Dia desses, finalmente, pude conhecer o Laguiole, do chef revelação Elia Schramm, que ganhou o prêmio Comer & Beber 2015 da Veja Rio. Estava muito curiosa para conhecer o cardápio e saí de lá bem satisfeita.
Para quem não conhece, o Laguiole fica no MAM, o Museu de Arte Moderna do Rio, e tem uma vista linda para a Baía de Guanabara. De alta gastronomia francesa contemporânea, o chef Elia, que é suíço e radicado no Rio de Janeiro, é quem comanda a cozinha, no lugar que antes era de Ricardo Lapeyre, chef do francês Brasserie Lapeyre.
Comecei meu almoço com Foie Gras, torchon marinado no açaí, chutney de manga e maracujá. Lindo e apetitoso! Depois veio o Ovo 5.9, ovo mollet sob paglia e fieno com carbonara trufada, uma delícia. O próximo foi o namorado, curado em especiarias com uvas frescas, vinagrete de maçã verde e wasabi, prato bem refrescante, ideal para o verão que está por vir. Em seguida, as Vieiras com salada de algas e emulsão de missô, que estavam divinas e ficou no topo da minha lista de favoritos.
Para o prato principal, o chef Elia (que diga-se de passagem é super simpático) me sugeriu a famosa Cavaquinha com moqueca de Quinoa Real e chips de coco. Ótima! O cardápio é bem variado e fiquei bem curiosa para conhecer mais pratos, como o Cordeiro com hummus tahine, berinjelas grelhadas e coalhada seca e o Porco Feliz, barriga de porco confit, dim sums de cogumelos e legumes orientais. Ah! Minha companheira de mesa pediu o Salmão grelhado com arroz negro, abóbora assada e leve molho de curry que experimentei e adorei! É uma ótima pedida também.
E se nessa hora eu já estava bem feliz com meu almoço, a hora da sobremesa chegou para fechar com chave de ouro, como diz o clichê. Não poderia faltar a Esfera de Chocolate e Avelã, já conhecida por mim das redes sociais, uma esfera 60% de chocolate recheada com creme de avelã e nougatine. O garçom despeja a calda quente em cima da esfera que começa a derreter e se abre lentamente… uma tentação para os chocólatras.
Também pedimos a versão do chef patissier Bruno Ricado da receita Banoffee, um creme e gelato de baunilha Bourbon, banana caramelada, calda de caramelo e bananada feita na casa. Sobremesa incrível, bem diferente!
Na minha humilde opinião, arrisco a dizer que atualmente o Laguiole é um dos melhores restaurantes do Rio. Ideal para um almoço em família e para quem trabalha no Centro e deseja um bom restaurante. Mas atenção: o Laguiole só abre de segunda a sexta na hora do almoço, das 12h às 17h
Endereço:
Avenida Infante Dom Henrique, 85, Glória. Rio de Janeiro, RJ.
Por Duda Vétere
Fotos: Duda Vétere, Renata Araujo e Divulgação
Novembro de 2015.
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