Novidade das boas para quem é fã da culinária portuguesa! As tradicionais receitas da Gruta de Santo Antônio, casa que tem mais de 50 anos de sucesso em Niterói, estão de volta ao Leblon, no recém-inaugurado Bar de Santo Antônio. Sob o comando do chef Alexandre Henriques, filho de Dona Henriqueta (a matriarca portuguesa da Gruta), o boteco tipicamente lusitano traz ambiente descontraído, com mesas na calçada, e pratos clássicos como, por exemplo, os bolinhos de bacalhau com queijo Serra da Estrela, e o Bacalhau do Chef. Certamente um lugar que te transporta para Portugal, seja no ambiente quanto na comida. Vamos, então, saber mais detalhes deste novo português no Leblon?
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Em uma parceria com os também chefs Erik Nako, Luiz Petit e Cristiano Lanna, à frente de outros estabelecimentos da região, como Baduk, Maria & O Boi e Pabu, o Bar de Sto Antônio chega com a proposta de oferecer uma atmosfera descontraída, tipicamente carioca, mas com pratos autênticos portugueses, e que fizeram história na Gruta. Para efeito de localização, ele fica na Rua Humberto de Campos, que vem se transformando em um hub gastronômico, com bons restaurantes ao redor. Ali mesmo, por exemplo, funcionava o português Tasca Miúda, que passou por uma pequena reforma antes de dar lugar ao bar.
Com capacidade para 80 pessoas, entre área interna e varanda, a decoração do ambiente conta com elementos que nos remetem a Portugal, como um quadro de Santo Antônio com uma caixinha para pedidos, assim como um chale típico português preso na parede.
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O cardápio é um verdadeiro passeio pela comida de boteco lusitana, começando pelas entradas e os saborosos bolinhos de bacalhau, que podem vir com queijo Serra da Estrela (R$26) ou não. Tem também os croquetes de alheira (R$42 – 4 unidades), as pataniscas de bacalhau (R$56) e o pastel de camarão Dona Henriqueta (R$19). Para quem preferir algo mais leve, uma boa dica é a Salada do Mar, que leva polvo, lula e camarão ao limão com tomate, cebola e coentro (R$74 meia / R$128 inteira).
Além disso, há também opções de sanduíches, os “sandes” como são chamados em Portugal. O Prego de Atum (R$ 54), por exemplo, é um dos carros-chefes da casa, com mostarda e picles de cebola roxa, acompanhado de batata portuguesa crocante.
Entre os principais, ótimas sugestões para compartilhar, como o Bacalhau do Chef (R$ 248 – 2 pessoas), lombo assado com batatas ao murro, cebolas caramelizadas, brócolis, ovo cozido, azeitonas e lascas de alho, e o Polvo à Lagareiro (R$147 – 1 pessoa e R$278 – 2 pessoas), com batatas ao murro, cebolas, alho, brócolis e azeitonas. Mas o destaque vai para o sensacional Arroz de Pescador (R$ 225 – 2 pessoas), prato feito exclusivamente para o bar, com camarão, polvo e lula. ”Ele é feito com bisque de camarão argentino, que leva cinco horas para ser feita. É uma receita que te leva diretamente para a Praia do Guincho, em Cascais”, conta o chef Alexandre.
A ala das sobremesas conta com quatro opções, entre elas a famosa rabanada com sorvete de iogurte, caramelo salgado creme inglês e crumble (R$ 48). Os típicos doces portugues também não podem faltar, como Toucinho do Céu (R$ 35), feito artesanalmente na casa e o pastel de nata (R$ 14). Já quem não abre mão de chocolate, pode optar pelo bolo de chocolate morninho com mousse de chocolate (R$ 35).
A carta de bebidas do novo português no Leblon vai desde o chopp gelado, muito apreciado pelos cariocas, até vinhos com rótulos das principais regiões vinícolas de Portugal. Além disso, há também licores, que marcam presença no país, como, por exemplo, a Amarguinha (R$43), bebida tradicional do Algarve, obtida a partir de uma antiga receita de licor de amêndoa amarga. Enquanto isso, o chef Cristiano Lanna, responsável pela carta drinques, inclui também sugestões como o Porto Tônica (R$ 34), com Porto branco seco e tônica, e o Highball do Alexandre (R$ 36), com licor Beirão, whisky, limão siciliano, Angostura e ginger Ale.
Por último, mas não menos importante, o Bar de Sto Antônio também oferece Menu Executivo de segunda a sexta, de 12h às 15h30.
Que alegria ter um novo português no Leblon, e ainda com a chancela do chef Alexandre Henriques e a Gruta de Sto Antônio, que trazem o melhor da culinária portuguesa!
End: R. Humberto de Campos, 827 – Loja B – Leblon
Por Renata Araújo
Setembro de 2024
Fotos: Renata Araújo e divulgação
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