Destino queridinho para feriados e temporada de verão, Floripa está cheia de novidades interessantes nos quesitos onde ficar e também onde aproveitar o melhor da gastronomia. Aos visitantes, vale a dica: embora os destinos mais óbvios para os turistas girem em torno do norte da Ilha, especialmente Jurerê Internacional, não é apenas no bairro badalado que estão os melhores hotéis e restaurantes em Florianópolis.
Jurerê atrai pelo mar calmo, os beach clubs, as baladas eletrônicas e os shows, enquanto outras regiões, como o Centro, por exemplo, reúnem os bares e restaurantes mais interessantes da cidade. Certamente adoradas pelos locais e livres de enxames de turistas. Partiu?
Quinta do Bucanero, hotel de charme no Sul
Eudes Rampinelli, que já comanda o bem-sucedido Jay, em Jurerê (se ainda não foi, vale conhecer), agora responde também pelo ótimo Santa Cucina, dentro do Novotel, na Beira-mar Norte. Italiano ao estilo comfort food mas com toques de refinamento, o restaurante ainda assim acomoda um amplo bar, o Santo Trago, com carta elaborada pelo mixologista Diego Rita. Passe por ali e peça, por exemplo o refrescante Lordlike gin&tonic, que leva gim, laranja e chá earl grey, acompanhando da mozzarela de búfala com figos, pesto de pistache e mini-rúcula.
Ponta dos Ganchos, um dos melhores hotéis do Brasil
Uma das revelações recentes do bairro Rio Tavares, no Sul da Ilha. O Fogão é um pequeno bistrô com foco na curadoria de menu e fornecedores locais. No almoço, servem um gostoso menu executivo, com três variações de pratos, enquanto no jantar o Fogão brilha mais. Vieiras, siri mole, ragu de ossobuco e camarão com purê de batata doce, por exemplo, estão entre as delícias servidas por lá. Finalmente, brigadeiro de cacau acompanhado de sorvete de amendoim para encerrar. O cardápio muda praticamente todos os dias, reflexo de uma busca incessante por alimentos frescos. Tudo com muito sabor, priorizando orgânicos e produção local. Além disso, o atendimento também é ótimo.
11 coisas para fazer em Los Angeles
Quando o trânsito no Morro da Lagoa para, uma boa pedida é esperar no recém aberto Empório Capella Café. Deguste um café especial com uma fatia de torta alfajor, ou por exemplo, uma cesta de pães frescos preparados ali, como o de cenoura e o de beterraba, por exemplo. Para acompanhar, antepastos como a compota de maracujá, o pesto, a manteiga de ervas, o chutney de manga e o ghee de castanha. Ambientado em estilo vintage em uma antiga capela, o café é super charmoso e tem cardápio variado, incluindo muitas opções funcionais para intolerantes a glúten ou lactose. Certamente você vai adorar!
Provavelmente um dos melhores sushis de Floripa. Ele acaba de abrir seu segundo endereço, dentro do Shopping Beiramar (o primeiro fica no Passeio Primavera, na SC-401). Trata-se de um restaurante japonês contemporâneo, mas que admira a tradição e combina excelência em frutos do mar com técnicas refinadas de cozinha, comandada por Vilson Kinoshita. Vá de Combinado do Chef, não tem erro! Se não estiver disposto a esperar, faça reserva: o local é um dos mais disputados de Floripa.
Os melhores musicais da Broadway
Novidade em Jurerê Internacional, o Shack abriu pertinho do P12 e ousou na mistura do menu, que oscila entre opções do mar e da terra. Entre os destaques do cardápio fusion assinado pelo chef Nivaldo Souza, está, por exemplo, o carré de cordeiro na brasa com purê de abóbora defumada e o delicioso bibimbap, um bowl de arroz asiático com legumes, camarão e gema de ovo, prato que é finalizado na mesa. Aos domingos, o brunch entra em cartaz, com direito à steak tartar, ovos benedict e aspargos.
Nobu, o restaurante japonês mais famoso do mundo
Une gastronomia e coquetelaria com joias incríveis. Essa é a sacada do Positano Diamond Bar by D’Vie, que estreou recentemente dentro do Il Campanario Resort, em Jurerê Internacional. Aberto ao público, combina loja com bar e restaurante, tudo inspirado por pedras preciosas, diamantes e ouro. No novo espaço, revitalizado com decór elegante da arquiteta Mari Pesca, acontece a venda de joias selecionadas da D’Vie, além de itens de grifes consagradas como Tag Heuer e MontBlanc.
No cardápio, assinado pelo chef Rafael Campagnollo, do Il Campanario Resort,, drinques como o Turmalina, que combina vodka, suco de limão siciliano e licor de laranja, e o Gold Rush, que leva bourbon, limão e mel. Entre os pratos, está o mar de esmeraldas um risoto com polvo, lula, camarão, dendê e leite de coco, e o atum crostado com legumes orientais, por exemplo.
Pequenino, com uma grande mesa comunitária e espaço no deque externo de frente para uma charmosa praça do Centro de Floripa. O Benjamin inovou ao trazer para a cidade wine stations, que acomodam 24 rótulos de diferentes vinhos. Funciona assim: você carrega um cartão e depois introduz na máquinas, selecionar o vinho e a quantidade desejada.
Onde passar a virada do ano em Miami
O clima é de sala de casa e o atendimento é amigável e sempre pronto para comentar sobre cada um dos rótulos, ajudando na escolha. Para acompanhar, o cardápio é enxuto, mas certeiro. Peça a burrata com pesto e cestinha de pães ou o boeuf bourguignon. Se a ideia é seguir para jantar, o Bistrô da Praça, logo ao lado, é uma boa pedida.
Instalado em uma antiga loja de antiguidades, o Noma Sushi incorporou o passado, agregando ao espaço uma decór industrial que resultou em um espaço super charmoso no Centro de Floripa. Meio baladinha, depois das 23h a luz cai e o som sobe. Gente bonita, naquele estilo beach clubs de Jurerê, comida assinada por Rafael Portes, um dos melhores sushimen de Floripa, e bons drinques. Reserva recomendável.
Num dos lugares mais charmosos e com a natureza mais exuberante da Ilha, o Cantos dos Araçás, na região da Lagoa da Conceição, a Casa Quatro Oito é um hotel butique de luxo, mas sem um pingo de pretensão. Integrante do que poderíamos chamar de novo luxo, mais ligado à experiência e conforto do que à ostentação, tem apenas quatro suítes, uma diferente do outra, e um living de metragem generosa recheado de peças de arte e design.
O hotel mais interessante de Floripa fica de frente para a Lagoa e é fruto do olhar apurado da empresária Bianca Pereira, que se juntou ao craque Felipe Morozini, multiartista paulistano que assina a direção criativa da casa. Aos finais de semana, mediante reserva, é possível fazer um happy hour na casa, mesmo se não estiver hospedado. Dica: chegue antes do pôr do sol e peça um dos drinques autorais com cachaça artesanal.
Bem mais despojada, a Haute Haus também tira 10 quesito belezas naturais. Inspirada nas guest houses europeias, a Haute tem living compartilhado e também está de frente para a Lagoa da Conceição, bem próxima ao agito do Centrinho do bairro, por exemplo. Em cartaz, uma ampla área verde, piscina, pássaros e muito silêncio.
Este foi o top hotéis e restaurantes em Florianópolis! E aí, gostou?
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Texto escrito pela jornalista Laura Coutinho, moradora de Floripa.
Fotos: Laura Coutinho e Divulgação
Outubro de 2017
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