Rio de Janeiro

Dia do Atum: sugestões de onde comer o peixe no Rio e SP

Publicado por
Duda Vetere

2 de maio é comemorado o Dia do Atum! A data foi criada em 2011 pelos países que assinaram o Acordo de Nauru, para celebrar pescadores e pessoas envolvidas na conservação do peixe. Além de ser uma delícia (nós adoramos!), é um alimento de alto valor nutricional, possui baixo nível de gordura e ainda é rico em proteínas e em vitaminas A, B e D, ômega 3, cálcio, potássio, e por aí vai. Pode ser consumido de diversas formas, seja cru, selado, em lata, ou então em receitas frias e quentes. Portanto, fizemos uma lista com sugestões de onde comer o peixe nos restaurantes do Rio e SP! Aproveite para ler também nosso roteiro gastronômico de Ipanema e o novo Il Capitale, na Oscar Freire.

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Dia do Atum

Rio de Janeiro

Allma

No restaurante flexitariano, uma das entradas é o Kibe de atum cru, coalhada com wasabi e hortelã servido com pão chapati (R$ 45). Enquanto isso, na ala dos principais, o Atum com arroz negro (R$ 88) é semi grelhado com alga nori e servido com tartar de manga, coalhada de wasabi e azeite verde.

End:Rua Joana Angélica, 184 – Ipanema

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Saiba Mais

Atum com arroz negro

Babbo

O restaurante italiano sugere, na ala de antipasti, o Tonno-Passione (R$ 52), filé de atum selado, redução de missô-maracujá, coalhada, cebolinha grelhada e pistache. Já entre os principais, o Tono-Rossini (R$ 148), tataki de atum grelhado, baroa rôtie, foie gras e salsa alla Rossini.

End: Rua Barão da Torre, 632 – Ipanema

Tonno-Passione

Bão Culinária Afetiva

Sob o comando do premiado chef Kiko Faria, em Copacabana, a sugestão é a clássica Salada Niçoise (R$49) com atum fresco. O peixe segue selado com mix de folhas tomate cereja, batata cozida, ovo cozido, vagem francesa e picles de cebola roxa da casa. 

End: Rua Raimundo Correa, 10 – Sobre Loja 201 – Copacabana 

Salada Niçoise

Ferro e Farinha

O chef nova-iorquino Sei Shiroma criou a Tokyo Style Atum (R$ 54), uma pizza com molho de tomate, lâminas do peixe cru, alho e tomates marinados e maionese da casa à base de ostra.

End: Rua Dias Ferreira, 48 – Leblon. Rua Arnaldo Quintela, 23 – Botafogo 

Tokyo Style

Gero

O peixe também é sucesso em um dos pratos do restaurante italiano do Hotel Fasano Rio. Parte do cardápio fixo da casa, o filé de atum em crosta de gergelim e tomilho (R$142) é servido com molho “marsala”.

End: Avenida Vieira Souto, 80 – Rio de Janeiro

De fato, este Filé de Atum está apetitoso!

Gero Panini

No restaurante de atmosfera jovem e descontraída do Grupo Fasano, o peixe aparece no Tramezzino Romano (R$55). No pão de Miga, que tem massa super leve e sem casca, é recheado de atum, ovo cozido, picles, folhas, tomate e maionese.

End: Rua Aníbal de Mendonça, 157 – Ipanema  

Tramezzino Romano

Jappa da Quitanda

No cardápio do restaurante japonês em Ipanema, a sugestão é o Joy de atum com Foie Gras (R$36 – 2 unidades).

End: Rua Barão da Torre, 422, Ipanema

Foie Gras com atum

Juliette Bistrô

No Rio Design Leblon, o bistrô sugere o Casa Daniel – atum selado com risoni ao beurre blanc e raspas de limão siciliano (R$59). Certamente uma boa pedida!

End: Rio Design Leblon – Av. Ataulfo de Paiva, 270 / 3º Piso – Leblon 

Casa Daniel

Kitchen Asian Food

De culinária asiática contemporânea e menu assinado pelo chef Nao Hara, o Kitchen serve o peixe em diversas versões, incluindo o Atum em 3 Tempos 2022 (R$ 49), um dos favoritos da casa. O prato leva três variações de atum: sashimi com ikura, o atum semi selado com foie gras e em crosta de gergelim sob leite de creme teriyaki, pistache sem casca e dadinho de tapioca.  

3 versões

Marinho Atlântica

No Posto 6, em Copacabana, o gastrobar oferece entre as opções de saladas a Niçoise, que leva atum, mix de folhas, tomatinhos, ovo cozido, cebola roxa, vagem e azeitonas (R$55).

End: Av. Atlântica, 4206 – loja A – Copacabana

Salada Niçoise

Mono

O delivery de gastronomia nipônica, comandado por Marcel Nagayama, oferece uma extensa seleção de pratos com o peixe no menu. Como, por exemplo, o tradicional Maguro Nuta (R$ 55), com fatias de atum selados com molho à base de misso picante e gema curada.  

End: Rua Rainha Guilhermina, nº 95 – loja A, Leblon. Telefone/Whatsapp (delivery): (21) 3807-9217/ (21) 99855-9595 

Maguro Nuta

Naga

No tradicional japonês, a sugestão do chef Raul Ono é leve e refrescante Poke Snack de Atum (R$ 50). Ele é servido com cubos do peixe, milho doce, cebola roxa, pimenta dedo de moça e edamame no molho oriental, com chips de arroz.

End: Av. das Américas 3.900 – Barra da Tijuca – Village Mall.

Not Magic!

Idealizado pela nutricionista Patricia Davidson em parceria com o chef Ronaldo Canha, o projeto de alimentação saudável traz receitas preparadas à base de ingredientes frescos e selecionados. Entre elas, por exemplo, está o atum semi cru em crosta de sementes, com julienne de vegetais e aioli de wasabi defumado (R$ 68).

Pedidos pelo link ou Ifood.

Atum semi cru

Páreo

Com vista para a Pedra da Gávea, uma boa pedida no cardápio é o Atum Curado ao teriyaki de rapadura, cebolinha tostada, purê de macaxeira e croutons de queijo coalho (R$ 94). Certamente um prato que faz sucesso entre os clientes!

End: Rua Mário Ribeiro, 410 – Leblon

Atum curado

São Paulo

Carlota

No bistrô brasileiro, a chef Carla Pernambuco serve o peixe em duas versões. De entrada, o Crispy Rice Tuna, um snack de arroz japonês crocante com tartare de atum (R$ 67). Já de principal, o Atum Black Rub é um prato frio em que o peixe é envolto em um rub de especiarias, levemente selado, e servido com mix de quinoa, tomates assados, picles de cebola roxa, ervilha torta, creme de avocado e ovo perfeito (R$110).

End: Rua Sergipe, 753 – Higienópolis

Crispy Rice Tuna

Casa Europa

Certamente o que não faltam no cardápio são pratos com o peixe. Portanto, entre as sugestões, destaque para o crudo de atum com salsa de trufa e aioli e o atum em cubos com purê de batata doce, ervilha torta e tomate sweet grape.

End: Alameda Gabriel Monteiro da Silva, 726 – Jardim Américo

Com purê de batata doce

Imakay

No restaurante especializado em gastronomia japonesa, há opções deliciosas de receitas com o peixe. Destaque para o crocante de arroz com nori em formato de “Cannoli” recheado com tartar de Atum Toro, mayo tartara e coentro. Além disso, há também o Bun de Atum (R$ 36), um mini burguer de atum com gordura de wagyu, foie gras grelhado na parrilla, misso doce e mayo thai.

End: R. Urussuí, 330 – Itaim Bibi

Cannoli

Mercearia do Conde

O restaurante de Maddalena Stasi conta com pratos variados que combinam a brasilidade e toques orientais. Entre eles, portanto, há o Atum Tartar (R$ 52) em beiju de tapioca com wasabi e brotos.

Tartar

Taberna 474

O gastrobar de raízes espanholas conta com diversos pratos com o peixe. Portanto, destaque para o atum de cebolada à algárvia (R$34), a salada de atum selado com verdes variados, ovo cozido e vagem (R$68) e a posta grelhada (200G- R$74) com acompanhamento à parte.

End: Rua Maria Carolina, 474

atum de cebolada à algárvia

Tadashii

Neste dia 2, o restaurante japonês oferece o Festival de Atum, um rodízio com sashimis e sushis especiais feitos com o peixe. Portanto, entre as opções estão o atum semi grelhado com gergelim broto de beterraba e ovas de massago orange; lombo de atum na chapa em crosta de pistache e carpaccio de atum com azeite trufado.

End:: R. Jamanari, 40 – Morumbi

Sashimi de Atum

Tartuferia San Paolo

O restaurante especializado em trufas, sugere o Carpaccio di Tonno con Stracciatella di Burrata, o carpaccio de atum com stracciatella de burrata e rúcula, e o Carpaccio de Trufas (R$59). Certamente ótimas pedidas!

End: R. Oscar Freire, 155 – Jardim Paulista 

Carpaccio de atum

Por Duda Vetere. Maio de 2022.

Fotos: André Hawk, Alexander Landau, Beto Roma, Bernardo Britto, Bruno Geraldini, Divulgação, Fabio Rossi, Fabiana Coelho, Lígia Skow, Tomás Rangel, Paulo Bau, Rodrigo Azevedo

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