Rio de Janeiro

Bar de Santo Antônio: novo português no Leblon traz receitas clássicas da Gruta

Publicado por
Renata Araujo

Novidade das boas para quem é fã da culinária portuguesa! As tradicionais receitas da Gruta de Santo Antônio, casa que tem mais de 50 anos de sucesso em Niterói, estão de volta ao Leblon, no recém-inaugurado Bar de Santo Antônio. Sob o comando do chef Alexandre Henriques, filho de Dona Henriqueta (a matriarca portuguesa da Gruta), o boteco tipicamente lusitano traz ambiente descontraído, com mesas na calçada, e pratos clássicos como, por exemplo, os bolinhos de bacalhau com queijo Serra da Estrela, e o Bacalhau do Chef. Certamente um lugar que te transporta para Portugal, seja no ambiente quanto na comida. Vamos, então, saber mais detalhes deste novo português no Leblon?

Aliás, se você tem planos de viajar para o Rio de Janeiro, não esqueça de conferir aqui nossa seleção dos melhores hotéis. Reserve com o Booking, nosso parceiro! Não muda nada e desta maneira você consegue nos ajudar a monetizar nosso trabalho.

Novo português no Leblon

Em uma parceria com os também chefs Erik Nako, Luiz Petit e Cristiano Lanna, à frente de outros estabelecimentos da região, como Baduk, Maria & O Boi e Pabu, o Bar de Sto Antônio chega com a proposta de oferecer uma atmosfera descontraída, tipicamente carioca, mas com pratos autênticos portugueses, e que fizeram história na Gruta. Para efeito de localização, ele fica na Rua Humberto de Campos, que vem se transformando em um hub gastronômico, com bons restaurantes ao redor. Ali mesmo, por exemplo, funcionava o português Tasca Miúda, que passou por uma pequena reforma antes de dar lugar ao bar.

Mesas e cadeiras na parte externa
Renata Araújo no Bar do Santo Antônio
Ambiente interno

Com capacidade para 80 pessoas, entre área interna e varanda, a decoração do ambiente conta com elementos que nos remetem a Portugal, como um quadro de Santo Antônio com uma caixinha para pedidos, assim como um chale típico português preso na parede.

Vai viajar para o exterior?

Contrate aqui seu seguro viagem, testado e aprovado por nós!

Saiba Mais

Aproveite para ler:

O irresistível cardápio do Bar de Sto Antônio

O cardápio é um verdadeiro passeio pela comida de boteco lusitana, começando pelas entradas e os saborosos bolinhos de bacalhau, que podem vir com queijo Serra da Estrela (R$26) ou não. Tem também os croquetes de alheira (R$42 – 4 unidades), as pataniscas de bacalhau (R$56) e o pastel de camarão Dona Henriqueta (R$19). Para quem preferir algo mais leve, uma boa dica é a Salada do Mar, que leva polvo, lula e camarão ao limão com tomate, cebola e coentro (R$74 meia / R$128 inteira).

Bolinho de bacalhau com queijo Serra da Estrela
Mesas charmosas na calçada
Renata Araújo e o chef Alexandre Henriques
Pastéis de camarão

Além disso, há também opções de sanduíches, os “sandes” como são chamados em Portugal. O Prego de Atum (R$ 54), por exemplo, é um dos carros-chefes da casa, com mostarda e picles de cebola roxa, acompanhado de batata portuguesa crocante.

Autênticas receitas portuguesas

Entre os principais, ótimas sugestões para compartilhar, como o Bacalhau do Chef (R$ 248 – 2 pessoas), lombo assado com batatas ao murro, cebolas caramelizadas, brócolis, ovo cozido, azeitonas e lascas de alho, e o Polvo à Lagareiro (R$147 – 1 pessoa e R$278 – 2 pessoas), com batatas ao murro, cebolas, alho, brócolis e azeitonas. Mas o destaque vai para o sensacional Arroz de Pescador (R$ 225 – 2 pessoas), prato feito exclusivamente para o bar, com camarão, polvo e lula. ”Ele é feito com bisque de camarão argentino, que leva cinco horas para ser feita. É uma receita que te leva diretamente para a Praia do Guincho, em Cascais”, conta o chef Alexandre.

Bacalhau do Chef
Arroz de Pescador
Opções saborosas e bem apresentadas
Sorvete de iogurte, caramelo salgado creme inglês e crumble

A ala das sobremesas conta com quatro opções, entre elas a famosa rabanada com sorvete de iogurte, caramelo salgado creme inglês e crumble (R$ 48). Os típicos doces portugues também não podem faltar, como Toucinho do Céu (R$ 35), feito artesanalmente na casa e o pastel de nata (R$ 14). Já quem não abre mão de chocolate, pode optar pelo bolo de chocolate morninho com mousse de chocolate (R$ 35).

Para beber

A carta de bebidas do novo português no Leblon vai desde o chopp gelado, muito apreciado pelos cariocas, até vinhos com rótulos das principais regiões vinícolas de Portugal. Além disso, há também licores, que marcam presença no país, como, por exemplo, a Amarguinha (R$43), bebida tradicional do Algarve, obtida a partir de uma antiga receita de licor de amêndoa amarga. Enquanto isso, o chef Cristiano Lanna, responsável pela carta drinques, inclui também sugestões como o Porto Tônica (R$ 34), com Porto branco seco e tônica, e o Highball do Alexandre (R$ 36), com licor Beirão, whisky, limão siciliano, Angostura e ginger Ale.

Vinhos com rótulos de Portugal
Fachada do restaurante

Por último, mas não menos importante, o Bar de Sto Antônio também oferece Menu Executivo de segunda a sexta, de 12h às 15h30.

Que alegria ter um novo português no Leblon, e ainda com a chancela do chef Alexandre Henriques e a Gruta de Sto Antônio, que trazem o melhor da culinária portuguesa!

End: R. Humberto de Campos, 827 – Loja B – Leblon

Por Renata Araújo
Setembro de 2024
Fotos: Renata Araújo e divulgação

4 Dicas para seu planejamento de viagem

  1. Quer ajuda para escolher seu hotel? Então, vá no Booking.com. Você consegue os melhores preços, não paga pela reserva e ainda pode cancelar quando quiser.
  2. Vai viajar para o exterior e não quer ficar sem celular? Pegue seu número internacional com OMEUCHIP e garanta uma viagem tranquila.
  3. Quer rodar por aí sem depender das opções de transporte local? Alugue um carro com a rentcars.com e siga tranquilo não esquecendo de fazer um seguro auto.
  4. Curta suas férias assegurado com a SegurosPromo e evite a dor de cabeça em caso de acidente, doença, perda de mala ou outras emergências.
Compartilhe
Publicado por
Renata Araujo

Posts recentes

Ara: restaurante de sobremesas em São Paulo

Primeiro estabelecimento do gênero no país, o restaurante de sobremesas em São Paulo tem uma…

1 dia atrás

Tijolada, novo bar em Ipanema do chef Thomas Troisgros

A essência do boteco carioca está presente no Tijolada, o novo bar em Ipanema do…

3 dias atrás

Os 50 anos do Sheraton Grand Rio, clássico hotel de luxo no Leblon

Os 50 anos do Sheraton Grand Rio, clássico hotel de luxo no Leblon. Que honra…

4 dias atrás

Casa Lucia: hotel boutique de luxo na Recoleta, em Buenos Aires

Casa Lucia: hotel boutique de luxo na Recoleta, em Buenos Aires. No bairro mais elegante…

5 dias atrás

A família Troisgros: o chef francês mais famoso do Brasil

Dinastia Troisgros: A família mais famosa da gastronomia brasileira. Com certeza você já ouviu falar…

1 semana atrás

Evento do chef Felipe Bronze na Serra do Rio une gastronomia e fogo

O estrelado chef realiza a primeira edição do seu evento autoral ''No Fogo com Bronze''.…

1 semana atrás