Realizamos um passeio muito especial pela segunda capital mais antiga do Brasil colonizada pelos portugueses, a cidade de Vitória/ES, em busca da tradição de uma receita bastante apreciada por lá e que muita gente ainda não conhece: a Torta Capixaba.
O projeto “Valorização Turística da Torta Capixaba”, contemplado pelo Ministério do Turismo, levou um grupo de gourmands para conhecer o Pólo Gastronômico do bairro da Ilha das Caieiras. Esse local, que reúne manguezal, restinga, um parque e até um museu com a história da Ilha, além de possuir uma beleza encantadora aos olhos de quem curte a natureza, é palco, durante a Semana Santa, do Festival da Torta Capixaba.
Todos conhecem a tradicional gastronomia de Vitória através da Moqueca Capixaba, porém não deve deixar de experimentar a típica Torta Capixaba, uma regalia feita tradicionalmente com sabor único, que mistura mariscos, peixe, palmito e muita tradição.
A torta é feita pelas desfiadeiras de siri e moradoras da ilha, muito fácil de encontrar sentadas pelas ruas na porta das suas casas com a bacia de siri no colo. Elas preparam e comercializam o produto em diversas barracas e restaurantes espalhados pela principal rua do bairro.
“Muitas pessoas chegam de fora, até internacionalmente, somente para comer a nossa torta. Cada desfiadeira de siri faz a sua torta com seu tempero e no final trocamos as tortas de família em família para conhecer o sabor, fazendo desse festival uma grande festa. Siri na lata chegou! Desfiadeira chegou!”, explica cantando feliz a desfiadeira Lelete do Lek Lek.
Para quem quiser conhecer ainda mais a cultura capixaba vale a pena dar uma boa espiada nas tradicionais panelas de barro feitas artesanalmente e onde são realizadas as tortas, reservar um tempo também para conhecer o restaurante do Hotel SENAC Ilha do Boi, passear de barco no manguezal, passar a tarde no centro histórico de Vitória e contemplar a cidade de cima no Parque da Fonte Grande. Para finalizar o dia, uma casquinha de caranguejo típica no restaurante Ilha do Caranguejo é tudo de bom. Hummm….
Mais informações no site oficial da cidade.
Por Helen Pomposelli
Fotos: Helen Pomposelli e Divulgação
Leia mais:
Luxo em Cabo Frio no Hotel Solar do Arco
Passeio de Ecobalsas na Lagoa de Marapendi
Parque das Águas em São Lourenço
Na esquina das ruas Redentor e Garcia D’Avila, o Magnólia traz um novo sabor ao…
O primeiro evento dançante do YMG! aberto ao publico foi um sucesso e já estamos…
Sal Gastronomia: restaurante do masterchef Henrique Fogaça abre nos Jardins. Com dois andares, tem ambiente…
Brasil tem as 25 melhores pizzarias da América Latina no guia 50 Top Pizza. O…
Fuego Marambaia: novo restaurante de carnes na Serra do Rio, em Corrêas. Fomos conhecer o…
Recém inaugurado no coração do bairro, o Boka é um restaurante descolado em Ipanema, com…