesquecível! Inspirado nas estufas ornamentais do século XVIII, Nicolas Masse retranscreve a história do terroir e a alquimia dos sabores. Ele trabalha com produtos oceânicos e agrícolas, que ele associa com sabores ousados, como “Aquitaine beef, Caviar de Gironde e ovos de codorna”. Em meio aos vinhedos, o chef nos convida a descobrir uma cozinha sincera e generosa que evolui com as estações. Ou seja, ele mantém a obsessão do solo, o respeito pelo produto e a alquimia dos sabores.
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Sorte dos hóspedes, o café da manhã também é servido ali, farto, bem variado e em um ambiente agradável e cheio de luz. Pães e queijos caseiros, frutas frescas e aquelas guloseimas típicas de patisserie francesa. Quando a temperatura permite, é possível comer do lado de fora, o que torna o começo do dia ainda mais agradável, de frente para uma paisagem que parece de película.
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Era muito interessante ver pela manhã os cozinheiros colhendo os produtos plantados ali mesmo. Claro, além de uma fazenda o melhor hotel de Bordeaux conta com uma horta própria. Nos dias de hoje, isto certamente é a tradução do luxo! Cai como uma luva na expressão americana tão utilizada ultimamente farm to table, ou seja, da fazenda à mesa. Por fim, claro que o sabor dos produtos frescos é percebido na primeira garfada.
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O spa do melhor hotel de Bordeaux tem 1.500m e é pioneiro na vinoterapia. Há 15 anos ele oferece tratamentos feitos com produtos desenvolvidos pelo laboratório Caudalie, baseados em pesquisas da Universidade de Bordeaux. Portanto, há massagens com cremes feitos com vinho e tratamentos para a pele com sementes de uva, além de massagens tradicionais, ou seja, relaxantes e rejuvenescedores, tanto para o corpo, como para o rosto. Por fim, provei duas delas e adorei!
Aliás, o spa, lindíssimo tanto do lado de fora quanto de dentro, é um espetáculo! São várias piscinas, internas e externas, jacuzzis, e inúmeras áreas de relaxamento.
Uma vez hospedada no Les Sources de Caudalie, o melhor hotel de Bordeaux, é indispensável uma visita ao château Smith Haut Lafitte. As visitas também são abertas a não hóspedes e todas tem que ser pré agendadas. Assim, a gente conhece a história de mais de 650 anos da vinícola, hoje conhecida por produzir vinhos orgânicos e premiados, os grand crus Smith Haut Laffite. Por fim, há uma séria preocupação em não agredir a natureza e utilizar plantas em vez de aditivos químicos.
O Château também tem um protótipo que conserta e transforma o CO2, resultante da fermentação dos vinhos, em bicarbonato de sódio, usado para diversos fins. Aliás, os próprios barris também são feitos ali mesmo na vinícola.
Pude conhecer ainda a cave secreta, onde há garrafas de vinhos de séculos atrás. Certamente, muito interessante!
Além de cuidar bem do corpo, da pele e da mente no spa e nas agradáveis piscinas, comer super bem e beber do melhor vinho, há outras atividades possíveis no Les Sources de Caudalie. Andar de bicicleta é uma delas. E nada mais aprazível do que pedalar em meio aos vinhedos com uma paisagem extasiante.
Além disso, também é possível fazer caminhadas dentro da propriedade. A luz da manhã é poderosa e o difícil é não parar de andar para fazer alguma foto ou vídeo.
O hotel oferece ainda o Circuito Land’Art – uma trilha no meio do bosque, chamado de Fôret de Cine Senses – onde a gente se depara com várias obras de arte no meio do caminho. Aliás, uma ideia genial! Depois de uma hora e meia a gente chega numa casa onde funciona um mini museu do vinho, aprendemos sobre a produção dos vinhos biodinâmicos e terminamos com uma degustação, lógico, rs.
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Se no outono, a luz no Les Sources de Caudalie estava especial e extremamente fotogênica e as temperaturas mais baixas do que esperadas para o fim de Outubro, no inverno, ele muda de cara, mas deve ficar ainda mais fascinante todo decorado para as festas de fim de ano.
Aberto para o Natal e o Réveillon, o hotel oferece um fim de ano bem especial em meio à natureza e aos vinhedos. O hotel vai estar devidamente decorado com árvores e luzes natalinas e certamente ainda mais deslumbrante. Dizem que até o Papai Noel descerá de seu trenó para distribuir presentes no La Table Du Lavoir. Enquanto na noite de Natal, as famílias poderão se acomodar diante da lareira do hotel ou no restaurante duas estrelas Michelin, La Grand’Vigne. Ou seja, já imaginou que Natal mais especial?
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Para o reveillón, há pacotes especiais de três noites na Grande Suite, com direito à uma noite de degustação no Rouge, jantar de Réveillon no dois estrelas Michelin, La Grand’Vigne, e para começar bem o novo ano, brunch no primeiro dia do ano com direito à taça de champanhe no La Table du Lavoir. Excursões gastronômicas intercaladas por sessões de Spa de Vinoterapia ou por uma degustação de caviar e champanhe. Uma maneira ideal de começar o ano, hein! Para reservas, é só entrar em contato com Jean-Bruno Gillot: jb.gillot@cap-amazon.com Tel: (11) 4508 8465.
Finalmente, os três dias que passei no Le Sources de Caudalie foram inesquecíveis! O nascer do dia e o pôr do sol foram momentos extraordinários que levo comigo para sempre. Aliás, mesmo sozinha, me senti totalmente abraçada pelo carinhoso staff e não tive um momento de tédio se quer. As paisagens, as massagens, as caminhadas, as refeições perfeitas, tudo permanece vivo em minha memória. Portanto, um hotel que a gente entra e não tem vontade de sair. Resta ficar com as boas lembranças e programar uma segunda visita, desta vez, certamente muito bem acompanhada.
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Por Renata Araújo
Fotos: Renata Araújo e Divulgação
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