Por Renata Araújo
Fomos provar o jantar harmonizado e aula de história na Grand Cru, em Ipanema.
Quando recebi o convite do Grand Cru e soube que seria mais um jantar da série Gastronomia Histórica, já me animei! Sabia que seria uma noite divertida: um jantar harmonizado e ainda uma aula de história sobre uma personagem polêmica e fascinante, a rainha Maria Antonieta.
As receitas da época serviram de inspiração para o jantar e foram harmonizadas com vinhos franceses e húngaros, selecionados pelo sommelier Michel Couto.
Abrindo a noite, o “travesseiro real” de brie e nozes com tâmaras sobre leito de folhas verdes. Uma delícia! Depois um linguado grelhado com purê cremoso de batatas e espinafre. E mais uma receita real: frango ao estragão com guisado de cogumelos e bacon. Fiquei pensando que não era nada mal ter vivido naquela época, na França, com tantas receitas gostosas…
Ana Roldão, historiadora portuguesa, comandou a apresentação sobre a rainha do rococó, símbolo de elegância e beleza na França do Sec XVIII.
Ouvimos histórias incríveis sobre a vida de Maria Antonieta, seus amores, roupas e costumes da época.
Nas fotos a gente vê que durante a apresentação todo mundo estava bem interessado!
Durante o evento fomos sendo apresentados aos vinhos: os franceses Petit Bourgeois Sauvignon Blanc 2010 e Chateau La Motte 2009, além do húngaro Disznókó Furmint Late Harvest 2009. O grand finale foi mais uma deliciosa surpresa: parfait de limão siciliano e jasmim com coulis de morangos e manjericão. Quer dizer, uma não. Duas surpresas! Os clássicos macarons.
Aqui coloquei um trecho do filme Maria Antonieta ( Marie Antoinette), dirigido por Sofia Coppola. É nas cenas uma referência ao casamento da rainha com o herdeiro do trono francês Luis XVI de Bourbon, que ficou 7 anos sem ser “consumado”!
Curiosidades:
– Maria Antonieta se casou em 1770, com apenas 14 anos. Ela se tornou rainha da França 5 anos depois.
-Por causa do “casamento não consumado” surgiram boatos de que a rainha seria estéril. Mas não era: a primeira filha do casal, Maria Teresa Carlota, nasceu em 1778.
Os eventos no Grand Cru acontecem duas vezes por mês. A próxima Gastronomia Histórica ainda não tem data marcada. Mas já damos pra você uma ótima dica: na próxima quarta-feira, 22/05, acontece o Grand Tasting, na Grand Cru de Ipanema. São 23 produtores de seis países: Itália, Espanha, França, Chile, Argentina e África do Sul.
Fotos:Renata Araújo / Divulgação
Leia também:
Doces portugueses fazem sucesso no Rio Primavera na Europa Desgustação de azeites no restaurante Irajá, em Botafogo Novas pizzas na Stravaganza Degustação de rosés no Vieira Souto Aprazível: ótima comida com visual incrível Os melhores macarons de Paris, agora no Rio La Fiduccia: um restaurante de luxo em Copacabana
Fuego Marambaia: novo restaurante de carnes na Serra do Rio, em Corrêas. Fomos conhecer o…
Recém inaugurado no coração do bairro, o Boka é um restaurante descolado em Ipanema, com…
A melhor escolha para conhecer um novo lugar é contratar um guia de turismo local…
Um dos mais importantes comediantes do mundo, Jerry Seinfeld está em turnê nos Estados Unidos,…
Da Brambini: um clássico com mais de 30 anos no Leme que soube manter a…
Com assinatura da Hard Rock, Hotel Guitarra perto de Miami entrega luxo e diversos programas.…