Neste domingo, 10 de Julho, é comemorado o Dia da Pizza! Criada há seis mil anos pelos egípcios, os primeiros a misturarem farinha com água, atualmente a pizza é uma das comidas mais apreciadas pelo mundo. Afinal, quem resiste à uma boa redonda? Seja ela salgada ou doce, são infinitas as combinações de sabores. Portanto, para te ajudar a escolher, neste post você vai saber quais são as pizzas preferidas dos chefs do Rio e São Paulo!
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O chef elegeu a Ella, pizzaria do chef Pedro Siqueira no Jardim Botânico, como sua preferida. “A massa das pizzas da Ella são preparadas com farinha de ótima qualidade e com fermentação bem feita. Adoro a combinação de sabores e a forma como as pizzas da casa são apresentadas”, comenta o chef.
O chef, que por muitos anos esteve à frente da Pizza Bros, em São Paulo, conta que adora as pizzas do Ferro e Farinha, no Rio! ”Lá tem ótimas opções das redonda, e também adoro o conceito do bar, muito interessante, na minha opinião. E a minha pizza preferida é a Domenico, com molho de tomate, grana padano, fior di latte e manjericão assado”, diz o chef.
Modéstia à parte, as pizzas preferidas da chef são do Heaven Cucina e do Nonna Per Heaven. No primeiro, sua eleita é a Racchetta Alla Carbonara, que leva mix de queijo, bacon, gema de ovo caipira e ramos de tomilho. Já no segundo, seu sabor preferido é Banane / Mou / Sorbetto, pizza coberta por doce de leite, bananas caramelizadas com especiarias, ganache de chocolate branco, amêndoas laminadas e sorvete de creme.
O chef executivo do Hilton Rio de Janeiro Copacabana recomenda duas propostas diferentes para celebrar o Dia da Pizza! A Forneria Bertozzi e o Ramiro Pizzas, que operam em sistema de delivery. “O Ramiro Pizzas faz a melhor pizza do Rio de Janeiro e com uma farinha incrível. Já a Forneria Bertozzi é uma pizzaria italiana, com pizza feita seguindo a tradição napolitana e fermentação de 48 horas.”, conta o chef.
O chef destaca as pizzas do Olivo Cucina, italiano que fica na Barra da Tijuca. ”Meu sabor preferido é a Pugliese, feita com molho de tomate, mozzarela flor di latte, cogumelos frescos e presunto”, conta Rafa.
“Sempre peço pizza da Bráz em casa. A Caprese, sabor mais premiado da pizzaria, e a Primo, com tomate caqui, mussarela e fatias de presunto de parma, são as opções que adoro. Já quando quero sair para comer, opto pelo Ferro & Farinha que as redondinhas são feitas a forno à lenha e por isso ficam bem crocantes. Escolho a Fráz, molho de tomate, mussarela, linguiça calabresa com erva doce e orégano” – conta o chef.
“Sou um viciado na pizza do Bocada’s. Tento ir pelo menos uma vez na semana, ou até mais quando tenho um tempo entre as duas casas. O ambiente é bem simples, sem frescura, mas os caras sabem fazer uma pizza de primeira qualidade. Vale muito conhecer!”, diz o chef.
O lugar preferido do chef para comer pizza é a Sforno Pizzeria Napoletana, em São Paulo, e o sabor é a napolitana!
“Em uma das minhas idas a Mônaco, para treinamento no Beefbar de lá, conheci um senhor Italiano na minha conexão em Paris. Após alguns minutos, pude perceber sua paixão por gastronomia, e logo descobri que ele era dono de um Hotel na Toscana. Como iria passar alguns dias de férias em Roma, perguntei à ele algumas dicas de restaurantes, porém ele me disse: Se você gosta de pizza, vá comer no Louie Louie aqui em Paris, você não vai encontrar uma pizza assim na Itália! Era uma pizza de: Fior di latte, Camembert, Nduja, Gorgonzola, Parmesão e mel. Ele tinha razão, foi a melhor pizza que já comi em minha vida! E aqui em São Paulo, “A Pizza da Mooca” me lembra muito a pizza que comi por lá, por isso sem dúvidas a minha preferida por aqui é a COPA, da A Pizza da Mooca”, explica o chef.
“Minha pizza preferida é da Bráz. Não é a toa que eles são conhecidos como uma das melhores pizzarias de São Paulo. A massa é muito boa e os recheios também vem numa proporção super equilibrada. Não sobra e não falta nada”, conta o chef Enrique.
“A Leggera, com certeza! Quando eu estava fazendo curso na AVPN (Associazione Verace Pizza Napoletana), o André Guidon já tinha feito história lá, ganhando um prêmio mundial de pizza. Ele voltou para São Paulo, abriu em Perdizes e agora tem uma nos Jardins também. Acho a pizza dele a melhor do Brasil, sem dúvida”, conta Erik.
“Acho que a Leggera faz a pizza como ela deve ser, massa leve, ótimos ingredientes, equilíbrio de sabores. Acredito que não tenha redonda mais bem feita no Brasil – e olha que eu também faço pizzas na Le Blé. O André, sócio e pizzaiolo, é um mestre fazendo o que ama e isso se nota nas suas pizzas. Numa visita por lá, não deixe de provar a pizza frita e a marguerita, que é perfeita!”, atesta Fabio Pasquale, sócio da Le Blé Casa de Pães, que, aliás, também produz ótimas pizzas de fermentação natural.
“Gosto das pizzas da Braz Elétrica. Além de gostosas elas sempre saem rápido. A que eu sempre peço é a Cajupiry. O parmesão vegano e o cajuripy são incríveis e mostra que a comida vegana pode ser bem boa”, conta Gustavo.
“Tenho três pizzarias que estão entre minhas preferidas em São Paulo: Evv.ita, Leggera e Veridiana. Na Evv.ita gosto demais da Finocchona feita com tomate san marzano, queijo taleggio e salame finocchiona. É saborosa na medida! Na Leggera a que mais gosto é da pizza frita de gorgonzola e cebola. É muito boa! Já na Veridiana, adoro a de Alici, que vem com os filés de anchora sobre molho de tomate. As três indico para comemorar o dia da pizza e também para matar a vontade dela em qualquer dia do ano! São deliciosas”, sugere Renato.
Por Duda Vétere. Julho de 2022.
Fotos: Leonardo Freire, Luiz Morales, Gabriela Rocha, Grupo Nebraska,Mario Rodrigues, Neuton Araujo, Raul da Mota, Renato Neyeska, Tomás Rangel, Vitor Faria
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