A primeira edição do Festival Gastronômico Delícias do Vale do Café acontece em dois finais de semana deste mês de maio: de 12 a 15 e 19 a 22. O evento reúne 11 municípios, como, por exemplo, Vassouras, Valença e Miguel Pereira, e tem com objetivo ressaltar o que o interior do Rio tem de melhor com suas fazendas históricas e produtores locais. Não à toa, cada vez mais restaurantes da cidade optam por valorizar ingredientes que vêm de pequenos agricultores e produtores. Portanto, são mais de 60 estabelecimentos entre cafés, docerias, restaurantes e hotelaria, que prepararam receitas exclusivamente para o festival. Além disso, aproveite para ler também dicas de gastronomia no Rio!
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De fato, a região do Vale do Café tem uma cultura gastronômica riquíssima! O café, logicamente, está presente em muitas sobremesas, mas o leite de búfala também é outra bebida local. Na Fazenda Alliança Agroecológica, em Barra do Piraí, por exemplo, ele é a base de um drinque que combina leite e doce de leite, ambos de búfala, servido para acompanhar a sobremesa “Rocafé”.
A cachaça também não pode faltar, e não só para beber, mas também nas receitas. No Armazém Imperial, em Vassouras, a “Costelinha Embriagada” leva costelinha suína flambada na cachaça Carvalheira e farofa crocante. Enquanto isso, os vegetarianos também tem espaço no festival gastronômico, com receitas como o “Ravioli de Chèvre”, do Le Veló Montaigne, em Miguel Pereira. O ravioli de figo e queijo de cabra ao beurre blanc é finalizado com castanha do Brasil e tomates coloridos.
Além disso, durante o festival, o evento itinerante Delícias na Praça acontece em Conservatória, distrito de Valença. Produtores da região vão estar com seus estandes na Praça da Matriz, que também será palco de apresentações culturais. Já para os amantes de café, o Circuito Cafeterias vai promover visitas às fazendas históricas que produzem o grão, para conhecer os cafezais e degustar os cafés.
Também fazem parte do circuito o Museu do Café e o Café Escola, ambos em Vassouras.
Os pratos terão preços fixos: entradas, sanduíches e sobremesas saem a R$ 30; petiscos a R$ 45; e pratos principais a R$ 65.
O Summer Garden em Miguel Pereira, por exemplo, vai servir o Camarões ao Café do Summer. A receita leva camarões flambados ao conhaque com molho de café com creme, risotto de laranja, queijo e amêndoas.
End.: Rua Bruno Lucci, 857 – Miguel Pereira/RJ
Para conferir todos os pratos e restaurantes participantes, clique aqui!
E se você estiver procurando dica de hospedagem no Vale do Café, nossa sugestão é o Hotel do Café, em Vassouras! A propriedade, datada de 1875, da fase final do ciclo econômico do café, foi fundada por um membro da Casa Imperial de dom Pedro II, e inteiramente restaurada dos anos 1990 em diante. Certamente uma ótima dica de hotel para toda a família. Leia mais detalhes da nossa experiência aqui!
Fotos: Roberta Pennafort, Leandro Oliveira.
Maio 2022.
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