Por Monica Barros
Uma degustação de vinho às cegas no Cavist. Essa deliciosa brincadeira foi trazida ao Rio pelo restaurante, que apresentou em novembro a mais uma edição do Blind Tasting & Sale, em Ipanema. A casa já é referência em vinhos na cidade, e acertou em cheio fazendo uma noite diferente e informal para abordar um assunto que às vezes é encarado com muita seriedade. E já que a ideia é aperfeiçoar cada vez mais o paladar dos amantes dessa bebida, nada melhor do que aguçar os sentidos e descobrir novos sabores.
Já na chegada à graciosa casa na Rua Barão da Torre, os convidados receberam um livreto para fazerem todas as anotações sobre suas observações. A degustação foi dividida em quatro estações com 16 rótulos. Todos devidamente embalados para que não pudessem identificar qual estava experimentando. Em cada uma delas, quatro tipos de vinhos. E a orientação era de que a ordem das estações deveria ser respeitada. Uma deliciosa mesa de antepastos foi oferecida a todos os presentes, permitindo saborear um gostoso tira gosto e até mesmo perceber qual combinava melhor com cada tipo de vinho.
Primeiramente, todos começaram saboreando os espumantes. Pequenas doses em cada taça para que a degustação não se perdesse no consumo exagerado e na mistura. E no livrinho de anotações, cada um poderia escrever o que achou da aparência do vinho, do aroma, sabor, gosto, e finalmente declarar se havia adorado, apenas gostado, se tinha ficado indiferente ao rótulo, ou se realmente não tinha gostado. Muito divertido!
Depois de duas estações de brancos, foi a hora de provar as estações dos tintos. Alguns imbatíveis, como um bom Cabernet Sauvignon. Uma das melhores combinações que existe é a de queijos e vinhos. Por isso, a pasta de roquefort servida foi muito bem vinda com a degustação dos vinhos tintos. Tudo em meio ao agradável e belo ambiente da Cavist, que além de tudo tem vista para Ipanema no aconchegante segundo andar.
Após as surpresas dessa degustação, os interessados tiveram a chance de comprar alguns dos rótulos preferidos com preços diferenciados. Assim, foi possível levar para casa o que foi provado e continuar a degustação. Sem dúvida um bom exercício para refinar o paladar e saber não só o que buscar e notar ao beber um bom vinho, mas também aprender um pouco mais sobre nossas próprias preferências.
Fotos: Monica Barros
Novembro de 2014.
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