Rio de Janeiro

17 restaurantes italianos no Rio de Janeiro

Publicado por
Duda Vetere

Diz aí: quem resiste a uma boa massa? Nós amamos! Certamente a gastronomia italiana vai muito além das pastas frescas, com ótimos ingredientes como os azeites e embutidos. Portanto, listamos abaixo 17 restaurantes italianos no Rio para você se deliciar e, assim, saber onde comer no Rio!

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Onde comer italiano no Rio

Barra da Tijuca

Casa Tua Cucina

A casa é mais uma empreitada do empresário Alexandre Accioly, que tem como sócio o também querido Atagerdes Alves, com mais de 20 anos de trajetória no grupo Fasano. A decoração é sofisticada e acolhedora, e ganhou uma repaginada, como, por exemplo, a varanda climatizada. Enquanto isso, no menu, uma viagem pela Itália com pratos clássicos do país da bota. De fato, um restaurante completo, que reúne ambiente requintado, gastronomia primorosa e serviço de excelência, como poucos no Rio de Janeiro.

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Saiba Mais

End: Rua Érico Veríssimo, 190, Jardim Oceânico. 

Ambiente
Renata no Casa Tua

D’amici

Tradicional e premiado restaurante italiano, com 20 anos de história. Em uma localização muito simpática no Jardim Oceânico, conta com uma agradável varanda e ambiente acolhedor, com pé direito alto. No menu, diversas opções de massas frescas, além de peixes e carnes. No sábado, é dia de feijoada com mais de oito carnes separadas, acompanhamentos, buffet de sobremesas e batidas liberadas.

End: R. Aléssio Venturi, Barra da Tijuca

Renata no dãmici
Berinjela gratinada

Olivo Cucina

Autêntico restaurante italiano no Jardim Oceânico, com massas e pizzas artesanais, além de peixes, carnes e frutos do mar. Destaque, por exemplo, para o Fettuccine Alfredo do Olivo, com farofa de parma, e o Chorizo angus grelhado com gnocchi artesanal de batata doce ao fondue de gorgonzola. Por fim, o ambiente é amplo e aconchegante, com uma pequena varanda.

End: Av. Érico Veríssimo, 690

Fettuccine Alfredo
Renata no Olivo

Copacabana

Alloro al Miramar

O restaurante do Miramar Hotel by Windsor, na orla de Copacabana, tem como chef Michele Petenzi, de origem italiana. Portanto, oferece em seu cardápio uma verdadeira viagem gastronômica à Itália. Ele criou releituras de clássicos italianos, como, por exemplo o Spaghetti à Carbonara. O ambiente é descontraído, entretanto elegante, com grandes janelas com vista para a praia.

End: Av. Atlântica, 3668, Copacabana

Alloro al Miramar
Risotto Amalfitana

Cipriani

O restaurante italiano do Belmond Copacabana Palace tem uma estrela Michelin, e é comandado pelo chef italiano Aniello Cassese, que apresenta um cardápio focado nos produtos italianos autênticos. Portanto, os pratos são autorais e as técnicas modernas. Por exemplo, o uso do termo circulador com cocção em baixa temperatura e cozinha molecular. Além disso, toda a produção de pães, sorvetes e confeitaria é feita por lá. O ambiente é super elegante, com janelas que nos permitem apreciar a clássica piscina do Copa.

End: Av. Atlântica, 1702, Copacabana

Ambiente
A delicadeza da sobremesa

Ipanema

Babbo Osteria – restaurantes italianos no Rio

Comandada pelo talentoso e estrelado chef Elia Schramm, que em seu primeiro voo solo apresenta uma gastronomia de excelência, a casa italiana é uma homenagem ao pai de Elia, Roland Schramm (babbo em italiano significa papai). O ambiente é charmoso e sofisticado e conta com elementos de decoração garimpados nas feiras e praças do Rio, mesclados a objetos da herança familiar do chef. A gastronomia do Norte da Itália foi a inspiração do chef para criar o cardápio do Babbo, assim como as memórias de sua infância. Nas entradas, sugestões como, por exemplo, o Canoli ai Gamberi, massa de canoli salgada com salada de camarão, aipo, maçã-verde e limão siciliano (R$42). Enquanto isso, as massas artesanais são uma viagem à parte. Destaque para o Pomodoro e Burrata, spaghetti,molho pomodoro, basílico e burrata (R$49). 

End: Rua Barão da Torre, 632

Canoli ai Gamberi
Elia Schramm e Renata Araújo

Cantina da Praça

Certamente uma casa que lembra as autênticas cantinas italianas. Bandeiras, utensílios na parede e garrafas de vinhos expostas dão o ar europeu. No amplo cardápio, elaborado pelo chef Rogerio Germano, entradinhas como o ovo mollet com ragú de cogumelos e, de principais, o carro-chefe são as massas frescas, feitas na casa. Como uma legítima casa italiana, as pizzas também têm espaço no menu, e são servidas somente à noite. Além disso, quem se animar ainda pode levar pra casa um dos pães caseiros de fermentação natural.

End: Rua Jangadeiros, 28 – Ipanema

Lasanha
Renata no Cantina

Gero

Não poderia ficar de fora da nossa lista de restaurantes italianos no Rio! No Fasano Arpoador, o projeto elegantérrimo é do arquiteto Miguel Pinto Guimarães, enquanto a cozinha fica sob comando do chef italiano Luigi Moressa. Alta gastronomia sim, mas sem menu degustação. Portanto, elegante mas menos complicado. No menu, uma mescla de clássicos da culinária italiana, carros chefs do Gero, pratos de sucesso do Al Mare e também algumas novidades. Destaque também para o serviço excepcional do restaurante!

End: Avenida Vieira Souto, 80 – Ipanema

A varanda

Masserini Osteria di Mare

Localizado no Hotel Sol Ipanema, com uma vista linda para a Praia de Ipanema, o restaurante aposta na cozinha italiana com frutos do mar. Entre as sugestões, por exemplo, estão o gnocchi com polvo salteado na frigideira e molho de tomate rústico e o ravioli verde, massa verde fresca recheada com burrata ao molho de tomate fresco da casa.

End: Av. Vieira Souto, 320 – Ipanema

Pici Trattoria

Em Ipanema, em frente à Praça Nossa Senhora da Paz, o italiano reúne receitas clássicas com massas artesanais. O ambiente é uma graça e super aconchegante, com uma decoração moderna. O bar de drinques e o jardim suspenso dão um charme a mais.

End: R. Barão da Torre, 348 – Ipanema

Posì Mozza&Mare

Localizado na charmosa e arborizada Aníbal de Mendonça, em uma casa na esquina com a Rua Redentor, a inspiração é o badalado verão europeu com a atmosfera das disputadas Costa Amalfitana e Ilha de Capri.  A varanda, super charmosa, é decorada com limões sicilianos e a casa, de dois andares, conta com mobiliário e luminárias de madeira e vime.

End: Rua Aníbal de Mendonça, 158, Ipanema

Fachada

Leblon

Cantina do Claude

Recém inaugurado, o lado italiano do chef francês Claude Troisgros está representado no ambiente, por toalhas em xadrez vermelho e pelo menu completo de massas e antepastos incríveis! O destaque vai para o polvo grelhado de la nonna, com tomates e batata e pro principal gnocchi de cogumelos cardoncello e Paris, com pesto e grana padano, todos deliciosos.

End: Rua Conde de Bernadotte, 26 – Leblon

Duda Vétere na Cantina do Claude
Polvo alla Nonna
Cantina Do Claude

ÏT

Localizado no quarto piso do Shopping Leblon, com uma vista de tirar o folêgo do Cristo Redentor, você precisa conhecer! O restaurante ÏT possui uma capacidade de 70 pessoas, no menu apresenta pratos clássicos e massas muito bem elaboradas. Destaque dentre os principais para o Raviolli recheado com camarão e abóbora cabotiá, perfumado com gengibre ao molho prosecco, uma delícia!

End: Shopping Leblon – Av. Afrânio de Melo Franco, 290 – 4º Piso

Renata Araújo e o chef Luciano Ramos
Certamente uma vista espetacular!

Massa Trattoria

Com a varanda se misturando com o salão, bar, Trattoria e cozinha aberta, o Massa traz um ambiente intimista e acolhedor. Valorizando ingredientes nacionais, certamente recomendamos o Spaguetti à Carbonara. Apesar de enxuta, a lista de pedidos conta com opções de petiscos, entradas, pratos principais, sempre com uma seleção de massas caseiras em formatos especiais e delicados.

End: Rua Dias Ferreira, 617 – Leblon

Burrata cremosa
Duda Vétere na varanda do Massa

Nido

Em um casarão construído na década de 90, o ambiente é clássico e elegante. No comando da cozinha, o chef veneziano Rudy Bovo traz em seu DNA a culinária de sua terra natal, Veneza. No menu autoral, por exemplo, destaque para o ravioli de cogumelos e trufa com molho mascarpone e parma, e o risoto alla carbonara, uma releitura do tradicional carbonara. O bar, chefiado pelo mixologista André Paixão oferece coquetéis variados, enquanto a carta de vinhos é robusta e conta com cerca de 120 rótulos.

End: Av. Gen. San Martin, 1011 – Leblon

Leme

Da Brambini

Presente há mais de 30 anos na orla da Praia do Leme, o restaurante se destaca por respeitar as tradições e oferecer clássicos da gastronomia italiana. O ambiente é aconchegante, e a fachada toda arborizada é um charme. Com um menu dedicado a massas e frutos do mar, há opções para todos os gostos e públicos. Destaque, por exemplo, para o Tortelloni ai funghi freschi (R$92), com massa feita na casa recheada com ricota e espinafre ao molho de shitake.

End: Av. Atlântica, 514 – Leme

Tortelloni

Jardim Botânico

Grado

Em um casa super charmosa de dois andares no Jardim Botânico, o premiado restaurante comandado pelo chef Nello Garaventa oferece uma experiência com couvert, entrada, prato principal e sobremesa por um preço fixo (R$184). São diversas opções para cada etapa, com algumas sugestões do chef, como o clássico agnolotti de javalli cacio e pepe.

End: Rua Visconde de Carandaí, 31

Rigatoni com ragu, certamente uma boa pedida!

Por Duda Vétere em Outubro de 2018. Atualizado em Setembro de 2022.

Fotos: Bruno de Lima, Derek Mangabeira, Rodrigo Azevedo, Sergio Pagano, Renata Araújo, Tomás Rangel,

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