Restaurantes de alta gastronomia em museus e espaços culturais do Rio

Publicado por
Renata Araujo

Por Nathaly Ducoulombier e Renata Araújo

Gastronomia e Arte, a mistura perfeita

A cidade oferece muitos programas imperdíveis! Arte, cultura, espaços para exposições. E também restaurantes de alta gastronomia em museus e espaços culturais do Rio.  No Paço Imperial fica o Restaurante Atrium, aberto há quase 20 anos. Ambiente tranquilo, chão e paredes de pedra, nem parece que você está no coração financeiro do Rio. Cada vez que eu entro no Paço, volto  no tempo…

O Restaurante Atrium mantém o charme e o ambiente aconchegante

Tombado pelo IPHAN, esse é um lugar histórico: aqui D. Pedro anunciou o “Dia do Fico”se recusando a  voltar a Portugal. Foi aqui também que a princesa Isabel assinou a Lei Áurea, abolindo a escravatura. O Atrium é comandado por Vera Helena Carneiro e o menu  assinado pelo chef Alessandro Lima.  Um dos destaques é o Fileto de Manzo(, filet mignon com brie acompanhado de 3 purês: batata baroa, espinafre e abóbora. Mas eu adoro mesmo é o risoto de funghi, quando vou ao restaurante acabo pedindo: ele vem com tirinhas de filet mignon, sempre no ponto certo.

Risoto de funghi, um dos meus preferidos no restaurante Atrium

Sweet Angel:crepe de doce de leite com creme e canela

Em Botafogo, um casarão neoclássico do século XIX chama a atenção: a Casa Daros é um projeto da Daros-Latinamerica, que tem sede  em Zurique, na Suíça e reúne a maior coleção de arte latino-americana da Europa. No Rio, veio com a proposta de juntar espaço de arte, educação e comunicação. O ambiente criado para abrigar o restaurante tem móveis assinados pelo designer premiado Jader Almeida,obras da artista Iole de Freitas e uma coleção de quadros assinados por Cildo Meireles. Um ambiente clean e confortável.

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O Mira! fica dentro da Casa Daros, um lugar muito agradável

No almoço o Mira! serve várias opções: pratos leves, grelhados e também massas e risotos. Entre 5 e 6 da tarde é hora de relaxar no happy hour, e você pode escolher cervejas especiais  para acompanhar o menu de tapas.  E tem ainda uma cafeteria, com deliciosos lanches rápidos.

Ambiente aconchegante criado pelo conceituado designer catarinense Jader Almeida

Ravioli de ervilhas e hortelã acompanhado de salmão caramelado

 

Salsa de camarão e creme de aspargos em água de tomate

Acha que acabou? Que nada! Ainda tem muitas opções de passeios gastronomia/arte. Um deles é o  Museu de Arte Moderna do Rio. O MAM é um ícone, lugar de vanguarda que  viu nascer muitos movimentos artísticos. Como o nome já diz, ele é dedicado à arte moderna, com mais de 11 mil obras. E além de tudo que é possível aproveitar no MAM, ainda tem o Laguiole, restaurante elegante, com decoração discreta e bem amplo. Hoje em dia, é difícil encontrar um lugar com mesas e cadeiras com tanto espaço para o cliente circular.

Laguiole: uma das maiores adegas do país

O restaurante de cozinha contemporânea com inspiração francesa ganhou um toque de brasilidade por iniciativa do chef  Ricardo Lapeyre, que comanda o menu do Laguiole. O chef tem apenas 24 anos, mas já morou em vários países e preparou até um coquetel para o príncipe de Monaco Alberto II.

O chef Ricardo Lapeyre deu um toque de brasilidade à cozinha do Laguiole

 

Caminho da Amazônia pintado grelhado, com mil folhas de banana da terra, cará e cupuaçu em crosta de castanha do Pará.
Várias receitas novas criadas para o Laguiole

E de sobremesa, que tal uma torta criada especialmente para homenagear os 65 anos do Museu de Arte Moderna? As telhas de chocolate da Tarte MAM reproduzem as pilastras do museu. A alusão ao Jardim de Burle Marx tem coulis variados (manga, maracujá, kuwi), crumble de chocolate preto, pó de chocolate branco, gelatina de cenoura e um merengue com essência de lavanda. Fechando com chave de ouro!

Tarte MAM: homenageando os 65 anos do Museu de Arte Moderna

 

Fotos:Renata Araújo/ Sergio Pagano/ Divulgação

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