Categorias: Gastronomia

Callebaut abre sua primeira Chocolate Academy em SP!

Por Carla Fiorito

Começo este post me deliciando com um indescritível bombom Callebaut. Pra quem nunca ouvir falar da marca, já aviso: a franco-belga Barry Callebaut é simplesmente a maior fabricante de produtos de cacau e chocolates gourmet de todo o mundo, com uma venda anual que gira em torno de doze bilhões de reais. São mais de 150 anos de experiência que levam apenas alguns segundos pra derreter na boca… Um prazer efêmero e obrigatório para quem aprecia essa maravilha inventada pelos astecas porém aprimorada pelos belgas.

A boa notícia aqui é que a Barry Callebaut escolheu a capital paulista para ser sede da sua primeira Chocolate Academy, na América do Sul. Fora essa, são outras quatorze unidades pelo mundo. O lugar é um centro de treinamento de alta tecnologia, dedicado a sua matéria-prima por excelência. Fui gentilmente convidada para fazer um dos cursos e, por estarmos  na semana da Páscoa, escolhi o de Técnicas de Pintura com Manteiga de Cacau em Ovos, ministrado pela chef confeiteira Giuliana Cupini. Técnicas à parte, as imagens abaixo falam por elas mesmas: os ovos são a tradução de bom gosto, com duplo sentido na interpretação.


Depois do curso, tive a oportunidade de dar um passeio pelas instalações da Chocolate Academy, guiada pelo chef francês Bertrand Busquet, responsável pela unidade brasileira. Com vinte anos de conhecimento em patisserie, é ele quem desenvolve os cursos, comanda a equipe de chefs e vai em busca das novidades apresentadas aos alunos.

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Carla Fiorito entre os chefes Bertrand Busquet e Sergio Shidomi

Simpático e empolgado, ele me mostrou a sala que define como “a Disney dos chocolatiers”. Ali estão desde as formas para os bombons até os mais finos produtos elaborados pela Callebaut, a única a controlar todo o processo de produção, desde a amêndoa do cacau até o chocolate em si.

Prateleira com variedade de chocolates finos: a “Disney” dos chocolatiers

A Chocolate Academy tem uma das cozinhas especializadas mais completas do Brasil.

Formas de todos os tipos são utilizadas

Trabalhar com chocolate é uma arte e as esculturas de chocolate feitas por Bertrand me dão o aval para afirmar isso. Fiquei absolutamente impressionada com tamanha criatividade e capricho. Podiam ou não podiam estar expostas em uma galerie d’art?

Diante da simpatia de Busquet não resisti e perguntei: “quem trabalha com chocolate é mais feliz?”. A resposta veio com o tradicional humor francês, acompanhado de um disfarçado sorriso: “Não sei, sou mal humorado desde que nasci, então o chocolate deve ter ajudado”. Para mais informações, confira aqui !

Flor e haste de chocolate

Fotos: Carla Fiorito e Divulgação

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Publicado por
Renata Araujo

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