A gente já deu dicas de onde almoçar no Dia dos Pais, tanto no Rio quanto em SP. Mas, se neste domingo você vai comer em casa com a família, este post é para você! Falamos com quem entende do assunto e reunimos alguns chefs para dar sugestões para o almoço do Dia dos Pais. Portanto, eles compartilharam dicas de receitas fáceis e especiais para a data. Confira:

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Chefs dão sugestões para o almoço do Dia dos Pais

  • Claude Troisgros, do Chez Claude, Le Blond, CT Boucherie, CT Brasserie e Olympe

Dono de vários restaurantes no Rio, o chef francês mais carioca que existe sugere um prato especial para fazer em casa no Dia dos Pais. É o Salmão com Azedinha, receita que deu notoriedade ao pai do Claude, Pierre Troisgros, nos anos 60. Aliás, Claude o homenageou colocando a receita no seu livro “Claude Troisgros: Histórias, dicas e receitas”. Além disso, o prato também faz parte do menu do Le Blond no Dia dos Pais, por R$74. Claude é pai de Thomas Troisgros, chef que comanda o Olympe, e da também chef, Carolina Troisgros.

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Saiba Mais

Claude com os filhos ainda crianças!

Confira a receita, que serve 4 pessoas!

Molho:

  • 250 ml vinho branco seco
  • 125 ml noilly prat ou martini dry
  • 2 cebolas roxas picadas
  • 375 ml creme de leite
  • 1 colher de manteiga
  • 1 suco de limão
  • Folhas de azedinha
  • Sal, pimenta

Reduzir totalmente a cebola roxa, vinho branco, noillly prat. Colocar o creme de leite e reduzir de 1/4. Temperar e acrescentar a manteiga, a azedinha e o limão.

Salmão:

  • 04 escalopes de salmão de 160 grs cada
  • sal, pimenta

Temperar o salmão com sal e pimenta. Grelhar rapidamente numa frigideira teflon bem quente e deixar mal passado.

Aspargos:

  • 12 aspargos bem frescos
  • 1 colher de manteiga
  • sal, pimenta

Ferver água com sal. Cozinhar os aspargos nessa água durante 2min. Jogar num banho de água muito gelada e secar. Passar numa frigideira com manteiga e temperar.

Salmão com azedinha

Para servir

Regar o prato com o molho. Dispor 03 aspargos no meio. Colocar o escalope de salmão em cima e servir imediatamente.

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  • Ignácio Peixoto, do Bagatelle

O Chef Revelação do Ano eleito pela Veja Rio Comer&Beber sugere uma de suas receitas de bacalhau para o Dia dos Pais. O Bacalhau com Batatas ao murro e molho de alho assado certamente é uma ótima sugestão para ser preparado em casa e reunir a família. “Pelo fato de vir de família portuguesa, na casa do meu pai, o Bacalhau estava presente em dias festivos, especiais. E sempre tivemos a tradição de reunir toda família em todas as refeições. Datas como Dia dos Pais eram dias desses que ficávamos ansiosos pelo bacalhau. Os mais novos esperando os mais velhos se servirem primeiro. Ou seja, é um prato que me faz lembrar família”, conta Ignácio Peixoto. Portanto, vamos à receita:

Rendimento – 4 porções

Ingredientes:

  • 1kg bacalhau em lombo dessalgado
  • 1kg batatinha calabresa
  • 500g cebolinha calabresa sem casca
  • 3 cabeças de alho
  • 4un ovos caipira
  • 1l creme de leite fresco
  • 1mol cebolete ou cebolinha verde
  • Azeite extravirgem
  • Sal
  • Pimenta do reino

Preparo:

Assar duas a três cabeças de alho em papel alumínio com azeite no forno pré-aquecido a 220 graus por 40 minutos. Deixar esfriar e retirar a casca. Então, reduzir o creme de leite com os dentes de alho assado em fogo baixo, até reduzir pela metade e ficar um creme espesso. Finalizar batendo com um mixer manual ou liquidificador. Temperar com sal e pimenta a gosto. Cozinhe os ovos em água fervendo por 6 minutos e meio, depois retire imediatamente e mergulhe os ovos em água com gelo para interromper o cozimento. Retirar do gelo e servir a temperatura ambiente.

Cozinhe as batatas em água fervente com sal, até que fiquem macias. Reserve. Limpar o bacalhau, retirando os ossos do meio e da lateral, deixando somente o lombo com a pele. Assar os lombos de bacalhau embrulhado em papel alumínio com alguns dentes de alho e bastante azeite para regar em um forno pré aquecido a 180 graus por 20 a 25 minutos, até que fiquem bem macios e começando a soltar as lascas.

Em uma frigideira antiaderente bem quente, adicionar uma boa quantidade de azeite e grelhar as cebolinhas cortadas ao meio até começarem a ficar douradas. Adicionar as batatinhas cozidas e dar um leve apertão com uma colher ou com a mão, para que elas fiquem amassadas e com maior superfície grelhada. Deixar dourar dos dois lados. Finalizar com sal e pimenta do reino a gosto.

Montagem
Servir um lombo de bacalhau, as batatas douradas com a cebola, o ovo cortado ao meio para aparecer a gema cremosa, e regar com o creme de alho quente a gosto. Finalizar com cebolete ou cebolinha verde picada finamente.

Ignacio Peixoto

  • Rafa Costa e Silva, do Lasai

O pai do Emiliano, de 1 ano e 4 meses, aposta num clássico de família e que o filho dele ama! E olha que ele não é de comer muito, segundo Rafa. Strogonoff de carne com arroz e batata palha! ”É fácil de fazer, a família toda come e cada um se serve como quiser!”, diz o chef. Neste domingo, provavelmente esta será a receita que ele vai fazer para o filho. Mas, no dia 11, o chef francês David Toutain, do restaurante estrelado David Toutain em Paris, estará no Brasil e hospedado na casa do Rafa, para um menu a 4 mãos no Lasai, que acontece no dia 10. Então, Rafa acredita que o almoço do domingo vai acabar sendo churrasco! ?

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Rafa com o pequeno Emiliano

  • Didier Labbe, do Didier Restaurante

A primeira vez que o pai de Didier foi a Portugal comeu um bacalhau confitado e retornou à França elogiando bastante o prato. Anos depois, quando já estava craque na cozinha, o chef  fez uma surpresa para o pai no dia dos pais, serviu o tal bacalhau e virou uma tradição. Portanto, para celebrar o dia 11 a escolha não poderia ser outra: o Bacalhau confitado com batata doce, vinagrete provençal e putanesca (R$92).

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Didier com a mulher e a filha

  • Thiago Berton, do Aji Marisqueria, no Be.Co, em Botafogo

O chef Thiago Berton é pai da Stella, de dois anos. A menina sempre acompanha o pai em todas as cozinhas! Thiago vai passar a data em um churrasco com família, na casa do sogro. Portanto, para este dia especial, ele indica o tartar de atum com molho picante e patacones de banana da terra verde.

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pai e filha

Thiago e Stella

Então, anota aí a receita!

1 porção – 4 unidades

Ingredientes:

Para o Ceviche:

  • 80 gr atum
  • Meia cebola roxa cortada em brunoise
  • 1 colher de chá de óleo de Pimenta (peruana)
  • 1 col de sopa de sweet chilli
  • 1 col de chá de mostarda dijon
  • 1 col de chá de cebolete (cortado finamente)
  • Sal a gosto
  • Suco de dois limões

Patacones (4 unidades):

  • 1 und de banana da terra verde
  • 500 ml de óleo
  • 1 col de chá  de óleo de Pimenta
  • 4 pimentas (peruana seca – pode ser substituída por dedo de moça sem semente)
  • 1 lt de óleo

Molho picante:

  • 3 col de sopa Pimenta fina koreana
  • 1 col de sopa togarashi
  • 5 col de sopa sweet chilli
  • 1 copo de água filtrada
  • 1 col de chá siracha
  • Uma colher e meia de molho shoyu

Modo de Preparo:

Óleo de pimenta: separe a pimenta seca sem semente e bata no liquidificador por 10 minutos. Peneire e coe. Reserve.

Molho Picante: Separe todas as pimentas e bata com a água e molho shoyu.

Corte o atum em brunoise (0,5mm) temperando com um pouco de sal. Adicione cebola roxa brunoise e a cebolete picada. Adicione o óleo de pimenta, o sweet chili e a mostarda dijon misturando tudo e temperando com o suco de limão para finalizar. Quando estiver pronto, sirva com os patacones. Descasque a banana da terra verde e divida em 04 pedaços. Frite em fogo médio (a 180º) de 7 a 8 minutos. Escorra, tire e amasse com um prato (fazendo um formato de hambúrguer). Corte com um aro e volte a fritar. E então, sirva com o tartar.

Tartar de atum

Então depois conta para a gente nos comentários qual foi a receita escolhida e se fez sucesso com a família! 🙂

Por Duda Vétere e Renata Araújo. Agosto 2019.

Fotos: Rodrigo Azevedo, Tomás Rangel, Acervo Claude Troisgros, Thiago Berton

 

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