Nesta quinta feira, o tradicional Hotel Copacabana Palace foi palco do Lançamento Guia Michelin RJ & SP 2016, o mais importante evento de gastronomia do país. Jornalistas e chef’s e convidados das duas cidades se reuniram para conferir os indicados e estrelados da 2ª edição do Guia Michelin. Foi uma manhã emocionante em que a gastronomia brasileira foi a total protagonista!
A primeira categoria, Bib Gourmand, seleciona os restaurantes pela sua excelente relação qualidade-preço e com um menu completo de até R$90. Do Rio de Janeiro, os escolhidos foram o Gurumê, restaurante japonês do Fashion Mall, o espanhol Entretapas do chef Jan Santos (Botafogo e Jardim Botânico), Miam Miam, Oui Oui, Artigiano, Pomodorino e Anna, da dona de mesmo nome, o peruano Lima, o Restô Ipanema do chef Tande Bittencourt e Riso Bistrô.
Achamos super justo o resultado, já que são todos restaurantes que frequentamos e respeitamos.
Já em São Paulo, foram mais de 15 restaurantes selecionados, como o Arturito, da chef Paola Carosella, Bona, Casa Santo Antônio, Antonietta Empório, o novato Petit Gastronomia, Mocotó do Chef Rodrigo Oliveira, Jiquitaia e Ecully.
Ainda falta muito para conhecermos todos. Com esta seleção, deu ainda mais vontade de ir para São Paulo fazer mais uma incursão gastronômica.
A categoria de 1 estrela representa uma cozinha requintada. No Rio, os estrelados foram o Eleven, restaurante de Lisboa e novidade no Guia, e os que se mantiveram na lista, como o Lasai do Chef Rafa Costa e Silva, o asiático MEE do Copacabana Palace comandado pelo chef Kazuo Harada, o Le Pré Catelán do chef Roland Villard, o francês Olympe de Claude e Thomas Troisgrois e o Roberta Sudbrack.
Sabemos que os inspetores do Guia Michelin, que tem mais de 100 anos, são super exigentes e talvez faltem alguns ótimos restaurantes na lista. Mas sem dúvida, estes são os melhores restaurantes do Rio.
Em SP, o contemporâneo Tête à Tête ganhou sua primeira estrela assim como Esquina Mocotó, de Rodrigo Oliveira e o Kan Suke. Dalva e Dito, o restaurante Fasano do hotel de mesmo nome, o italiano Attimo e Kinoshita se mantiveram estrelados no Guia Michelin 2016.
O único a receber (e manter!) as suas 2 estrelas foi o D.O.M, restaurante de São Paulo do conceituado chef Alex Atala, mais que merecido. Ele disse que “sonha com a terceira, mas que manter a segunda é maravilhoso, já que é sempre difícil”.
Ainda não temos nenhum 3 estrelas no Guia Michelin brasileiro.
Vale lembrar que mais de quinhentos restaurantes foram visitados e testados diariamente. Os profissionais são anônimos e pagam suas próprias despesas. A avaliação consiste em cinco critérios: qualidade dos produtos, personalidade da cozinha, técnica do cozimento, harmonização dos sabores, relação qualidade-preço e, claro, regularidade. É um salto para a gastronomia brasileira fazer parte deste guia mundial, presente em 26 países e em 4 continentes.
O Guia Michelin Rio de Janeiro & Sao Paulo 2016 está disponível gratuitamente em todas as plataformas digitais pelo aplicativo (iOS and Android) e a versão impressa já está à venda por R$ 80,00.
Texto por Duda Vetere e Renata Araújo
Fotos: Ari Kaye, Renata Araujo e Divulgação
Abril de 2016
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