Por Cris Berger
Vapor é a mais nova hamburgueria de São Paulo, onde este tipo de restaurante virou febre! E o que a Vapor tem de diferente das melhores? Nada, a não ser que cozinha tudo, tudinho, no vapor. Bem, o resultado é saúde. Nada de fritura, de grelha ou de chapa. O negócio deles é vapor. O gosto não fica ruim, pelo contrário, é delicioso.
Vamos dar um pause de um minuto no cardápio para eu apresentar a casa. Ela fica na Vila Madalena. Sim, o bairro que ficou conhecido no mundo inteiro durante a Copa do Mundo, pois nem só de boemia vive a Vila: a gastronomia é forte para os lados de lá. Dito isso, saiba que a Vapor está muito bem localizada e ambientada.
Você entra e dá de cara com algumas mesas com apenas um jogo americano de papel. As paredes são de tijolinho à vista, o tronco de uma árvore aparece ao lado do balcão e, perto dele, está o quadro-negro com o informe: tudo aqui é cozido no vapor. Subindo alguns degraus, você chega em um novo espaço com mais mesas, sendo uma coletiva, e a cozinha.
Ao sentar, lhe entregam um cardápio preso em um fichário. Tudo muito à vontade, absolutamente descontraído. Você vai descobrir que eles têm um cardápio de cervejas especiais ao espiar a mesa ao lado ou ao namorar com mais atenção o cardápio. É quase impossível resistir a uma loira encorpada mesmo sendo terça ao meio-dia, como foi o meu caso.
Para começar é aconselhável pedir por uma entradinha. Eu fui de batata cozida (no vapor, é claro), chamada steamed potatoes, com molho gorgonzola. Categoria: impossível comer uma só. Como não como carne vermelha, optei pelo hamburger de salmão, que é de lamber (inevitavelmente) os dedos. Meu parceiro pediu pelo #hashtag Bacon que, além de ser fotogênico, estava delicioso (conforme depoimento). Para os dias quentes, vá de infusão de água com hibisco e gengibre e repare que o copo é um pote de vidro.
Termino dizendo que a hamburgueria Vapor é para se guardar no lado esquerdo do peito. Vá para matar a fome, para consumir saúde, tomar uma cerveja encorpada e curtir um ambiente sem frescura e com muita bossa.
Fotos: Cris Berger
Novembro de 2014.
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