Fomos conhecer mais uma novidade gastronômica no Rio que mal abriu e já é sucesso! O Henriqueta é uma tasca contemporânea luso-carioca, comandada pelo experiente chef Alexandre Henriques (da tradicional Gruta de Santo Antonio em Niterói, de 1977). Batizado em homenagem à sua mãe, tanto no nome como na culinária, o novo restaurante português no Leblon oferece uma gastronomia portuguesa de qualidade com toques modernos. Além disso, o ambiente é super agradável com mesas na calçada e ombrelones. Aproveite para ler também sobre o Sebastián, novo gastrobar na Gávea.
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Localizado na Rua Aristides Espínola, quase esquina com a Dias Ferreira, o ambiente é simpático e acolhedor, com decoração em tons de rosa e verde. Uma releitura poética das cores da bandeira portuguesa. Enquanto isso, na parede, pratos coloridos e garrafas nas prateleiras.
Segundo o chef, a inspiração para o Henriqueta veio de suas viagens por Portugal e pela Europa, mescladas com traços cariocas. Portanto, no menu encontramos petiscos para compartilhar, acepipes e pratos clássicos que não podem faltar. Já para beber, há opções de drinques, vinhos portugueses servidos em taças e chope gelado!
Portanto, para começar, destaque para o sensacional bolinho de bacalhau com queijo Serra da Estrela, empanado com farinha Panko. Além disso, há também o croquete de alheiras, um embutido de carne de caça e miolo de pão, acepipes Henriqueta e lulas à Guilho (puxadas na frigideira de bronze com azeite e alho triturado).
Entre os pratos principais, o levíssimo arroz de pato, receita típica da terra da D. Henriqueta (Estremadura), certamente é uma boa pedida. Assim como o polvo à lagareiro, que estava bem macio! Também não pode faltar o clássico Bacalhau da Henriqueta, com batatas ao murro, maionese de bacalhau e cebola.
Se tratando de culinária portuguesa, os docinhos são um capitulo à parte. O toucinho do céu, por exemplo, estava divino! O tradicional pastel de natal, e o pastel de nata com Nutella são outras opções de sobremesas.
Henriqueta chega para reafirmar a vocação gastronômica do bairro do Leblon e adoração dos cariocas pela culinária portuguesa.
Texto e fotos por Renata Araújo. Maio de 2022.
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