Na noite desta segunda-feira, o Hotel Unique, em SP, foi palco do lançamento do Guia Michelin 2018, com os restaurantes estrelados do Rio de Janeiro e São Paulo. É claro que não poderíamos ficar de fora desta! O evento reuniu os maiores chefs do Brasil e jornalistas das duas cidades para conhecer os estabelecimentos que os inspetores do Guia consideram os melhores. Portanto, vamos conferir todos os detalhes?
7 restaurantes novos no Rio de Janeiro
No Guia, a categoria Bib Gourmand seleciona os restaurantes pela sua excelente relação qualidade-preço. No Rio, não tivemos nenhum novo restaurante na lista. Continuam o Artigiano, Bottega del Vino, Lima Restobar, Miam Miam, Oui Oui ePomodorino, bem como o Restô Rio e Riso Bistrô.
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Já em São Paulo, são 4 restaurantes que fazem sua estreia no Bib Gourmand: Bio, nova casa de Alex Atala, Fitó, Piccolo e Petí Panamericana. Além disso, mais 21 casas completam a lista, como, por exemplo, Arturito, A Casa do Porco, Mocotó e Tartar & Co.
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Na categoria 1 estrela Michelin, estão os restaurantes que representam uma cozinha requintada. Em SP, dois estreantes na lista: Ryo, do chef Edson Yamashita, e o Tangará, no Palácio Tangará, do chef Jean-Georges Vongerichten. Mais 11 restaurantes carregam uma estrela, como, por exemplo, Dalva e Dito, de Alex Atala e Elton Júnior, Maní, da chef Helena Rizzo, e Kosushi do chef George Koshoji.
Leia mais sobre o Tangará Jean-Georges
Enquanto isso, no Rio, apenas três restaurantes possuem uma estrela. São eles: Lasai, do chef Rafael Costa e Silva, o asiático Mee, do Belmond Copacabana Palace, comandado por Kazuo Harada, e também o Olympe, dos chefs Claude e Thomas Troisgros.
E neste ano, dois restaurantes tiveram o prazer de entrar na categoria 2 estrelas Michelin! ? Em São Paulo, além do D.O.M, do chef Alex Atala, que manteve suas estrelas, o Tuju, do chef Ivan Ralston conquistou o prêmio. Enquanto isso, no Rio, o mais novo 2 estrelas é o Oro, do chef Felipe Bronze, no Leblon! O restaurante entrou para o guia com uma estrela em 2015, saiu em 2016 e voltou no ano passado.
Leia aqui sobre o novo Oro, de Felipe Bronze
Atualmente, ainda não há nenhum restaurante 3 estrelas no Guia Michelin brasileiro.
Outra novidade do Guia Michelin 2018 é o Prato Michelin, uma nova categoria. Nela, estão presentes restaurantes que oferecem uma boa cozinha, com ingredientes frescos e bem preparados. Ou seja, uma boa refeição.
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Para entender melhor como é feito o Guia Michelin, os profissionais que visitam e testam os restaurantes são anônimos e pagam suas próprias despesas. A avaliação consiste em cinco critérios, como, por exemplo, qualidade dos produtos, e personalidade da cozinha. Além disso, técnica do cozimento, harmonização dos sabores, relação qualidade-preço e, claro, regularidade, também são levados em conta.
Parabéns a todos! Certamente, agora temos mais bons motivos para visitar SP e percorrer o Rio em busca de tantos nomeados.
Para conferir a lista completa do Guia Michelin 2018, é só entrar no site oficial.
Fotos: Tamy Roxo, Renata Araujo e Alê Virgilio
Maio de 2018
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