5 restaurantes italianos em SP

Cantinas italianas e a capital paulistana surgiram mais ou menos juntas na formação da cidade. Portanto, estar em São Paulo e não desejar fazer uma refeição memorável em algum restaurante típico do país da bota é quase um pecado!

Conheça agora 5 restaurantes italianos em São Paulo que bem representam o que há de bom na culinária italiana – e que, certamente, merecem uma visita de quem circula pela cidade.

Ristorantino

O aconchegante restaurante de serviço impecável ganhou novo chef recentemente: o jovem discípulo de Salvatore Loi, Henrique Schoendorfer – e sua cozinha só cresceu em qualidade.

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Os pratos que já eram memoráveis percorrem, agora, do clássico ao contemporâneo da cozinha italiana, contando com ingredientes orgânicos em todas as preparações possíveis – e ganharam, também, apresentações mais despojadas e caprichadas.

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Das novas opções, a Salada de Folhas e Queijo de cabra morno envolto em crosta de tangerina mais compota de figo (R$47) faz bonito como entradinha fresca e, ao mesmo tempo, untuosa; e os Ravioli recheados de burrata ao molho pomodoro com camarões pequenos e fiore de zucchina (R$77) para o prato principal, que leva flor de abobrinha – ingrediente tão pouco utilizado e mal aproveitado por aqui, quando na Itália elas são aguardadas o ano todo para virarem estrelas dos mais diversos preparos.

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Se bater saudades de uma das criações de Salvatore, vá de Fregola com frutos do mar (R$87) – uma viciante combinação da massa sarda em um bisque de camarões, lulas e vieiras. Para comer de joelhos!

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A sobremesa não pode faltar, ainda mais quando se tem no menu um Mil Folhas (R$ 32) absurdamente lindo e bem preparado como o que leva Creme de limão e Frutas Vermelhas decorando o prato.

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Endereço:

Rua Doutor Mello Alves, 674 – Jardins | (11) 3063.0977

Attimo

Instalado em uma casa projetada pelo mesmo urbanista que esboçou o projeto do Conjunto Nacional, na Avenida Paulista, o Attimo conquistou, não só prêmios relacionados à sua boa gastronomia, como também ao seu ambiente agradável e arrojado – assinado pelo designer Naoki Otake e reconhecido internacionalmente pela revista Wallpaper.

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Na cozinha biônica e envidraçada, reside um chef tão humilde quanto talentoso: Francisco Pinheiro, que faz nhoques e massas frescas de modo exemplar, além de aplicar seu toque de simplicidade aos pratos do menu de ótimos ingredientes. A boa pedida para quem almoça no Attimo é o rotativo Menu Del Giorno, por R$59 do couvert (focaccia, manteiga de urucum e pasta de berinjela) a sobremesa – passando por entrada e prato principal.

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Às quintas-feiras come-se o delicioso Tartar de Carne Curada, chips de batata e alface frisée na entrada; os levíssimos Ravióli de bacalhau ao molho de tomate, azeitonas pretas e brócolis como principal e Parfait de manga sem lactose para sobremesa.

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Fora desse menu petisque antes dos pratos as excelentes coxinhas de galinha caipira e fonduta de Catupiry ou, então, a Pancetta pururucada – carnuda e suculenta.

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Endereço:

Rua Diogo Jácome, 341 – Vila Nova Conceição | (11) 5054.9999 ou (11) 2339.3250

Picchi

Pier Paolo Picchi é um chef que já percorreu cozinhas de grande nome e, atualmente, comanda com maestria seu Picchi – um lindo e classudo restaurante de excelentes pratos ítalo contemporâneos, na badalada Oscar Freire.

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Ingredientes sazonais e de produtores locais fazem parte do menu autoral que desponta com clássicos de sua criação, como o reconfortante Tortelli de mandioquinha e trufas negras com gema de ovo mole e aspargos em brodo para entrada.

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Repleto de conchas frescas, é assim que chega à mesa o Spaghetti al Vongole – envolto em molho cremoso e apurado do crustáceo. Uma ótima pedida de prato principal!

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O toque brasileiro pode ser notado na sobremesa, quando se pede a morna Queijadinha com sorvete de côco. Uma delícia cremosa que se desmancha em delicados fiapos da fruta assada – e que vai muito bem com um café!

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Endereço:

Rua Oscar Freire, 533 – Jardins | (11) 3065.5560

Trattoria Fasano

Tradicionais pratos italianos do Sul da Itália impecavelmente executados e o serviço Fasano de sempre. Não é à toa que a Trattoria de Rogério Fasano vive com as mesas movimentadas de clientes em busca de refeições sem furos ou desapontamentos.

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As noites de verão também vão bem na casa que mantém um jardim externo delicioso e arborizado, mesmo em meio ao caos do bairro, ideal para drinques e petiscos antes do jantar.

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Para começar atingindo altas expectativas não deixe de provar o Carpaccio de lulas defumadas ou a suculenta Berinjela à Parmigiana. Duas entradas cheias de personalidade e sabor que merecem um espaço na sua refeição.

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O prato principal consegue até ser mais leve, mesmo dentro do conceito de tradição da casa, quando se pede o aromático e fresco Spaghetti integral com tomates assados e creme de burrata (R$74). Um verdadeiro estandarte da culinária italiana, em sua forma mais enxuta!

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Endereço:

Rua Iguatemi S/N (entre a Rua Joaquim Floriano e a Av. Horácio Lafer) | (11) 3167.3322

Brace

Localizado no último andar do empório mais concorrido da cidade, o Brace serve aos clientes do Eataly um menu todo passado por grelhas e brasas antes de serem servidos em pratos assinados pela chef Ligia Karazawa, que faz bom uso dos ingredientes disponíveis nas prateleiras e seções do Eataly para compor, com frescor, os pratos.

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Sempre bom, o Polvo grelhado (R$36) acompanhado de pétalas de cebola roxa curtida e nacos de beterraba é macio e bem servido – podendo tanto ser entrada compartilhada, quanto prato principal de quem optar por algo mais leve.

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Das massas, servidas al dente como se come na Itália, não deixe de provar o Vesúvio ao ragu de porco, rúcula e parmesão (R$52) que, juntos, formam uma combinação de sabores explosiva e reconfortante. As carnes também chegam à mesa no ponto exato que são solicitadas, e nota-se a alta qualidade dos cortes como no caso do Entrecote de gado Hereford – rosado por dentro e totalmente caramelizado por fora (R$65).

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Esse e outros cortes não só podem como devem ser acompanhados pela imperdível Polenta de colher com parmesão e mascarpone (R$14).

Endereço:

Avenida Presidente Juscelino Kubitschek, 1489 | (11) 3279.3323

Por Tamy Roxo, a @boccanervosa

Fotos: Tamy Roxo e Divulgação

Novembro de 2015.

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