Rio de Janeiro

10 restaurantes portugueses no Rio

Publicado por
Duda Vetere

A culinária portuguesa é conhecida pela sua fartura e ingredientes de alta qualidade. Se você já foi para Portugal, certamente sabe do que estamos falando! O Rio de Janeiro recebeu inúmeros imigrantes europeus desde o século XVIII. Portanto, nada mais natural que a cidade ofereça uma variedade de casas com legítimos pratos lusitanos. Confira então neste post 10 restaurantes portugueses no Rio.

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Restaurantes portugueses no Rio

Adegão Português

Com casas na Barra e em São Cristóvão, o Adegão é um dos restaurantes mais tradicionais de culinária portuguesa no Rio. A matriz, em São Cristovão, foi aberta em 1964 por um grupo de quatro imigrantes. Eles tinham como objetivo trazer fartura e ingredientes típicos de Portugal. Sem dúvidas, os destaques do cardápio são os clássicos pratos, como, por exemplo, bacalhau, como o Lagareiro e o de Natas. Na hora da sobremesa, os doces portugueses não decepcionam como, por exemplo, pastéis de nata, encharcada, ovos moles e também pudim de claras.

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Saiba Mais

Endereços: Campo de São Cristóvão, 212 / Shopping Rio Design Barra – Av. das Américas, 7777

Bacalhau ao Brás
Ambiente Adegão Português – Barra
Natas do Céu

Gajos D’Ouro

O restaurante português em Ipanema, formado por 34 ex-funcionários do saudoso Antiquarius, que foi um marco na gastronomia carioca, se mudou para uma belíssima casa tombada de dois andares, na quadra da praia. Para começar, o tradicional couvert, com croquetes, bolinhos de bacalhau e queijo da serra derretido, não pode ficar de fora. Entre os principais, uma novidade é o Bacalhau à José Bonifácio – com postas de bacalhau em crosta de broa de milho e pistache, servido sobre queijo da Serra e purê de baroa trufado. Além disso, há também ótimos vinhos portugueses para harmonizar!

Entrada Gajos D’Ouro
Belíssima decoração!
Croquetes e bolinhos de bacalhau
Um clássico no Rio!

End.: R. Aníbal de Mendonça, 31 – Ipanema.

Gruta de Santo Antônio

O restaurante foi fundado no fim dos anos 70 em Niterói. Hoje é comandado por Henriqueta Henriques, viúva do fundador, e seus dois filhos. Já ganhou vários prêmios, como o de melhor português pela Revista Época e de melhor restaurante de frutos do mar pelo Jornal O Globo, no Prêmio Água na Boca. O ambiente é legítimo português com pratos pendurados na parede. Além disso, ele conta com uma adega climatizada, com mais de 3.000 garrafas. Entre os pratos clássicos do cardápio, destaque para o Bacalhau Gruta de Santo Antônio, lombo do peixe cozido, servido com batatas, ovos, cebolas, brócolis, camarões e alho frito. É claro que os doces tradicionais são um sucesso, como o toucinho do céu, ovos moles e pastel de santa clara.

Endereço: R. Silva Jardim, 148 – Centro, Niterói.

Ambiente
Bacalhau Gruta de Santo Antonio

Gruta dO Fado

O restaurante Gruta dO Fado se localiza no shopping Village Mall! Com salão interno e uma varanda, os azulejos portugueses nas paredes e o uso de palha nos móveis e lustres dão o toque ainda mais aconchegante e moderno ao restaurante. Entre os principais, sugestões clássicas portuguesas, como o Bacalhau à Portuguesa (R$288 p/2), cozido com brócolis, batatas, ovos, alho, couve e azeitonas. As sobremesas, legitimas portuguesas, também merecem destaque! O Manjar da Dona Henriqueta (R$26), por exemplo, faz sucesso, assim como a deliciosa Rabanada (R$30), portanto, se você gosta de uma boa culinária portuguesa, tem que conhecer o Gruta do Fado na Barra!

Endereço: Av. das Américas 3900, Piso L3

Cavaquinha ao Thermidor
Renata Araújo na Gruta do Fado

Henriqueta

Localizado na Rua Aristides Espínola, quase esquina com a Dias Ferreira, o ambiente é simpático e acolhedor, com mesas na calçada e ombrelones. O Henriqueta é uma tasca contemporânea luso-carioca, no menu encontramos petiscos para compartilhar, acepipes e pratos clássicos que não podem faltar. Já para beber, há opções de drinques, vinhos portugueses servidos em taças e chope gelado!

Endereço: R. Aristides Espinola – Leblon

Acepipes Henriqueta
No ambiente interno
Bacalhau

Quinta da Henriqueta

Já ouviu falar em culinária açoriana? É o que o chef Carlos Gleyson nos apresenta na Quinta da Henriqueta, um autêntico restaurante português no Jardim Botânico. Localizada em um charmoso casarão, a casa apresenta a gastronomia dos Açores, que é rica em sabores e autenticidade, mas pouco conhecida pelos cariocas. Super amplo, o cardápio tem diversos pratos fartos, com inúmeras opções para dividir. O restaurante tem dois andares e preza pelos elementos em madeira e texturas, para proporcionar uma sensação de acolhimento e intimismo aos clientes.

Endereço: Rua Lopes Quintas, 165 – Jardim Botânico

Renata Araújo e o chef Carlos Gleyson
Aliás, a varanda é climatizada
Renata Araújo experimentou a culinária portuguesa

Rancho Português

Ele é vencedor do Prêmio Rio Show de Gastronomia 2016. Antes de mais nada, o Rancho já era um sucesso em São Paulo quando desembarcou no Rio, em 2015. A localização é privilegiada, já que fica de frente para a Lagoa, uma das mais belas vistas da cidade. A decoração do belo casarão remete de imediato à terrinha, com seus painéis de azulejos azuis, toalhas brancas e pratos Vista Alegre, coloridos, pendurados na parede. O cardápio é recheado de pratos clássicos como, bolinhos de bacalhau, Polvo à Provençal Bacalhau à Narciso e Bacalhau à Moda do Rancho. A bandeja de sobremesas certamente é o que chama mais a atenção.

End.: R. Maria Quitéria, 136 – Ipanema.

A vista do Rancho Português
A bandeja de doces

Taberna Sardinha

Recém aberta na rua Aristides Espínola, a taberna portuguesa no Leblon, criado por portugueses, oferece uma imersão na cultura e culinária lusitanas. Entre os sócios, está Gonçalo Carvalho, natural de Coimbra, está sempre a postos com sorrisos para atender os clientes. Além dele, o simpático Cecílio Araújo, um antigo e querido garçom que trabalhou por mais de 20 anos no Jobi e certamente é figura conhecida entre os frequentadores do Baixo Leblon. No cardápio (ou ementa, como eles dizem), destaque para o imperdível o Bacalhau à Brás (R$53,90) e de sobremesa, o autêntico Pastel de nata com bola de gelado artesanal de canela e crocante (R$19,90)

End: Rua Aristides Espinola, 101- Leblon. A casa não funciona com reservas e não há delivery.

Bacalhau à Brás
Cheers!
Sardinha

Tasca da Mercearia

Irmã mais nova da Mercearia da Praça, o restaurante português conta com ambiente muito agradável, com um bouganville que envolve a porta logo na entrada. O salão abriga estantes que vão até o teto com 350 diferentes rótulos de vinhos, que podem ser consumidos à mesa ou então levados para casa. No menu, receitas autênticas lusitanas, como por exemplo, o clássico bolinho de bacalhau (R$11,90), que também vem na versão com queijo Serra da Estrela (R$17,90), o Fish&Chips (R$39,90), tiras de bacalhau crocantes, empanadas com especiarias, batatas fritas bem fininhas, e aioli de coentro feito na casa, de entradas. Entre os principais, o bacalhau à lagareiro (R$109,90), regado no azeite, com cebola roxa, batatas ao murro, salsa e azeitonas pretas e o arroz de pato (R$69,90). Por fim, na ala das sobremesas, o destaque vai para a rabanada dos sonhos (R$28,90), super recheada com creme de confeiteiro!

End.: Rua Assis Bueno, 26, Botafogo.

Duda Vétere na Tasca da Mercearia
Um charme esse bouganville
Bacalhau à Lagareiro

Tasca filho D´mãe

Localizado no Vogue Square, o restaurante português tem pé direito alto, fachada de vidro e uma varanda bem descontraída. Aliás, no ambiente encontramos algumas referências portuguesas, como, por exemplo, os azulejos típicos que cobrem o balcão do bar e as caixas de madeira, usadas no transporte de bacalhau, que revestem uma das paredes. Enquanto isso, no cardápio, clássicos da culinária portuguesa como o Bacalhau à Gomes de Sá!

End: Av. das Américas, 8585 

Fotos: Monica Barros, Renata Araujo, Duda Vétere e Divulgação.
Janeiro de 2017. Atualizado em agosto de 2023.

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