Feijoada Nota 10 – Rio Gastronomia

Publicado por
Renata Araujo

Tive o prazer hoje de ser jurada da Feijoada Nota 10, um dos eventos do Rio Gastronomia, promovido pelo Jornal O Globo, que vai escolher a melhor feijoada das quadras das escolas de samba cariocas. Coube a mim, julgar a da União da Ilha, o que, não chegou a ser nenhum sacrifício, devo confessar.

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Saiba Mais

                  Chef Jair Pereira da Silva

A feijoada acontece todo segundo domingo do mês e é feita pelo chef Jair Pereira da Silva, que trabalha na quadra há quatro anos. Jair faz o prato para até mil e duzentas pessoas e leva três dias preparando a feijoada, que é aberta ao público. Cada domingo, um conjunto diferente de samba se apresenta.

Os jurados receberam algumas dicas para avaliar a feijoada que valem para toda a vida, a começar pela temperatura e sabor, que são essenciais.  Mas para julgar, devemos prestar atenção em vários quesitos:

Feijão

– equilílbrio fundamental entre sal, temperos, pimenta e gordura (que não deve ser em excesso).

– o prato nunca pode parecer requentado

– a textura deve ser cremosa, nem muito grossa, nem muito rala

– a qualidade dos ingredientes é importante; as carnes não devem ter muita gordura e o feijão deve desmanchar na boca

– a feijoada deve estar fresca, caso contrário, os grãos se quebram

Carnes

– devem estar cozidas mas mantendo a forma para que possamos distingui-las e sem excesso de sal

– variedade: paio, linguiças, carne seca, lombo, salgado e fresco, pé, rabo, orelha, focinho, costelinhas frescas e defumadas, língua

Couve

– brilhosa e aldente, mas sem excesso de gordura e sem alho queimado que amarga a couve

Farofa

– úmida e torradinha, sem gosto de fumaça e sem excesso de bacon e linguiça

Laranja

– madura e doce, pode ser em rodelas sem pele branca ou gomos

O samba, que não pode faltar numa feijoada de quadra de escola de samba, naturalmente

Arroz

– branco e soltinho sem excesso de gordura e alho queimado

Além disso, tínhamos que analisar o clima da quadra, a animação, a música e o serviço: organização e simpatia da equipe, que aliás, não deixou nada a desejar.

A simpática porta-bandeira Cristiane Caldas

 

Comunidade presente na feijoada da União da Ilha

As baianas da Ilha provam a feijoada da escola de coração.

 

Matéria no site do Rio Gastronomia, clique aqui se quiser ler tudo.

No próximo sábado, a feijoada será na quadra da São Clemente, no centro, e no domingo, dia 26, sai o resultado em uma festa  na Cidade do Samba, com o encerramento do Rio Gastronomia, e show do Diogo Nogueira.

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Renata Araujo

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