Dia Mundial do Café no Rio e São Paulo
O Dia Mundial do Café é comemorado nesta quinta-feira, 14 de abril! Este ingrediente brasileiro faz parte da nossa história e de fato tem sua importância. Afinal, o Brasil é o maior produtor e exportador mundial de café. Portanto, o grão pode ser usado em receitas de bolos, doces e até drinques com álcool. Seja de manhã, depois do almoço, ou no fim do dia, certamente o café é sempre uma boa pedida. Então, listamos abaixo sugestões para você comemorar o Dia Mundial do Café no Rio e São Paulo! Além disso, aproveite para ler também sobre o melhor pão do Rio na The Slow Bakery, e como foi nossa degustação de Ovos de Páscoa!
Dia Mundial do Café
Rio de Janeiro
Basha
No libanês e vegetariano Basha, em Copacabana, destaque para o Café Árabe(R$8). Também chamado de café turco, ele é servido individualmente e preparado nos métodos clássicos, em uma panela de cabo longo chamada Ibrik. Nela, são acrescentados grãos moídos a extra-fino para serem infusionados na água fervente. Portanto, além de tradicional, a borra que fica na xícara também faz parte da cultura árabe para as leituras.
End: Av. Nossa Senhora de Copacabana, 198 Loja A/B
Café ao Léu
A cafeteria em Copacabana já foi eleita o melhor café do Rio pela Veja Rio. Por lá, encontramos micro torrefações de cafés especiais. Os pacotes, de 250g, são de pequenos produtores brasileiros, como, por exemplo, da Serra do Caparaó, no Espírito Santo. O barista Leo Gonçalves, dono do Café ao Léu, se tornou um destes produtores, e destaca na casa o seu próprio café. No cardápio, há todos os detalhes do produtor, a altitude que se encontram, o processo do café e a variedade.
Os pedidos podem ser feitos pelo whatsapp (21) 99886-9833. End: Rua Almirante Gonçalves, 50, Copacabana.
COA & CO
A cafeteria do Fairmont, que fica no térreo do hotel, oferece ótimas opções de cafés brasileiros, produzidos por microprodutores locais. São três diferentes cafés da fazenda Camocim, todos orgânicos e biodinâmicos. O café Camocim, por exemplo, de torra média, é extraído tanto em métodos coados como em espresso. Já o Café Moka, apresenta notas de baunilha com aroma de chocolate e média acidez.
Ed: Avenida Atlântica 4.240, Copacabana
Diva Confeitaria Festiva e Afetiva
A confeiteira Diva Oliveira preparou uma receita exclusiva para o Dia do Café. O Bolo de Café e Chocolate (R$90 – 20 cm – 12 fatias) é preparado com café e chocolate 50% cacau. A cobertura fica por conta de uma cremosa camada de chocolate com granulado de chocolate. Ou seja, ideal para acompanhar aquele café fresquinho!
Telefone: (21) 97599-3489
Ferro e Farinha
Na pizzaria, o café está presente tanto nos doces como nos drinques. O Milk Shake Punch, por exemplo, é feito com Baileys, rum, licor de café e xarope de chocolate (R$30). Já na seção das sobremesas, mousse de chocolate baiano meio amargo com toque de café (R$ 19).
End: Rua Arnaldo Quintela, 23 – Botafogo. Rua Dias Ferreira, 48 – Leblon
Mäska
Para finalizar com maestria, a seção das sobremesas do cardápio do Mäska traz o Pão de mel(R$ 35)! O bolo de mel leva creme de especiarias e café, tuile favo com chocolate gold e sorvete de mel. De fato, uma combinação interessante!
End: Rua Joana Angélica, 159 – Ipanema
Nanica
Que tal banana com café? A doceria aposta em uma bebida gelada com o grão. O Nanicoffee vem com café expresso, leite, doce de leite batido e chantilly de banana (R$ 15).
End: Rua Dias Ferreira, 679 – Leblon. Av. Ayrton Senna, 5500 – Bloco 5 – Salas 131 – Barra da Tijuca – somente delivery.
Santa Teresa MGallery
Localizado em uma histórica fazenda de café de 1850, o hotel em Santa Teresa certamente conta com pratos que valorizam este ingrediente tão brasileiro. O Ovo Santa Teresa, por exemplo, servido no café da manhã, leva fatia de brioche tostada, cebola caramelizada, ovo pochê, um toque de pó de café e caramelo de melaço de cana. Já a Pannacotta de café é a nova sobremesa do Chef Paulo Grobe, que comanda o Térèze. Com sabor de café com leite, acompanha farofa de broa de milho, sorvete de leite e suspiro de café.
End: R. Alm. Alexandrino, 660 – Santa Teresa
São Paulo
Canvas Bar & Restaurante
O Hilton São Paulo Morumbi está com uma programação dedicada ao chocolate por conta da Páscoa, a Chocolovers. Portanto, até o fim de abril, no bar do hotel, o barman Rod Paixão vai servir o Chocochili, coquetel preparado com café espresso, grapa, licor de chocolate, xarope de baunilha, angostura Bitters Cocoa e espuma picante.
End: Avenida das Nações Unidas, 12.901, Torre Leste – Brooklin Novo.
Guilhotina
O premiado bar tem na carta o drinque Hotel Martini, feito com café, e criado pelo bartender Spencer Amereno. Ele é feito com vodka, falernum de amendoim, infusão de vodca com grãos de café selecionados, licor merlet C2 e finalizado com creme de cumaru (R$ 38). Certamente uma boa pedida!
End: Rua Costa Carvalho, 84 – Pinheiros
Red Cofffee
A casa, especializada em cafés especiais, conta com boas opções de coquetéis com café, como, por exemplo, o Red Hat, que leva Bourbon, espresso da casa, cointreau, xarope de chá de maçã e vermute seco (R$ 34).
End: Rua Min. Roberto Cardoso Alves, 416 – Santo Amaro
Santo Grão
Para o Dia Mundial do Café, a linha de cafés especiais preparou um lançamento! Portanto, o microlote Vulcão, proveniente do Sítio Santana, em Divinolândia, tem notas frutadas de carambolas e laranjas. Aliás, este café é produzido numa região que fica na caldeira de um vulcão, extinto há 80 milhões de anos! Os microlotes podem ser encontrados – em grão ou moído na hora – em todas as unidades.
End: Rua Oscar Freire, 413 – Jardins. Rua Jerônimo da Veiga, 179 – Itaim Bibi
Stella Bar & Restaurante
No comando do balcão do bar do hotel Canopy Jardins, a bartender Dida Teodoro prepara coquetéis autorais e clássicos, como, por exemplo, o espresso martini (R$ 34). O drinque é uma mistura de vodka, licor de café Kahlua, uma dose de café espresso Orfeu e xarope de açúcar.
End: Rua Saint Hilarie, 40, Jardins
Tchocolath
A chocolateria artesanal conta com um espaço café na loja-conceito na Vila Nova Conceição. Feitos com grãos 100% arábica, os cafés têm produção de origem controlada, feita de modo sustentável por pequenos produtores. Portanto, destaque para o Espresso (R$ 7,50), Cappuccino Tchocolath (R$ 10,50) e o Espresso Polar (R$ 8,80), à base de café coado no gelo com leite cremoso gelado.
End: Rua Antônio Afondo, 19 – Vila Nova Conceição
Encomendas: (11) 97652-3081 (Whatsapp)
Por Duda Vetere. Abril de 2022.
Fotos: Dhani B, Divulgação, Marcio Hirassi, Rafael Mollica, Rodolfo Regini, Rudá Simões, Tadeu Brunelli, Ogro Filmes, Yasmin Alves
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