Cantinas italianas e a capital paulistana surgiram mais ou menos juntas na formação da cidade. Portanto, estar em São Paulo e não desejar fazer uma refeição memorável em algum restaurante típico do país da bota é quase um pecado!

Conheça agora 5 restaurantes italianos em São Paulo que bem representam o que há de bom na culinária italiana – e que, certamente, merecem uma visita de quem circula pela cidade.

Ristorantino

O aconchegante restaurante de serviço impecável ganhou novo chef recentemente: o jovem discípulo de Salvatore Loi, Henrique Schoendorfer – e sua cozinha só cresceu em qualidade.

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Os pratos que já eram memoráveis percorrem, agora, do clássico ao contemporâneo da cozinha italiana, contando com ingredientes orgânicos em todas as preparações possíveis – e ganharam, também, apresentações mais despojadas e caprichadas.

Das novas opções, a Salada de Folhas e Queijo de cabra morno envolto em crosta de tangerina mais compota de figo (R$47) faz bonito como entradinha fresca e, ao mesmo tempo, untuosa; e os Ravioli recheados de burrata ao molho pomodoro com camarões pequenos e fiore de zucchina (R$77) para o prato principal, que leva flor de abobrinha – ingrediente tão pouco utilizado e mal aproveitado por aqui, quando na Itália elas são aguardadas o ano todo para virarem estrelas dos mais diversos preparos.

Se bater saudades de uma das criações de Salvatore, vá de Fregola com frutos do mar (R$87) – uma viciante combinação da massa sarda em um bisque de camarões, lulas e vieiras. Para comer de joelhos!

A sobremesa não pode faltar, ainda mais quando se tem no menu um Mil Folhas (R$ 32) absurdamente lindo e bem preparado como o que leva Creme de limão e Frutas Vermelhas decorando o prato.

Endereço:

Rua Doutor Mello Alves, 674 – Jardins | (11) 3063.0977

Attimo

Instalado em uma casa projetada pelo mesmo urbanista que esboçou o projeto do Conjunto Nacional, na Avenida Paulista, o Attimo conquistou, não só prêmios relacionados à sua boa gastronomia, como também ao seu ambiente agradável e arrojado – assinado pelo designer Naoki Otake e reconhecido internacionalmente pela revista Wallpaper.

Na cozinha biônica e envidraçada, reside um chef tão humilde quanto talentoso: Francisco Pinheiro, que faz nhoques e massas frescas de modo exemplar, além de aplicar seu toque de simplicidade aos pratos do menu de ótimos ingredientes. A boa pedida para quem almoça no Attimo é o rotativo Menu Del Giorno, por R$59 do couvert (focaccia, manteiga de urucum e pasta de berinjela) a sobremesa – passando por entrada e prato principal.

Às quintas-feiras come-se o delicioso Tartar de Carne Curada, chips de batata e alface frisée na entrada; os levíssimos Ravióli de bacalhau ao molho de tomate, azeitonas pretas e brócolis como principal e Parfait de manga sem lactose para sobremesa.

Fora desse menu petisque antes dos pratos as excelentes coxinhas de galinha caipira e fonduta de Catupiry ou, então, a Pancetta pururucada – carnuda e suculenta.

Endereço:

Rua Diogo Jácome, 341 – Vila Nova Conceição | (11) 5054.9999 ou (11) 2339.3250

Picchi

Pier Paolo Picchi é um chef que já percorreu cozinhas de grande nome e, atualmente, comanda com maestria seu Picchi – um lindo e classudo restaurante de excelentes pratos ítalo contemporâneos, na badalada Oscar Freire.

Ingredientes sazonais e de produtores locais fazem parte do menu autoral que desponta com clássicos de sua criação, como o reconfortante Tortelli de mandioquinha e trufas negras com gema de ovo mole e aspargos em brodo para entrada.

Repleto de conchas frescas, é assim que chega à mesa o Spaghetti al Vongole – envolto em molho cremoso e apurado do crustáceo. Uma ótima pedida de prato principal!

O toque brasileiro pode ser notado na sobremesa, quando se pede a morna Queijadinha com sorvete de côco. Uma delícia cremosa que se desmancha em delicados fiapos da fruta assada – e que vai muito bem com um café!

Endereço:

Rua Oscar Freire, 533 – Jardins | (11) 3065.5560

Trattoria Fasano

Tradicionais pratos italianos do Sul da Itália impecavelmente executados e o serviço Fasano de sempre. Não é à toa que a Trattoria de Rogério Fasano vive com as mesas movimentadas de clientes em busca de refeições sem furos ou desapontamentos.

As noites de verão também vão bem na casa que mantém um jardim externo delicioso e arborizado, mesmo em meio ao caos do bairro, ideal para drinques e petiscos antes do jantar.

Para começar atingindo altas expectativas não deixe de provar o Carpaccio de lulas defumadas ou a suculenta Berinjela à Parmigiana. Duas entradas cheias de personalidade e sabor que merecem um espaço na sua refeição.

O prato principal consegue até ser mais leve, mesmo dentro do conceito de tradição da casa, quando se pede o aromático e fresco Spaghetti integral com tomates assados e creme de burrata (R$74). Um verdadeiro estandarte da culinária italiana, em sua forma mais enxuta!

Endereço:

Rua Iguatemi S/N (entre a Rua Joaquim Floriano e a Av. Horácio Lafer) | (11) 3167.3322

Brace

Localizado no último andar do empório mais concorrido da cidade, o Brace serve aos clientes do Eataly um menu todo passado por grelhas e brasas antes de serem servidos em pratos assinados pela chef Ligia Karazawa, que faz bom uso dos ingredientes disponíveis nas prateleiras e seções do Eataly para compor, com frescor, os pratos.

Sempre bom, o Polvo grelhado (R$36) acompanhado de pétalas de cebola roxa curtida e nacos de beterraba é macio e bem servido – podendo tanto ser entrada compartilhada, quanto prato principal de quem optar por algo mais leve.

Das massas, servidas al dente como se come na Itália, não deixe de provar o Vesúvio ao ragu de porco, rúcula e parmesão (R$52) que, juntos, formam uma combinação de sabores explosiva e reconfortante. As carnes também chegam à mesa no ponto exato que são solicitadas, e nota-se a alta qualidade dos cortes como no caso do Entrecote de gado Hereford – rosado por dentro e totalmente caramelizado por fora (R$65).

Esse e outros cortes não só podem como devem ser acompanhados pela imperdível Polenta de colher com parmesão e mascarpone (R$14).

Endereço:

Avenida Presidente Juscelino Kubitschek, 1489 | (11) 3279.3323

Por Tamy Roxo, a @boccanervosa

Fotos: Tamy Roxo e Divulgação

Novembro de 2015.

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Duda Vetere

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