Além de paisagens espetaculares, um ar de misterioso e um povo amigável, fiquei encantada com as delícias da Jordânia: uma culinária sensacional, típica do Oriente Médio. Acabo de passar dez dias intensos rodando o país, à convite do Jordan Tourism Board e fiquei impressionada com a gastronomia local.
Logo no nosso primeiro dia de viagem, fomos conhecer uma das padarias mais populares de Amã, a Al Sufara Bakery, no bairro de Swifieh Uma tentação para quem é amante de pães e afins. Percebe-se logo como é famosa a padaria pelo itenso fluxo de carros na porta.
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O verdadeiro pão árabe, assado no forno por segundos, num calor de 400 graus; pão com ervas, integral, pão com canela, com glúten, sem glúten, aqui há para todos os gostos.
Em seguida, visitamos uma coffee shop, bem ao lado da padaria, a Izham Coffee, que existe desde a década de 30 e vende café de vários países do mundo, como Colômbia, Sirilanka e até Brasil. O café é vendido em grão e moído na hora ou em casa.
O colorido das especiarias da mercearia Bazman encantou todo o nosso grupo; ficamos vidrados nos odores e sabores e impressionados com a enorme variedade de grãos, muito frequente na culinária árabe, como gerfilim, cominho, açafrão, etc. Uma mistura de especiarias muito comum, por exemplo, é o baharat.
Os grãos também são muito usados, além de nozes, castanhas, pinhões, amêndoas, pistaches, etc.
Para aguçar o paladar, chocolates e doces dos mais variados, com castanha, pistache e afins, que fazem muito sucesso entre os turistas.
E na mesma lojinha, uma oferta de caixas e bandejas de lindos mosaicos a preços módicos. Foi impossível não comprar uma de lembrança.
Foi uma excelente introdução à gastronomia e cultura árabes. Mas isso foi só o começo, ainda vem muitos posts por aí sobre a Jordânia, este país diverso e cheio de constrastes.
Texto e fotos: Renata Araújo
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